Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-08-13 16:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прописательство - борзо получилось
http://ivanov-petrov.livejournal.com/405705.html?thread=11554761#t11554761

nastin
Проблема "зашита" в самой постановке вопроса. Уподобляя литературу, которую никак нельзя заподозрить в отсутствии конкретного содержания, музыке, начисто конкретного содержания лишенной, а тем более уподобляя сочинительство исполнительскому искусству, Вы просто выводите разговор из тех рамок, в которых он мог бы иметь смысл.

ivanov_petrov
Я понял, что нельзя без конкретики, нельзя с высоты птичьего. нельзя лохам и нельзя невключенным читателям, которые ничего не понимают. Чтобы не множить букв без необходимости, скажу - Вы сказали сейчас о непоследовательности моего вопроса, выводящего его из рамок. Но как раз те ответы, которые Вам понравились в Вашем ЖЖ, и Ваши там замечания - говорят о том, что сказано-то верно. Просто не на том языке. Вас отпугнула стилистика - "сейчас так не говорят" "те, которые говорят дело". Так что незачем что-то пояснять - Вы и так всё понимаете.

nastin
Меня не "отпугнула стилистика", меня насторожило то, что в жж иванов-петров обычно высказывается нечто оригинальное, а тут - на тебе - Вы решили повторить самое общее место, обычную читательскую претензию-ворчалку:))

mariannah
Павел, я ниасилил дискуссию, но вот что мне с птичьего полета показалось странным. Рекламируемый Вами автор изначально исходит из того, что музыка – бессодержательное искусство. И особенно вроде с ним никто не спорит, а соглашается, нет? Но ведь не опознавать содержание в музыке значит не опознавать вообще специфически эстетическое содержание. Ну, допустим, говорить, что содержание картин Сезанна – яблоки, Чехова – битая стеклотара…

nastin
Э...э, рискуя нарваться на дискуссию, предположу, что в музыке нет иного содержания, кроме эстетического, да? то есть формальное содержание - это
эстетическое, а литература обладает в том числе и конкретным содержанием, не сводимым к формальному (эстетическому), да?

В общем, я сужаю "эстетическое", гипостазирую "конкретное", и, кажется, буду Вами сейчас за бит.

Один бит, два бит :))

mariannah
поелику К. ушёл на экзамен, то будете бит мной, М., потому что я всё равно скажу что-нибудь аналогичное. Выготский разделял фабулу и сюжет в литературном произведении -- почему бы и нам вослед ему не разделять? Состоятельность худпроизведения зависит целиком и полностью от того, как взаимодействуют сюжет и фабула. Фабула при этом может быть сколь угодно примитивной, хоть бы обнаружение под кроватью пустой бутылки из-под уксуса. Произведений, вовсе не имеющих фабулы, мне покамест неизвестно. Т.е., известно (типа некоторых работ Никоновой-Ры, но это уж, так сказать, пограничные состояния. Вопрос ещё: действительно ли фабула, для того, чтобы вступать во взаимодействие с сюжетом, должна быть ясня и прозрачна читателю? На мой вкус так нет. Она должна опознаваться как некий, возможно, недоступный конструкт, но являть себя читателю в содержательном отношении ну никак не обязана.

nastin
Насколько я понимаю, чистая фабула, причем развесистая, - это телесериал, да? там все, вроде, линейно (я, правда, с этим жанром почти не знаком, но тоже глубоко возмущен) и нарративом наружу?

Вопрос: "содержательной" фабулы ли хочет читатель? и как это она может быть "содержательной"?! Насколько я понимаю, фабула, это пародоксально только на первый взгляд, абсолютно бессодержательна, "содержательность" произведения возникает именно как художественный эффект и лишь на уровне сюжета + средства выразительности, мне кажется (эх, щас опять бить будут), что читатель, высказываясь в том духе, что, мол, хочет содержательности от произведения, говорит о фабуле, а хочет чего-то другого -- скажем, хочет почувствовать, что все слои произведения - фабула, сюжет, средства выразительности - находятся в некоем удовлетворительном взаимодействии.

Поясню (поскольку говорю, как обычно, сбивчиво): скажем, Шайтанов и Ко пишут, что, мол, лирика стала инфантильной и близорукой (в духе советской окололитературной риторики), кажется, что они о "СОДЕРЖАНИИ" (в самом советском смысле), а на самом деле они недовольны взаимодействием средств, то есть художественным (холическим) эффектом. А?

или шо?

mariannah
Если брать классическую раскладку александрийской школы герменевтики – смысл телесный, душевный и духовный, то в музыке могут присутствовать все три. Довольно таки много музыки вполне предметной; есть сочинение «Скотный двор» эпохи барокко, где вполне натуралистически изображаются его обитатели. Любая музыка выражает и душевные чувства, настроения, переживания. То есть различие между музыкой и литературой не столь уж велико. Просто в случае музыки более очевидно, что главный смысл – именно духовный. В литературе или живописи, напротив, телесный смысл более очевиден, поэтому и создается искус именно его принимать за основной.
Но насколько я понимаю, Вы пытаетесь разобраться, почему некоторые (многие) люди не видят смысл, например, в Улицкой. Чтобы не ходить далеко – я, скажем, совершенно не понимаю смысл балета. По двум причинам. Во-первых, я никогда не видел балет, во-вторых, возможно это мне вообще не дано. Со вторым ничего не поделаешь, а с первым – смысл нужно учиться понимать. Ведь у нас в школе вообще не учат понимать смысл литературы. Все образование строится на том, что есть некая изначально данная идея, которую поэт упаковывает в форму, и задача учащегося – достать эту идею. При том, что произвольность этого «идейного содержания» просто поражает. Одни и те же учителя лет десять назад внушали, что Пушкин выражал идеи атеизма и декабризма, а сегодня он уже оказывается ярым проповедником православного монархизма. Каково же на самом деле «идейное содержание» Пушкина? То, что написано в учебнике. А вот по поводу Улицкой или Петрушевской в учебнике ничего не написано. Дать людям, сетующим на «безыдейность» современной литературы нехрестоматийное сочинение Чехова или Бунина, они едва ли самостоятельно отыщут там «содержание».
Вот, скажем, какое содержание произведения:

Боитесь вы графини —овой?—
Сказала им Элиза К.
— Да,— возразил NN суровый,—
Боимся мы графини —овой,
Как вы боитесь паука.

Или

Черноокая Россети
В самовластностной красоте
Все сердца пленила эти
Те, те, те и те, те, те.

Две подсказки: это Солнце нашей поэзии; содержание есть.


(Добавить комментарий)


[info]jungehexe@lj
2006-08-13 10:21 (ссылка)
один мудрый человек когда то сказал мне, что для просветленного абсолютно все равно что читать трамвайный билет или библию, он и там и там способен найти для себя вечные истины

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-08-13 11:01 (ссылка)
это точно. Вечные истины можно найти даже если ничего не читать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jungehexe@lj
2006-08-13 11:41 (ссылка)
можно, но я это собственно к тому, что в практически любом тексте подготовленный читатель увидит тот смысл на который его натаскивали..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-08-13 12:51 (ссылка)
да

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jungehexe@lj
2006-08-13 13:56 (ссылка)
а тогда в чем смысл сражений о нахождении смысла в чем-либо? да еще столь абстрактно? я понимаю может быть интересно покопаться в том кто что сумел в конкретном произведении отыскать, но тут то в чем суть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-08-13 14:07 (ссылка)
Я там в посте позволил себе произнести некое обобщающее суждение о "современной литературе". мои собеседники в этом треде - как раз современные писатели. знающие дело изнутри и объевшиеся выше крыши любительскими сужденьями о кризисе литературы. отсюда их несколько снисходительное указание на мои ошибки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jungehexe@lj
2006-08-13 14:25 (ссылка)
ой еее

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atrey@lj
2006-08-14 09:53 (ссылка)
Поскольку литература использует неприродный язык, то в ней ещё нужна и фабула, чтобы перейти от условного сочетания искусственных элементов(букв) к содержанию.

А музыке фабула не нужна поскольку сами звуки природны, имеют конкретные естественные характеристики- высоту, громкость, чего нет в случае букв.
Буква не имеет же присущей ей специфической высоты.Или громкости, или тембра
Поэтому сочетание букв само по себе ничему в природе не соотвесвует-для такого соотвествия нужен ещё дополнительно сюжет.

ТОлько в этом и разница.
а так все остальное одинаково.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-08-14 10:00 (ссылка)
музыка и речь - одно и то же? записанному слову фабула нужна, произнесенному - нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2006-08-14 10:41 (ссылка)
Нет конечно не одно и то же.
Музыка использует природные звуки вроде как птички это делают.И может очень много сказать используя объективные природные ассоциации-там шум водопада, лавины, моря,эхо и т.д..
Поэтому ей никакая фабула не нужна.Если музыку объяснять словами(программная музыка)-то она от этого по-моему только хужеет.
Соловей в фабуле не нуждается.
А речь это гибрид. если взять пение-то там фабула(смысл слов) мало нужен. Либретто опер часто бывают глупейшие. М.С.Каган писал, что Чайковский когда переделывал евгения онегина для либретоо очень упростил смысл пушкинского текста. так, начисто исчезла ирония.Образ Ленского стал из ироничного мелодраматическим.Ирония вообще в пении и музыке невывразима.

А если взять простую речь, то она редко музыкальна.Это скорее искусство литературное а не музыкальное.Значит фабула нужна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atrey@lj
2006-08-14 11:02 (ссылка)
Кажется у меня получилось сбивчиво и непонятно.

Музыка( как и архитектура) использует вечные законы нашего мира, законы если хотите нашего пространства- времени.

Например пропорция "золотого сечения"-это вечная основа гармонии в нашем пространстве, потому что такая пропорция позволяет связывать все размеры элементов в бесконечный ряд в обе стороны- в сторону уменьшения и увеличения.
Основной закон пропорционирования, который все скрывают, и только недавно я прочитал у архитектора Фромзеля- Размер бОльшей части здания относится к всему зданию так, как размер меньшей части относится к этой бОльшей. И так далее- размер ещё меньшей части относится к меньшей(предудущей фразы)-как эта меньшаяч к большей.
Так получается убывающий ряд золотого сечения, "танцующий" от общего размера здания.

То же самое в бОльшую сторону- общий размер здания также может относиться к группе зданий, или к ширине улицы, и т.д-уже в Большую сторону.

но тут уже вступают законы восприятия.
Поскольку человек нечто вроде букашки, то он большие пропорции просто не воспримет, т.е в градостроительстве пропорционирование часто оказывается никому не нужным.

Я не учился музыке в муз.школе(о чем иногда жалею)-но кажется, -гармонии в музыке тоже имеют объективную основу, как и пропорции золотогго сечения в архитектуре.

Вся музыка есть обобщенное изображение тех актов, которые постоянно происходят в природе.

Допустим переход количественных изменений в качественные.
Это у Моцарта прекрасно выражено в первой части симфонии 25.
Или у Грига в "шествии гномов"

То есть элементы музыки и их динамика объективны(не условны).

А элементы литературы(язык)-не объективны, это люди условились называть скажем человека человеком, ничего так сказать специфически человеческого в этом слове нету.
Просто результат договора людей-договорились так называть а могли бы иначе назвать.

А пропорцию золотого сечения на другую какую не переделать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-08-14 12:42 (ссылка)
Да, кажется, понял. То есть если бы фантазии насчет "праязыка богов", на котормо звуки значат, а речь гармонична - если бы они были правдой, то это были бы похожие искусства, а так - речь произвольна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2006-08-14 13:01 (ссылка)
Да. речь условна,поэтому нужны ситуации(фабула) а то иначе как можно было бы роман перевести с одного языка на другой,без особой потери смысла.
А в музыке фабулы не надо потому что не надо переводить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mariannah@lj
2006-09-29 03:59 (ссылка)
Вы излагаете одну из концепций происхождения языка - конвенциональную. А есть и другая, естественного происхождения языка. Обе излагает еще Платон в Кратиле (http://www.philosophy.ru/library/plato/kratil.html) и сам симпатизирует второй.
На самом деле это комплементарные теории. Конвенциональная имеет своей сферой применения, газетные статьи, плохую прозу и т.д. А платоновская (она называется гумбольтовской) - молитву, заговор, поэзию, поэтическую прозу и т.д. Так вот во второй сфере звуки и их соотношения тоже являются содержанием, как и в музыке. В стихах Пушкина гласные и их соотношения, ритм и размер вполне можно представить в виде партитуры.
И для музыки звуки и их соотношения являются не единственным содержанием. Есть еще наши чувства, эмоции, мажор, минор, если брать самые простые вещи, а если углубляться - наш духовный мир. Упрощая: содержание слов - предметный мир, содержание музыки - внутренний мир. Словами наши эмоции мы описываем весьма неуклюже и приблизительно (если это не поэзия=музыка). А есть еще такая вещь как время, одна из основных форм бытия. Живопись или литература изображает время весьма условно, а для музыки - это естественная стихия... Или, скажем, целесообразность, существующая (?) в мире, музыка сфер, которую слышал Пифагор. Или гармония между Небом и Поднебесной, этические и политические добродетели, как считали китайцы... Много разного содержания стоит поискать в музыке...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2006-10-01 09:40 (ссылка)
По ошибке коммент не туда залетел
http://ivanov-petrov.livejournal.com/448503.html?thread=14269175#t14269175

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atrey@lj
2006-10-01 08:49 (ссылка)
Поскольку говорили о прозе я и рассуждал о прозе. Если бы говорили о пении- другое дело.
Попробую перейти в более профессионально близкую мне сферу- архитектура(дизайн) и живопись.Естественно есть пропорциональный строй, цветовая гамма,взаимодействие геометрических форм("играние масс" как говорил создатель высотки МГУ архитектор Руднев).

Но отрицает ли это фигуративную живопись?
нет конечно.
Изображенные например в эпоху Возрождения Тицианом, Джорджоне или Веронезе фабульные сцены ни у кого не поднимется рука упрекнуть в том, что это "плохая живопись",

как вы упрекнули "плохую литературу" что она без сюжета никуда.

В то же время эти картины действительно без сюжета никуда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-10-01 09:24 (ссылка)
Тициан, Веронезе и т.п.? Да, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2006-10-01 09:39 (ссылка)
Я выбрал мастеров у которых равно значимы и сюжет и гармония красок.

До сих пор помню впечатление пролизведенное на меня в студенческие годы картиной Тициана "Венера завязывающая глаза Амуру"(кажется) Из Флоренции кажется, на выставке в Эрмитаже.

Я все ходил кругами по залу и возвращался и возвращался к этой картине, погружаясь в оттенки красного и теплых телесных тонов.

Удивительно отреставрированная,краски светятся как будто и не было столетий. не чета нашим обезображенным невежественными реставраторами эрмитажным Тицианам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atrey@lj
2006-10-01 09:42 (ссылка)
Это был ответ mariannach, у меня просто поставлена новая операционная система на компьютере и какие-то чудеса с паролями, и все не туда залетает..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-10-01 10:37 (ссылка)
понятно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mariannah@lj
2006-10-01 10:14 (ссылка)
Так проза разная бывает. Есть т.н. поэтическая (плотная, интенсивная) проза, в которой формальный момент не менее важен, чем содержательный. Скажем поэма Гоголя "Мертвые души". А Вы почему-то рассуждаете только о "плохой" прозе, для которой то, что Вы говорите, верно.

Плохая проза (живопись и т.д.) вовсе не должна быть обязательно содержательной, а хорошая -- безсодержательной.
Могут быть:
1. плохая содержательная;
2. плохая бессодержательная;
3. хорошая содержательная;
4. хорошая бессодержательная.
Так что из того, что картины эпохи Возрождения содержательны, разумеется, не следует, что это плохая живопись.
Равным образом из того, что существует хорошая нонфигуративная живопись, не следует отрицание хорошей фигуративной.

(Ответить) (Уровень выше)