Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-11-09 10:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Абсолютизм
В книге К.А. Фурсова "Держава-купец" (история английской ост-индской компании) высмотрел историю про слово абсолютизм. В 17-18 вв. не существовало идейной схемы обоснования абсолютизма (так считает Хеншелл, 2003). Сильная европейская монархия не боролась с представительными органами, парламентом - а, напротив, предполагала такие органы для борьбы с сильными князьями церкви и знатью. От абсолютизма четко отделялся деспотизм - это когда король пытался выйти за те рамки, в которых находилась его абсолютная власть. Ну, скажем, когда король нечто покупает - а денег не платит (речь не о брошке, а сотнях тысяч фунтов стерлингов). Сие - деспотизм, не было такого уговору... Так вот, деспотизм стали смешивать с абсолютизмом. Миф этот родился в 15 веке, после 1688 г. он развит и распространен партией вигов, потом подхвачен французскими просветителями. В результате до наших времен дошла карикатура, миф - о том, что такое абсолютистская монархия, которая будто бы была в 16-18 вв. в Европе. Дальше этот миф многократно переосмысливался - скажем, по нему тосковали некоторые консерваторы в 19 веке и с его помощью, окарикатуривая, тех консерваторов высмеиивали их противники.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]antoin@lj
2006-11-10 05:32 (ссылка)
Они считали деспотом и Луи 16го и начали потом распространять такое же отношение на всех его предшественников. В отличие от закона мифы имеют обратную силу :) Не только мы живём в стране с непредсказуемым прошлым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2006-11-10 05:50 (ссылка)
То есть деспотизм был "четко отделен", в основном, задним числом? А тогда о ком говорится
"Ну, скажем, когда король нечто покупает - а денег не платит (речь не о брошке, а сотнях тысяч фунтов стерлингов)"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2006-11-10 06:12 (ссылка)
Деспотизм был всегда чётко отделён. Этот термин противопоставлялся понятию легитимной монархии и имел негативный оттенок, как сегодня фашизм. Революционеры боролись не против абсолютной монархии, а против её антипода -- деспотизма. Они говорили, что существующая при них монархия деспотична и хотели перемен, возвращения к прошлому. Ведь действительно, поздние монархи применяли иногда неподходящие методы -- например, 20 января 1771 года между часом ночи и 4 часами утра каждый член парижского парламента был разбужен мушкетёрами короля. Они вручали ему запечатанное письмо, в котором содержалось требование либо поддержать королевскую политику, либо отправиться в ссылку. Это было хуже, чем преступление -- это была глупость. Луи 14-й такого себе не позволял и в итоге власть его была более полной. Ещё меньше понравилось соврменникам то, как без консультаций самовластно были утверждены Шесть эдиктов Тюрго. В 1788 году король отменил права парламента на ремонстрацию и на регистрацию эдиктов. Возмущённые аристократы перестали предоставлять короне займы и монархия осталась без денег. Это было попрание королём существовавших ранее принципов. Известная "клятва в зале для игры в мяч" ведь говорила не о новом порядке, а об укреплении старого.

Тем не менее, термин "деспотический" в то время стал использоваться неоправданно часто и по отношению к неподходящим явлениям. В итоге это слово затаскали, вместо аргументации против политического противника его тсали называть деспотом, как сегодня говорят о фашизме и тоталитаризме. Отдельные действия короля нельзя было связывать со всей системой. Одновременно с событиями во Франции в Англии короли действовали аналогично, иногда нарушая закон, но никто их не называл деспотами. Все видели, что исключения только подтверждают правила.

Именно так стали деспотизмом называть абсолютную монархию. А потом посмотрели -- ба, а у нас раньше тоже абсолютная монархия была. Значит, тоже деспотизм! А сегодня уже все по-другому и не мыслят, как "абсолютная монархия = деспотизм".

Например идеолог короля Боссюэ и известный Джон Локк писали одно и тоже, оба ругали государя, который не соблюдает иного закона кроме своей воли. Но Боссюэ различал абсолютную монархию и такую вот деспотию, а Локк смешивал их полностью. Локк и другие просветители как бы создали себе иллюзорный образ, не соответствующий действительности, а потом они уверовали, что кроме этого образа нет больше ничего.

При этом есть и другой аспект -- тот же Вольтер говорил и о положительных сторонах деспотизма. Мол, только он при определённых условиях может поддержать свободный рынок. Но об этом долго слишком говорить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -