Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-11-09 10:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Абсолютизм
В книге К.А. Фурсова "Держава-купец" (история английской ост-индской компании) высмотрел историю про слово абсолютизм. В 17-18 вв. не существовало идейной схемы обоснования абсолютизма (так считает Хеншелл, 2003). Сильная европейская монархия не боролась с представительными органами, парламентом - а, напротив, предполагала такие органы для борьбы с сильными князьями церкви и знатью. От абсолютизма четко отделялся деспотизм - это когда король пытался выйти за те рамки, в которых находилась его абсолютная власть. Ну, скажем, когда король нечто покупает - а денег не платит (речь не о брошке, а сотнях тысяч фунтов стерлингов). Сие - деспотизм, не было такого уговору... Так вот, деспотизм стали смешивать с абсолютизмом. Миф этот родился в 15 веке, после 1688 г. он развит и распространен партией вигов, потом подхвачен французскими просветителями. В результате до наших времен дошла карикатура, миф - о том, что такое абсолютистская монархия, которая будто бы была в 16-18 вв. в Европе. Дальше этот миф многократно переосмысливался - скажем, по нему тосковали некоторые консерваторы в 19 веке и с его помощью, окарикатуривая, тех консерваторов высмеиивали их противники.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]iten@lj
2006-11-12 07:42 (ссылка)
Прошу прощения, я не ответил сразу. Хотя, может, это уже и не требуется:)
Опыт сторожевой собаки - это ограниченный определёнными рамками набор типичных реакций. А у людей с каждым поколением при сохранении типичных реакций, появляются новые проблемы, требующие иного реагирования. То есть каждый раз при помощи системы образования можно, конечно, попытаться что-то сформировать в человеке, но это в скором времени уже и не будет актуальным. Поэтому отшлифовать и довести до совершенства человека - это задача невыполнимая, если мы только точно не знаем, каким будет наше будущее. А я этого не знаю, и при этом работаю в системе образования:)
А по поводу национального характера - я не верю в то, что он изначально присутствует, и даже в то, что он есть на самомо деле, но вполне возможно, что его можно усвоить, проживая в определённой среде, где Национальный характер разлит в воздухе :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-11-12 13:48 (ссылка)
Да, вроде уже разобрались, но все равно спасибо.

В Вашем посте мне видится одна ложная предпосылка, что задача - вырастить совершенного человека ("Поэтому отшлифовать и довести до совершенства человека - это задача невыполнимая"). Я так вопроса не ставлю. В собачьем примере - разве совершенна сторожевая собака? :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -