Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-11-09 10:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Абсолютизм
В книге К.А. Фурсова "Держава-купец" (история английской ост-индской компании) высмотрел историю про слово абсолютизм. В 17-18 вв. не существовало идейной схемы обоснования абсолютизма (так считает Хеншелл, 2003). Сильная европейская монархия не боролась с представительными органами, парламентом - а, напротив, предполагала такие органы для борьбы с сильными князьями церкви и знатью. От абсолютизма четко отделялся деспотизм - это когда король пытался выйти за те рамки, в которых находилась его абсолютная власть. Ну, скажем, когда король нечто покупает - а денег не платит (речь не о брошке, а сотнях тысяч фунтов стерлингов). Сие - деспотизм, не было такого уговору... Так вот, деспотизм стали смешивать с абсолютизмом. Миф этот родился в 15 веке, после 1688 г. он развит и распространен партией вигов, потом подхвачен французскими просветителями. В результате до наших времен дошла карикатура, миф - о том, что такое абсолютистская монархия, которая будто бы была в 16-18 вв. в Европе. Дальше этот миф многократно переосмысливался - скажем, по нему тосковали некоторые консерваторы в 19 веке и с его помощью, окарикатуривая, тех консерваторов высмеиивали их противники.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]turbik@lj
2006-11-09 17:56 (ссылка)
куда "идет правильно"?... как это "продержаться некоторое время без больших войн"? то есть, есди б у нас было вместо миллиарда китайцев миллиард французов или голландцев?
нет, я не знаю куда идет.
я знаю, что МНЕ не нравится, и что - нравится. тому, что мои предпочтения предпочтительнее карамзинских - тому нахожу подтверждение, да, типа объективное. но это не значит, что силы враждебные Европу не поборят.
кроме того, элитарные нации, добившись небывалых успехов перестали воспроизводится. это - главная проблема. как решать - пока не знаю. но не возвратом к абсолютизму, однозначно.
...наверно, надо испрoбовать последоватьлно технические, политические методы. у некоторых (шведы, фпанцузы) немного получается. это проблема - да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-09 18:03 (ссылка)
Видимо, я всё же правильно Вас понял. Если враждебные силы не подомнут Европу, если она будет хорошо воспроизводиться, если не будет войны и т.п. - то всё юуудет хорошо.

Я думаю, что и со всеми этими "если" - полный... тупик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]turbik@lj
2006-11-09 18:12 (ссылка)
я ощущаю - порог. не тупик. общество должно повернуться к человеку. Европа как-то так и двигалась последние лет 40, не считая переборов в "мультикультурализм", связанных с последней большой войной, не считая американского влияния...
но, сколько вас читаю (с неизменным интересом), не-тупика не угадываю. не выходит у меня. буду читать дальше :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -