Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-07-30 18:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гарибальди
Удивительное дело. Такое впечатление, что сейчас государства могут только делиться - но никак не объединяться. Никаких сил не хватит склеить раз разделенное - и причин тому множество. И те причины, и эти... И тут я вспомнил не так уж и давно произошедшие удивительные объединения - Бисмарка и, что важнее, Гарибальди. Как же им это удалось? Только в войне было дело? В этническом сходстве объединяемого?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 15:35 (ссылка)
Да, понимаю... В спокойной относительно жизни растет интерес к местной истории и обычаям. они осознаются и это осознание транслируется. достигается унифицированное понимание этой истории - и готова "этническая" предпосылка для дальнейшего роста. С готовыми близкими локусами и готовыми принципиальными разломами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buyaner@lj
2006-07-30 16:14 (ссылка)
Между прочим, коль скоро вас на эти размышления подвигла Италия: если бы нации создавались не в результате деятельности авантюристов и финансистов, а росли бы естественно на реальной племенной основе, то для Альпийской зоны было бы органично примерно такое деление: Швабия (вся Австрия, Бавария, Альто Адидже, часть Швейцарии); Реция (итальянская провинция Сондрио, италоязычные кантоны Швейцарии и Энгадин); Савойя (часть Пьемонта, Валь д'Аоста, примыкающие районы Франции); Лигурия (Приморские Альпы, как французские, так и Итальянские). А на деле всё это оказалось поделено между государствами, для каждого из которых (за исключением Швейцарии) Альпы - периферия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-31 03:33 (ссылка)
Спасибо, так детально конечно не знаю... Но в общем понятно. Видите ли, у меня совсем не вызввает голубиной радости мысль о росте на племенной основе. То есть нет интуиции, что это более естественно. чем под влиянием авантюристов и финансистов. Так что - просто альтернатива. На племенной так, а если б большее влияние оказывали какие-то иные факторы - которых не счесть - то иначе. То, что получившееся разделение совершенно искусственно и не очень разумно - это понятно, но и другие варианты не лучше.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -