Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-07-27 15:48:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зоология и зоологическая хрестоматия (1862-65) А.П. Богданова
Это был первый русский учебник, в котором группы выстроены в восходящем порядке. До этого существовала мощная традиция, согласно которой изучались сначала более знакомые слушателю высшие животные, и затем продвигались ко все менее знакомым низшим примитивным формам. До конца XIX века держалась эта традиция в зоологии, и только с ХХ века подавляющее большинство учебников перешло на восходящий порядок, в России впервые примененный Богдановым. Аргументировал он его легкостью обучения - от простого к сложному. Сейчас этот аргумент кажется очень весомым, однако следовало бы задуматься, почему прежняя традиция была иной - и тогда станет ясно, что представление о "простом" менялось по мере того, как менялись люди и наука.

Из древности шла традиция, в которой более простым считалось близкое к познающему по природе, а сложнейшим почитались непредставимые миры насекомых и моллюсков. Именно поэтому названия анатомии животных наследуют анатомии человека. Это было движение от простого к сложному - так, как выстроена была организация понятий и как была развита понятийная деятельность у людей прежних эпох. Затем люди как бы забыли свое тело, забыли о том, что наиболее просто, и стали исходить не из опыта анатомии человека, а из придуманных схем, располагая эти схемы от более простых к более сложным. Именно это является основным аргументом Богданова в пользу нового порядка расположения биологических форм - простота изложения. Остальные критерии - это только суждения вкуса (антропоморфизм, который якобы неизбежно вытекает из противоположного порядка изложения; воззвания к логике - которая в данном вопросе ничего не решает: вопрос направления чтения ряда, когда ряд уже установлен, определяется не логикой, а целью исследования).

Перелом этой традиции наступил в Европе около 1875 г. - не в России и не в зоологии именно, а по всем наукам и всем странам, так что дата эта, как понятно, достаточно условна и дает лишь ориентир. Именно в это время понятия, работавшие в течение первых трех четвертей века и разработанные в предыдущие века, быстро сменились новыми взглядами, которые, как кажется, почти не имеют истории, но зато пышно процветают в ХХ веке. Богданов обогнал время - его "восходящий порядок" появился в 1862 г., опять же много раньше, чем такой ход мыслей стал проявляться во множестве других областей знания, и примерно на 40 лет ранее, чем восходящий порядок описания животных стал нормой в зоологическом преподавании России. Дело в том, что эти два способа преподавания развивают в ученике совсем разные душевные способности, соответственно такому развитию разное оказывается простым и разное - сложным. Перечисление событий в обратном порядке, от настоящего к прошлому, развивает память и волю, так что люди становятся более духовно крепкими, а следование за событиями в прямом порядке развивает логику и практичность, способность приспособиться к происходящему. В старом преподавании, которое существовало - в разных странах по разному, но приблизительно до 1875 года - упор делался на выработку одного типа познавательной деятельности, одного типа душевного склада людей, а потом произошел переход к другой системе образования, так что и люди стали формироваться несколько иные.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.