Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-11-09 10:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Абсолютизм
В книге К.А. Фурсова "Держава-купец" (история английской ост-индской компании) высмотрел историю про слово абсолютизм. В 17-18 вв. не существовало идейной схемы обоснования абсолютизма (так считает Хеншелл, 2003). Сильная европейская монархия не боролась с представительными органами, парламентом - а, напротив, предполагала такие органы для борьбы с сильными князьями церкви и знатью. От абсолютизма четко отделялся деспотизм - это когда король пытался выйти за те рамки, в которых находилась его абсолютная власть. Ну, скажем, когда король нечто покупает - а денег не платит (речь не о брошке, а сотнях тысяч фунтов стерлингов). Сие - деспотизм, не было такого уговору... Так вот, деспотизм стали смешивать с абсолютизмом. Миф этот родился в 15 веке, после 1688 г. он развит и распространен партией вигов, потом подхвачен французскими просветителями. В результате до наших времен дошла карикатура, миф - о том, что такое абсолютистская монархия, которая будто бы была в 16-18 вв. в Европе. Дальше этот миф многократно переосмысливался - скажем, по нему тосковали некоторые консерваторы в 19 веке и с его помощью, окарикатуривая, тех консерваторов высмеиивали их противники.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Мои две копейки.
[info]sfca415@lj
2006-11-09 17:46 (ссылка)
"Абсолютная монархия" - правление старной монархом без законов, по личному усмотрению или, другими словами, без организации (дума, парламент), котораю могла бы устанавливать законы, дополнительно (вопреки) к воле монарха.
Как только появляются законы ограничивающие монархию, она перестаёт быть "абсолютной" и становиться чем то другим, "конституционной монархией" например.
О каком "мифе" Вы говорите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мои две копейки.
[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-09 17:47 (ссылка)
О том, который Вы произнесли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мои две копейки.
[info]sfca415@lj
2006-11-09 17:53 (ссылка)
То есть, Вы понимаете, что это игра в слова?
Или монархия "абсолютная" и она абсолютная, или она не абсолютная и, тогда, для такого состояния, есть другие определения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мои две копейки.
[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-09 18:01 (ссылка)
Я оценил Вашу уверенность. Если Вам хочется усомниться - можно... ну, выше есть ответы antoin и iten. Понимаете, так говорить привычно-понятно. Это не значит, что реальность действительно так устроена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мои две копейки.
[info]sfca415@lj
2006-11-09 18:06 (ссылка)
Ну раз есть ответы antoin и iten, то, действительно, реальность Викпедии не реальна, и "абсолютная монархия" не абсолютна.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -