Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-12-23 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Антропоцентризм: символ…
Один из моих собеседников, возражая, сказал, что он – не антропоцентрист. Так как мне не приходилось определять себя в качестве антропоцентриста и я очень давно не сталкивался с разговорами на эту тему, то я даже как-то забыл, что же в точности под этим словом разумеют. Посмотрел определения – водянисто. Зато очень внятно изложены в разных местах аргументы против антропоцентризма:

1) человек – один из многих миллионов видов живых существ;
2) суммарная масса живого составляет менее одной миллионной части косного вещества планеты;
3) планета у нас небольшая, одна из многих;
4) звезда у нас заурядная, одна из миллиардов желтых карликов Галактики;
5) звезда эта находится на периферии Галактики, в месте ничем не примечательном;
6) галактика у нас самого обыкновенного типа, таких миллиарды.

Тут дело не в споре – за эти аргументы, против них. Интереснее другое – что эти аргументы доказывают (если принять их истинность). Утверждается, что они доказывают, что представление о центральной роли и месте человека в мироздании ошибочно. Это так?

Надо оговориться, что мне совсем не интересно защищать антропоцентризм – лично мне как-то не верится в центральное, главное место человека в мироздании, и почему-то кажется, что ни для чего этот тезис не нужен. Против кого этот антиантропоцентристский аргументарий? Люди верующие, надо полагать, считают. Что в центре мироздания находится Бог, так что они теисты, а не антропоцентристы. Антропоцентризм – это такое возрожденческое, просвещенческое мировоззрение, продукт молодой науки, пока у материализма зубки резались. Наука с просвещением этот антропоцентризмпо молодости выдумали, а стали постарше – выбросили. Никаких проблем. Старая соска…

Отчего же сейчас встречается упрек в антропоцентризме? Кому нужно с гордостью произносить, что он – не антропоцентрист? Что этот тезис может означать?

Так о чем говорят приведенные выше аргументы? Все они говорят об одном – материальный, телесный человек однороден по этому своему качеству материальности с окружающей материальной действительностью. Не более того. Мы – часть огромного мироздания. Аргументы работают против того, кто сказал бы: я, как человек, имею тело, которое больше Галактики и вокруг которого обращаются все прочие галактики… Ему возражают: нет, мол, ты поменьше ростом…

Кроме этого идиотического разговора, эти аргументы вроде бы ничего не говорят и не доказывают. Еще можно заметить, что эти аргументы подчеркнуто материалистичны, говорят только о материи. Но, с другой стороны, о прочем они вообще молчат – так что все иные аспекты дела этими аргументами вовсе не затрагиваются.

Боюсь, тут какая-то такая же путаница, как с бритвой Оккама. Берется суждение, верное в определенных условиях и границах, и ему придается очень широкий смысл, оно становится каким-то управляющим принципом мышления. Работать в такой роли данное суждение не может, сбоит, а качестве интеллектуального аргумента – разваливается, переходя в разряд символов, которые обозначают принадлежность к чему-то. Если у тебя на челе написано, что ты – за бритву Оккама, то ты из почтенных и уверенных ученых. Кокарда, не более того. Еще пара принципов – погоны, аксельбанты – и все атрибуты научной методологии на месте, можно в строй.

Ко мне недавно обратили и еще одно обвинение – в европоцентризме. Сдается мне, что на тех же основаниях…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Спор закономерен!
[info]pycckuu_gyx@lj
2004-12-28 06:54 (ссылка)
Я веду ниже разговор только и исключительно о веществе.
Я был косноязычен. В "вещественном содержании ощущений" я пытался выразить содержание ощущений вещей, в отличие от, например, чувства справедливости, огорчения, удовлетворения и т.п.
Я обязательно вспоминаю Ваше необычное понимание позитивизма как отвержение претензий религии на решение вопросов, касающихся предметных наук. И теперь считаю вполне логичным, как освобождённое позитивизмом от, якобы, божества место у Вас начинают занимать природные, видимо, силы и духи.
Безусловно, на Западе институт религии ввергся когда-то в незаконную область и своевременно её не покинул, почему и был в виде именно католицизма с позором изгнан.
Однако, в свою очередь, лучшие представители оккультизма либо оставили свои лозунги нереализованными, либо полностью разочаровались в тех результатах, которых смогли достичь на тернистом пути оккультного, 'необъективного' знания. Наоборот, успехи нынешней механистической цивилизации в технике есть последовательное выведение себе на пользу содержания вовсе не чудесного и необыкновенного, а самомого заурядного, повторяемого и не зависимого от экспериментатора=субъекта опытного знания. Результаты Айнстайна здесь абсолютно нулевые.
И не могли бы Вы привести упомянутых Вами в первой строке "других парадигмах чувственного знания", не совпадающих с знаниями физики о веществе. Слыхано ли такое?
Подчеркну, что ни я, ни другие люди никогда не отказываемся от внеопытных, пусть и оккультных знаний, например, в области медицины, на которую столь уповает всё больное человечество и его сочувствующие родственники.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спор закономерен!
[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-28 11:00 (ссылка)
Хорошо - я запомнил: ниже только о веществе.

"В "вещественном содержании ощущений" я пытался выразить содержание ощущений вещей" - не понял. Это содержание есть вещество? Какое? Предполагаете ли Вы, что при взгляде на дерево я имею в глазу целлюлозу? думаю, что нет. Тогда какой смысл Вам было угодно придать этой фразе?

"освобождённое позитивизмом от, якобы, божества место у Вас начинают занимать природные, видимо, силы и духи" - Это не моя точка зрения. Пожалуйста, не приписывайте мне ее - это Ваша мысль. Она, может быть, как-то навеяна моими текстами, но мне не принадлежит.

"Безусловно, на Западе институт религии ввергся когда-то в незаконную область и своевременно её не покинул, почему и был в виде именно католицизма с позором изгнан" - не совсем понял. Запад изгнал католицизм? Вы имеете в виду Реформацию? Ну, не совсем изгнал вроде бы... А протестанты в эту "незаконную область" не суются?

"лучшие представители оккультизма либо оставили свои лозунги нереализованными, либо полностью разочаровались в тех результатах, которых смогли достичь на тернистом пути оккультного" - это кто? Счесть чьи-то лозунги нереализованными можно. А кто разочаровался - из лучших?

Другие парадигмы - я не имел в виду ничего таинственного и редкого. На Земле много народу, верят в магию и анимизм, переселение духов, практик - несчитано. И все это вполне совместимо с чувственным опытом, и в случае надобности создаются обширные мировоззрения, в которых устанавливаются связи между всеми этими "нефизическими2 вещами и "обыденным" опытом. Я не говорю, что это правильно; не говорю, что это "опровергает" физику - говорю только, что с чууственным опытом имеют дело все. все из него растут, а парадигмы знания бывают очень разные. европа тут уникальна - Новое время, точнее сказать. Только тут вот удалось такую штуковину придумать, как физика...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спор закономерен!
[info]pycckuu_gyx@lj
2004-12-30 15:48 (ссылка)
Напомню Беркли: чтобы судить надо уметь различать. Это я о наших подходах: я специально делю предметы, а Вы их намеренно мешаете. Вы считаете существенно тожественными древесный росток и кусок дерева тех же размеров? Физика и физиология в предмете своём видят одно и то же? Падающий в пропасть человек и материальная точка в своём движении описываются одними уравнениями?
О медицине я специально помянул: здесь позиции упорства просто бессильны. При всём желании объективации знания только безнадежные люди уверены в объективном характере своего будущего состояния.
Что касается основательности самой возможности распространения чисто объективного взгляда на мир, то там, где сам человек должен выступить своими знаниями и усилиями для созидания собственного здоровья, например, объективность становится внутренне противоречивой предпосылкой, поэтому здесь объективизация знания абсурдна.
Но физический кусок знания о ыещах настолько продвинут и настолько вылизан объективизацией, что всякое иное знание в глазах физика отвечает студенческому анекдоту: "это закон о влиянии пения на зрение при курении".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -