Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-07-09 19:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
мир, Я, вина и ответственность
Roth в своей работе решает проблему существования Я. Его посылки - как профессионального нейробиолога: мир есть конструкция мозга; мозг бывает реальный - который действительность и конструирует, и действительный - это тот конструкт мозга, который представляет чей-то реальный мозг. В мире существует Я, это - тоже конструкция. Что Я не существует, это есть идея или конструкт, говорили Юм и Кант. Психиатры имеют дело с пациентами, у которых имеется несколько Я. Действительность не является конструкцией Я, потому что само Я есть конструкция. Конструирование действительности осуществляется в зависимости от филогенеза, онтогенеза и всяких там социальных отношений. "Я представляет собой образование, которое возникает в процессе развития мозга и формирования его опытного мира... Сказанное имеет далеко идущие последствия в отношении вопроса, какой же все-таки инстанции внутри нас следует приписывать эту "вину". ... Самой тщательной дискуссии должен быть подвергнут вопрос о том, существует ли. и если да, то в какой степени, различие между наказанием-искуплением и наказанием-воспитанием, наказывать ли я как конструкт или мозг и его организм - как автономную систему." (Roth 1997 Das Gehirn und seine Wirklichkeit. Kognitive Neurobiologie und ihre philosophischen.)

Дальше Рот говорит, что надо отказаться от идеи о Я как авторе действий, но этот отказ неизбежен - вся действительность сконструирована, куда ж тут... Насчет духа: строгий параллелизм, редукция духа к состояниям мозга не является ни логически необходимой, ни эмпирически осуществимой. "Дух должен рассматриваться в качестве физического состояния, он вообще не должен быть редуцируем к нейрональным состояниям". Почему так - с позиции автора - понятно: различие между духом и мозгом - это различие в пределах действительности. Все эти самые нейрональные состояния, к которым якобы можно редуцировать - это конструкты, как и дух. Ну и один не сводится к другому, ничего полезного при попытках не возникнет. То есть дух порождает реальный мозг, а редукция возможна только к действительному мозгу (ничего реального мы познать не можем, как утверждает радикальный конструктивист).

Итак, реальность - это всего лишь допущение интеллектуально-честного конструктивиста. Зачем же он его делает? Причины великолепны. 1) чтобы остановить дурную бесконечность рефлексии. Иначе же придется думать, что мозг конструирует теорию мозга, тот - свою теорию мозга и так далее. 2) чтобы не считать наш опыт произвольной фантазией.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-09 13:49 (ссылка)
Да, видимо, так и должен рассуждать радикальный конструктивист... Норма и здоровье будут иллюзорными величинами. за ними не стоит ничего, кроме общественных договоренностей и удобства. Ну и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]turbik@lj
2006-07-09 14:02 (ссылка)
ничего, кроме общественных договоренностей

:)) ничего себе, "ничего, кроме"... когда там швейцарцы сожгли последнюю ведьму, американцы разрешили цветным учиться в красивом американском университете, англичане отменили уголовное преследование за гомосексуализм и т.п.? не так давно обществу о чем-то отдаленно напоминающем Человеческое удалось договориться, а Вы уже говорите об "иллюзорности"...
Вам не угодишь )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-10 04:27 (ссылка)
Отдаленно напоминающем человеческое? Я, конечно, мерзкий тип и склочник, но скорее всего дело в том, что слабо оно напоминает человеческое. Вот и этот критерий...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -