Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-11-01 14:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что я сотру три раза, тому верь
http://free-surgut.livejournal.com/272944.html

разговор про новый закон - "фирмам-провайдерам будет запрещено анонимно заключать договора на оказание услуг связи. Владельцев сайтов обяжут регистрироваться под реальными именами и адресами, как это делается в бизнесе." - потом про дело Зеленяка - (суд за комменты на форуме).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

дилетантское мнение
[info]jj_shaman@lj
2006-11-01 18:20 (ссылка)
Хочется высказать достаточно дилетантское мнение, но тем не менее, лично мне оно кажется правильным: Почему вобще стоит вопрос о возможности или невозможности наказания за высказывания? Вот если бы этот Зеленяк начал пинками выгонять кого-либо за пределы страны или выполнять все прочие свои (и свои ли?) угрозы, тогда все было бы понятно. А так? Где-то там, в интернете, есть буквы, которые складываются в оскорбительные слова. и подпись novosibirsk2. и IP адрес. и что теперь? Это ж не факт даже, не действие, вот что я хочу сказать. Ничего фактически не произошло. Никто не стал беднее или богаче, никто не умер, никого даже не обругали вслух или в газете. О чем речь вобще идет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: дилетантское мнение
[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-01 18:46 (ссылка)
Ну, я думаю, там выстраивается примерно такая линия аргументов. Вы делаете огворку про газету - видимо, если б там обругали. то дело несколько иное. то есть признаете. что слова значимы. и написанное в газете воззвание "бей таких-то!" может привести к вполне осязаемым делам. ну. а разница между газетой и форумом стирается на глазах - блоги становятся медийными все в большей степени. Наверное, примерно об этом идет речь.

(Ответить) (Уровень выше)

Поверните иначе
[info]sorex@lj
2006-11-01 19:49 (ссылка)
Лично Вы, как я понял, готовы легко пережить любые оскорбительные слова. Я тоже готов. Но представите теперь, что мы с Вами обяжем любое лицо быть таким же толстокожим, как мы с Вами. Боюсь, не выйдет. Люди из-за оскорблений порой и дуэли устраивают, и войны. Слова имеют колоссальное значение. Надо бесконечно презирать любую интеллектуальную деятельность, чтобы утверждать, будто письменная речь "не факт и не действие".

Если же Вы такой преземлённый материалист и считаете заслуживающими внимания только действия, направленные на объекты материального мира, то вспомните Копцева, вспомните молодых людей, устроивших взрыв на Черкизовском рынке. Как Вы полагаете, их действиям разве не предшествовали чьи-то слова, сформировавшие у них определённые убеждения и определённую мотивацию? Даже Холмогоров признал, что Копцев "чего-то обчитался". Разве автор книжки "Моя борьба" только за написание и публикацию этой книги не заслуживает неменьшего наказания, чем миллионы его рядовых последователей, ей руководствовавшихся? "В начале было Слово".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Повернем.
[info]bojarinja@lj
2006-11-01 20:17 (ссылка)
Разве автор книжки "Моя борьба" только за написание и публикацию этой книги не заслуживает неменьшего наказания, чем миллионы его рядовых последователей, ей руководствовавшихся? "В начале было Слово".
--------------------------------------------------------
Вона...Стало быть, за книжки нужно казнить? Позвольте, а кто будет решать, кого казнить, кого миловать? Где критерий? Индексы, стало быть, существовали правильно? А если человек еще ничего не написал, а только подумал; или написал, но не издал, а спрятал у себя в огороде (Бунин и рукопись "Окаянных дней", например) - то его, гада, надо в ВЧК, чтобы признался, что он умышлял на советскую власть демократические ценности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повернем.
[info]sorex@lj
2006-11-01 20:48 (ссылка)
1. Решать будет компетентный суд.

2. Критерии установит законодатель.

3. Существовали правильно.

4. Если написал и в огороде закопал, значит добровольный отказ - ненаказуемо.

P. S. Я ведь и сам стажировку в UCLU проходил. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повернем.
[info]bojarinja@lj
2006-11-01 21:04 (ссылка)
1. Решать будет компетентный суд.

Если он компетентен в этих вопросах, а компетентных лиц у нас раз-два и обчелся.

2. Критерии установит законодатель.
Для начала пусть этот законодатель поймет, что речь идет о другой реальности, которая живет по своим законам, и эти законы определяются не моралью, не правом, а в большей степени развитием технологий. Нынешнему законодателю это почему-то в голову не приходит. И не приходит, например, в голову, что количество пользователей Интернета будет увеличиваться экспоненциально. Что будет делать государство, как следить за не десятой частью человечества, а, допустим, половиной? Не стоит, я думаю, возлагать на государство задачу расследовать мыслепреступления - оно и убийства-то раскрывает далеко не все.


3. Существовали правильно.
Но от этой практики человечество отказалось - как Вы думаете, почему?

4. Если написал и в огороде закопал,
значит добровольный отказ -
ненаказуемо.

А если потом откопал, уехал в Париж и там опубликовал? Были прецеденты, знаете ли. Или рукопись изымать и сжигать, не дожидаясь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Боярыня-анархистка
[info]sorex@lj
2006-11-02 10:35 (ссылка)
Давайте точно также разберём любое преступление и правонарушение. Зададимся теми же вопросами. Кто будет судить? По какому праву? Если Вы отрицаете всякое право и всякую общественную мораль, то давайте вернёмся в "естественное состояние": bellum omnium contra omnes - война всех против всех.

Если Вы считаете, что одни деяния могут быть наказуемы, а другие - нет, то объясните, по какому объективному критерию Вы их разграничиваете.

Примечательно упорство, с которым Вы раз за разом именуете речевое действие "мыслью". Неужели не очевидна разница? Мыслит человек молча. Устная либо письменная речь - это процесс информационного, а нередко и эмоционально-психологического воздействия на других людей. Совершенно очевидно, что другим людям небезразлично, как на них пытаются воздействовать. Нужно очень глубоко проникнуться стихийным, вульгарным крестьянским материализмом, чтобы отрицать всякое внешнее значение речевого действия и признавать его только за непосредственным воздействием на объекты материального мира.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Боярыня-анархистка
[info]bojarinja@lj
2006-11-02 15:47 (ссылка)
Устная либо письменная речь - это процесс информационного, а нередко и эмоционально-психологического воздействия на других людей. Совершенно очевидно, что другим людям небезразлично, как на них пытаются воздействовать. Нужно очень глубоко проникнуться стихийным, вульгарным крестьянским материализмом, чтобы отрицать всякое внешнее значение речевого действия и признавать его только за непосредственным воздействием на объекты материального мира.
---------------------------------------------------------------------
Устная или письменная речь - в даном случае, это инструмент коммуникации, способ постижения мира и творческий процесс. Люди общаются в Интернете, далеко не всегда имея в виду воздействие на кого-либо или что-либо.
Вообще в интернете я вижу огромный потенциал для развития творчества. Инструментарий все время оттачивается. И наивно предполагать, что какие-нибудь проавовые механизмы способны это изменить.
Мне глубоко потивно вторчество Сорокина, ноя не считаю, что его нужно судить, а книги изымать. В Интернете люди ПИШУТ. В процессе письма они постигают мир, в творческом акте они его преобразуют. Это возможно лишь при условии, что никто не будет стоять над ними с дубьем цензуры. Запретить им это - значит заставить их уходить в "тринидад и Тобаго". интернет имеет очень много возможностей, помимо передачи информации, а Вы хотите его превратить в банальный прибор с одной-двумя функциями.
Вероятно, Вы просто далеки от творчества и не любите, когда кто-либо пытается мыслить. Отсюда - эти нелепые ярлыки и стремление все разложить по полочкам.
Показательно, что Вы, будучи ярым защитником гипотетических обиженых, очень легко сами обижаете других, выходя за рамки той корректности, которая является нормой у автора данного блога.
Примите к сведению, пожалуйста, мои слова.

(Ответить) (Уровень выше)

отвернем
[info]ex_free_surg457@lj
2006-11-02 02:19 (ссылка)
Решать будет компетентный суд
Критерий установит законодатель


Я уже давал ссылку, что Сам ВВП признал остро стоящую проблему коррупции в стране. Коррумпированы все ветви, законодательная,исполнительная,судебная -это раз. Суды перегружены, это тоже общеизвестная истина, дела идут потоком -судье просто некогда вникать в детали. Кроме того,что депутат, что судья, что министр - всего лишь люди, хоть и исполняющие ответственные социальные функции. Т.е. сам факт назначения на олимп на должность не означает получения допонительной порции мозгов или знаний. Любой ошибается. Даже Сам ВВП. Правда-правда. Ошибочное -неправильное -незаконное-безнравственное решение суда,министра,депутата увы не исключены. Более того даже вероятны.
Далее... цитата: Франсуа Мари Вольтер: "Я ненавижу ваши убеждения, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли их высказывать".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: отвернем
[info]sorex@lj
2006-11-02 11:13 (ссылка)
Вот Вы и свели на нет всякое государство, право, общественную мораль. Что дальше будете делать, господин анархист?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: отвернем
[info]ex_free_surg457@lj
2006-11-02 11:36 (ссылка)
ах это я свел на нет право и государство??? я создал условия, когда чиновники почти поголовные мздоимцы -коррупция разложила все, что только можно? Я кинул население страны изощренной махинацией под названием ваучер? Я позволил олигархам получить контроль над экономикой страны и делаю вид, что олигархи легитимные владельцы своих богатств? Я сделал так, что при одном упоминании о российском бизнесе ЖЖ встал на дыбы? На дух не хотят ни бизнес ни власть в инете. Ага, я значит скользкий и зеленый? А те, что медведями себя называют все сплошь белые и пушистые?? Ну-ну. А Вольтер - первый кто разложил общественную мораль, ага. Круто. Я с себя ответственность за творимый властью беспредел не снимаю, так как сам как-то по глупости проголосовал за действующего монарха Гаранта. Но все же всю вину на меня сваливать негуманно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: отвернем
[info]sorex@lj
2006-11-02 11:56 (ссылка)
Я имел в виду, что Ваши рассуждения приводят к нигилистическим выводам. К сожалению, Вы уклонились от ответа на вопрос, что дальше делать.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Поверните иначе
[info]jj_shaman@lj
2006-11-01 20:19 (ссылка)
Насчет "легко пережить любые оскорбительные слова" хочу заметить, что интернет это никак не СМИ. Не телевизор. В телевизоре можно переключать каналы до умопомрачения, сколько бы их ни было, но никакой другой свободы, кроме как свободы вовсе отключить телевизор, у зрителя нет. Здесь же, в интернете можно перейти на другой форум, можно ответить на письмо или комментарий, можно в конце концов, создать свой форум или ветку на форуме или свой сайт. Степеней свободы гораздо больше. Как следствие, гораздо шире представлен спектр мнений по одной и той же теме. Это хорошо. Это и есть свобода слова в лучшем ее смысле. И тут есть ниша для тех кто не может "легко пережить любые оскорбительные слова". Есть куда податься, есть как отреагировать. И мне непонятно, почему вдруг эта реакция должна переходить в область уголовного кодекса какой бы то ни было страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Поверните иначе
[info]sorex@lj
2006-11-01 20:52 (ссылка)
Однако вот незадача: повсеместно переходит. :-) И почему маленький человечек, который пошёл и зарезал, отправляется под суд, а Гуру, искусивший множество малых сих, - должен выходить сухим из воды?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: дилетантское мнение
[info]bojarinja@lj
2006-11-01 20:03 (ссылка)
О чем речь вобще идет?
-------------------------------------------
Речь вообще идет о том, что в одной реальности - виртуальной - некие люди пытаются установить те нормы, которые существуют в реальности актуальной, т.е. в той, в которой мы живем. Степень взаимодействия этих двух реальностей не установлена, и правовой базы, что логично, не существует. И нельзя одну реальность заставить жить по законам другой.
Скажем, уважаемый человек, сотрудник известной газеты вывешивает у себя в ЖЖ изображение гениталий. Я думаю, он не станет этого делать в своей редакции, дома в детской или, например, в театре. Здесь, конечно, это тоже его характеризует не лучшим образом, однако резонанс подобных действий несоизмерим с тем, каким он мог бы быть в случае, если бы помянутый журналист стал делать такие вещи в бытийном мире. Согласитесь.
Какой-нибудь роднове тоже ПИШЕТ о том, что нужно покланяться роду и Рожанитцам. Естественно, ни в какие реальные формы культа это не выльется, губы идолу кровью тоже мазать никто не станет. Людям для чего-то дана вот эта ИНАЯ реальность. Для чего- они еще сами не знают толком. Может быть, только для того, чтобы в ней пожить. Пожить ДРУГОЙ жизнью. Побывать в параллельном мире, мечте всякого читателя фэнтези и литературы вообще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: дилетантское мнение
[info]jj_shaman@lj
2006-11-01 20:07 (ссылка)
Согласен, именно так я и думаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -