Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-11-09 10:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Абсолютизм
В книге К.А. Фурсова "Держава-купец" (история английской ост-индской компании) высмотрел историю про слово абсолютизм. В 17-18 вв. не существовало идейной схемы обоснования абсолютизма (так считает Хеншелл, 2003). Сильная европейская монархия не боролась с представительными органами, парламентом - а, напротив, предполагала такие органы для борьбы с сильными князьями церкви и знатью. От абсолютизма четко отделялся деспотизм - это когда король пытался выйти за те рамки, в которых находилась его абсолютная власть. Ну, скажем, когда король нечто покупает - а денег не платит (речь не о брошке, а сотнях тысяч фунтов стерлингов). Сие - деспотизм, не было такого уговору... Так вот, деспотизм стали смешивать с абсолютизмом. Миф этот родился в 15 веке, после 1688 г. он развит и распространен партией вигов, потом подхвачен французскими просветителями. В результате до наших времен дошла карикатура, миф - о том, что такое абсолютистская монархия, которая будто бы была в 16-18 вв. в Европе. Дальше этот миф многократно переосмысливался - скажем, по нему тосковали некоторые консерваторы в 19 веке и с его помощью, окарикатуривая, тех консерваторов высмеиивали их противники.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: биология
[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-10 06:24 (ссылка)
Про соц. и культ. я просто не говорил. Мне показалось. что Вы спрашиваете только биологический аспект. Если добавлять социальный, это вообще чума получится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: биология
[info]leonid_t@lj
2006-11-10 07:49 (ссылка)
мне, наверное, не хватает понимания, чтобы их разграничить. Аналогом различия в повадках собак разных пород (колли любят собак, питбули злобные, пикинесы тупые и капризные) я видел социально-культурный аспект у людей. Ведь воинственность, склонность к торговле, замкнутость - это же все социальные особенности, которые можно воспитать? А на протяжении 500-1000 лет можно же воспитать В ЭТОМ отношении новый народ? (Опять-таки, я понимаю, что можно воспитывать миролюбцев, а получатся трУсы, но суть не в этом.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: биология
[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-10 08:09 (ссылка)
Я бы побоялся так говорить. Различия в повадках разных пород, если уж надо их аналогизировать с чем-то в человеке, я уподобил бы типам характера. Не народам, не играм с социальностью. То есть холерики-флегматики - это разные "породы", но не нашлось еще умельца. создавшего народ из одних холериков. При этом ясно, что в восприятии других некий народ может казаться холеричным - но это уже совсем другая игра. В то, чем кошки отличаются от собак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: биология
[info]leonid_t@lj
2006-11-10 08:36 (ссылка)
Т.е. тип характера передается по наследству, а "социальность" нет? Тогда да, я неудачно выразился. Хотя, многовековое воспитание может и изменить культуру (т.е. социальное явление)?

///При этом ясно, что в восприятии других некий народ может казаться холеричным - но это уже совсем другая игра.///
А почему другая? Все же познается в сравнении?

И, раз уж Вы разговариваете со мной на эту тему, меня еще вот такой биовопрос мучит. Передаются ли моральные качества по наследству? Благородство, трусость, жестокость, лживость, хитрость, доброта? Или они получаются путем наложения воспитания на темперамент?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: биология
[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-10 09:04 (ссылка)
Характер - передается по наследству? Не говорил. Рыжие волосы - или лысина - передаются? Видимо, надо сказать: есть в этих чертах и наследственная компонента. Но прямо сказать. что у рыжего будут лысые дети...

Другая игра - потому что, думаю, расклад процентный холериков меж испанцами и шведами не сильно различается. Другое дело, что шведские холерики ведут себя иначе, чем испанские. Так что ассоциирование нац. поведения с темпераментом - не более чем иллюстрация, не прямая же ссылка на обилие соотв. темпераментов в данном народе.

Мор. качества - думаю, нет. Там может идти речь о передаче свойств. которые облегчают или утяжеляют развитие некоторых качеств. известное дело, могут с нек. долей вероятия наследоваться способности к математике или музыке. Ум может быть гибкий или ленивый. Некоторые телесные особенности могут заставить человека быть увальнем и тугодумом. или живеньким и сообразительным. Что легко трактуется окружающими как хитрость. Может наверное наследоваться предрасположенность к активным и решительным действиям - что может легче развиться в жестокость, чем что-то другое. Но это лишь игра вероятностей. Наверное, можно сказать так: не с любой наследственной основой равно легко воспитать в себе те или иные моральные качества. Полному дауну трудно быть хитрым или благородным... Сами качества - нет, не думаю, что наследуются. Я бы сказал, что и - не воспитываются. Ровно в том смысле, в каком эти дела ценны, когда приобретены собственными усилиями. а выученные - не более, чем политкорректность, вежливость. То есть становятся социальными умениями. То есть - вполне возможен человек, который во всех обозримых ситуациях ведет себя благородно, а в некотором "на самом деле" является подлецом или вероломным. Пока не прижмет... Впрочем. об этом как раз любят писать романы - про разные чрезвычайные ситуации. где истинная натура проявляется.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -