Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-08-23 16:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Физиогномическое…
Вот вспомнилось по вопросу правой-левой симметрии тела: у людей левая сторона лица моложе и в большей степени отражает общечеловеческие черты, а правая чуть постарше и в большей степени несет индивидуальные свойства. Отсюда дамам на заметку: накладывать косметику можно по-разному: правую рисовать по левой – моложе казаться, левую по правой - лицо иметь характерное.
Штука забавная, только вот не соображу, как это связано с правой-левыми отношениями полушарий. Скажем, у левшей должно быть наоборот… И вообще, как оно там? Правое, «эмоциональное» полушарие вроде должно иннервировать левую сторону… Или нет?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-08-24 22:41 (ссылка)
Это совершенно верно. Я использовал слова об "эмоциональном" полушарии (мог бы сказать: безмолвном, или еще как) исключительно как метафору. Разумеется, нет речи об отнесении целостной функции психики к одному полушарию. Просто в свободном разговоре можно, как кажется, не делать всех оговорок и не учитывать всех терминологических тонкостей, которых требует строго научное высказывание. Ведь было понятно, что речь шла о том, что правое полушарие во многих исследованиях (речи. распознавания образов и т.д.) в большей степени отвечает за целостность и эмоциональную насыщенность образа, а левое более аналитично.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ole_lukoe@lj
2004-08-25 02:54 (ссылка)
ну извините :)
к сожалению, слишком часто подобные высказывания не подразумевают оговорок и терминологических тонкостей
я тут посмотрела кое что, всё-таки мимические и глазодвигательные мышцы, в основном определяющие выражение лица, иннервируются контралатерально. получается, то, что вы описали, должно быть верно для левополушарных людей (среди которых могут быть как левши, так и правши) -- их большинство. у правополушарных это различие скорее всего просто сглажено -- если я ничего не путаю, доминирующее правое полушарие не меняется функциями с левым, а разделяет с ним выполнение этих функций -- например, участвует в речи
но вот как образуется собственно различие сторон лица -- придумать не могу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-08-25 20:52 (ссылка)
Большое спасибо. В разговоре с [info]kosilova@lj я сказал, откуда эти сведения - простое сопоставление фотографий, никакой нейрофизиологии. А Вы говорите, что такой вывод вроде бы не противречит тому, что должно быть у левшей. Про правшей Вы, должно быть, правы - ведь вывод сделан при исследовании большого числа фотографий, значит, там в основном левши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ole_lukoe@lj
2004-08-26 01:04 (ссылка)
я и сама подобным экспериментом баловалась:)
очень забавно, как меняются знакомые лица

левшей -- в смысле левополушарных? а то какая-то путаница образовалась, по-моему

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-08-26 01:38 (ссылка)
Разумеется, я имел в виду, что поскольку пытались собрать побольше людей, в выборке очевидным образом было большинство левополушарных, правшей. Исправляюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -