Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-07-30 18:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гарибальди
Удивительное дело. Такое впечатление, что сейчас государства могут только делиться - но никак не объединяться. Никаких сил не хватит склеить раз разделенное - и причин тому множество. И те причины, и эти... И тут я вспомнил не так уж и давно произошедшие удивительные объединения - Бисмарка и, что важнее, Гарибальди. Как же им это удалось? Только в войне было дело? В этническом сходстве объединяемого?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]propatriamori@lj
2006-07-30 14:50 (ссылка)
А отделяются они от чего? От чего-то большего. Но это большее же каким-то образом возникло. Для предметности, опять же, лучше определиться со сроками, с временами о которых мы говорим. В последние полвека, допустим, да, число стран непрерывно растет (а глобус - все того же размера; стало быть, большие делятся). Но во время, предшествующее Новому, например, на территории одной Германии государств было больше, чем сейчас на всей политической карте мира. Так что Ваш тезис, кажется, лучше бы подтверждался, будь он привязан именно к эпохе современности (модерна). Но тогда как будто труднее оперировать здесь понятием энергии - оно какого-то уж очень высокого уровня обобщения и должно бы работать везде и всегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 14:57 (ссылка)
Да. я, конечно. о модерне. О более давних временах песни совсем иные.

Понял. То есть была эпоха объединения (разумеется, там масса деталей - почему именно так и т.п.). а теперь - разделения, но не исключено... И это - в разные эпохи - действуют одни и те же силы, но в силу конкретных видоизменений приводят к внешне разному результату.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]propatriamori@lj
2006-07-30 15:15 (ссылка)
Ну да. А кроме того, поначалу же национализмов было немного. Их избыточная "энергия" работала и вовне, по неосновному профилю, что ли, порождая за морями колониальные продолжения своих наций в Европе. Это, понятно, уменьшало общее число стран, уничтожая туземные государственные (или почти) единицы. А потом стали возникать все новые и новые национализмы и скоро процесс пошел по видимости в обратную сторону.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 15:54 (ссылка)
Понятно. buyaner говорит примерно об этом...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -