Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-01-04 11:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (26)
Продажные деньги
До сих пор экономическая жизнь не способна справиться с информационной природой денег. Деньги являются эквивалентом некоторого количества товара - но не являются этим товаром. На этой простой с виду связи поскальзываются бесчисленные поколения экономических деятелей. Например, я решил основать школу и учить в ней детей. Для этого нужны деньги. Я взял их в долг, создал школу и, получая некоторую плату с учеников, выплатил значительную часть своего долга, но не весь долг - не смог выплатить проценты. Через некоторое время я должен уже новые проценты, которые набежали на всю сумму оставшегося долга - поскольку считается, что деньги так «работают». При этом то действие, на которое я одалживался - организация школы - выполнено, год за годом идет выпуск учеников, они работают в разных сферах общества, приносят пользу - а я разоряюсь и принужден закрыть школу или продать ее в иные, возможно, менее умелые руки. Здесь деньги работают тогда, когда вещи уже работают иначе; хозяйственный механизм уже делает нечто иное, а денежный механизм все еще ведет иную игру, которая, может статься, является прямо ущербной для хозяйственной деятельности. Важно подчеркнуть, что речь идет не о тысячелетней теме «безнравственности» процентов - разговор о соответствии того, что происходит в сфере предоставления товаров, и того, как это отражается в денежной сфере, никаких нравственных рассуждений здесь не предусматривается, но можно заметить расхождение между хозяйственной реальностью и тем, как она «моделируется» в денежном обращении.

О том, что деньги «просто такие», что у них такие свойства - так иногда говорят - говорить не следует. Деньги есть изобретение людей, в той же мере как паровоз или искусство письма. Паровоз не может работать против законов термодинамики, но его можно усовершенствовать; у письма есть ограничения, оно линейно, но любую систему записи можно видоизменить, если имеется такая цель. Ни из каких «собственных» свойств денег не вытекает, что они должны работать против хозяйственной реальности, и нам надо внимательнее присмотреться к этому замечательному изобретению - деньгам - чтобы быть уверенными, что они работают так, как нам нужно.

Для решения этой проблемы было предложено множество решений, но одним из самых радикальных была идея старения денег...

Даже при том, насколько поверхностно я знаком с экономической литературой, я нашел в 20 веке трех исследователей, предлагавших сделать деньги стареющими. Это были профессиональные экономисты. Наверное, их идеи обсуждались, но мне не удалось найти следов серьезной критики – об этом упоминается редко и как о чем-то маргинальном и чудаковатом.

Проводились даже эксперименты – наряду с обычной государственной денежной системой вводилась местная, городская денежная единица (если угодно – талон), который в течение нескольких месяцев терял свою номинальную стоимость до нуля. Оборот был фантастическим, и вообще все было хорошо. О чистоте эксперимента говорить трудно – ведь это можно проделать только на фоне общепринятой денежной системы, и потому вступает множество искажающих факторов.

Деньги – это, кроме всего прочего, та ткань, которая наброшена на хозяйственные отношения; частично она делает некоторые из таких отношений возможными, без нее они бы не пошли, а частично – искажает нормальные формы экономического взаимодействия. Деньги есть изобретение, которое нуждается в усовершенствовании.

Либертарианцы очень многое высказали по поводу роли денег в современном обществе (Ротбард, 2003), и надо сказать, что основная высказанная ими мысль верна. Главный тезис либертарианства в отношении денег - что деньги должны перестать контролироваться государством и стать целиком функцией экономической сферы общественной жизни - как чеки, как непрерывно ведущаяся всемирная бухгалтерия мирового хозяйства. Это действительно так, и жесткая критика монетаристской политики ХХ столетия (Ротбард, 2003) в основных в основных своих чертах справедлива.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Шпилька ?
[info]kgx@lj
2005-01-06 11:22 (ссылка)
Если критерия полезности не существет "с практической точки зрения" - зачем вводить в оборот это понятие ? Полезно то, что поменяно, поменяно то, что полезно - так выглядит утверждение trurle. Введение этого понятия в данном виде в данный разговор ничего не может нам дать.

Что же касаеться моей позиции - вы еще один претендет на должность штатного телепата ? Не приписывайте оппоненту своих измышлений, если хотите сохранить хотя бы видимости цивилизованой дискуссии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Шпилька ?
[info]pargentum@lj
2005-01-06 15:15 (ссылка)
>Если критерия полезности не существет "с практической точки зрения" - зачем вводить в оборот это понятие ?

Во первых, критерий полезности именно с практической точки зрения существует - и вы его только что упомянули. А именно, из наблюдения за актами обмена можно составить
представление о критериях полезности - неполное, да, но тут уж претензии не ко мне.

Во вторых - не знаю, вы с квантовой механикой знакомы? Если да, то в каком объеме? (я к тому, что если вы с ней знакомы в объеме курса физфака приличного советского или российского университета, то я мог бы привести вам прием очень важного - как с теоретической, так и с практической точки зрения - понятия, описываемое которым явление принципиально ненаблюдаемо).

Теперь на случай, если вы кванты не знаете (на пальцах я этого примера незнакомому с предметом объяснить не смогу, а если и смогу, то звучать будет очень неубедительно). Полезность существует у человека в голове. Вы вот на меня ругаетесь "штатным телепатом" за то, что я посмел высказать гипотезу о том, что находится в голове у вас - но ведь любой объективный, внешний по отношению к оценивающему субъекту, критерий полезности - он либо косвенная оценка, либо требует "штатного телепата", который смог бы заглянуть другому человеку внутрь головы. Единственный настоящий критерий полезности - субъективен, причем в самом строгом смысле этого слова - то, что представляется полезным одному субъекту, вовсе не обязательно будет представляться таковым другому, определить же полезность "на самом деле", объективно или интерсубъективно - невозможно. Я думаю, доказательство этого утверждения - достаточная причина для введения понятия полезности.

Теперь конкретно насчет измышлений. Если вы потрудитесь связно изложить свои представления о полезности, я буду очень рад убедиться, что они отличаются от того, что изложил я - разумеется, если они таки отличаются. В свою очередь, если интересно, я могу изложить обоснование своих "измышлений" - понятно, что оно не очень прочное, поскольку я вынужден строить представление о ваших убеждениях на основе нескольких обрывочных ваших высказываний. И я, еще раз повторюсь, буду очень рад, если вы укажете на ошибки в моих интерпретациях или найдете оговорки в своих словах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

а без квантовой механики никак ?
[info]kgx@lj
2005-01-11 02:26 (ссылка)
А то ведь путь аналогий тернист и неблагодарен:) Грамотно мыслящий человек вполне может изложить свою точку зрения не прибегая к подобным паралелям.

Что же касаеться "полезности"... Мне странно видеть, как сначала вводиться понятие, а потом ведуться размышления, опирающиеся не на строгое определение в рамках экономической науки - а на "бытовой" смысл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а без квантовой механики никак ?
[info]pargentum@lj
2005-01-11 04:32 (ссылка)
Ну вот я и пытаюсь: полезность существует вне актов обмена и, в конечном итоге, определяет их. Но вне актов обмена она не наблюдаема.

Вас это объяснение почему-то крайне смущает, вплоть до того, что вы, такое впечатление, его отказываетесь понимать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а без квантовой механики никак ?
[info]kgx@lj
2005-01-11 05:41 (ссылка)
Меня смущает со-овсем другой вопрос - зачем trurle вводит это понятие ? (Вот там ниже он их даже складывать с еще одни понятием собираеться.) дабы получить кредиты. Если звезды зажигают - значит оно кому-то нужно ? так и здесь. Зачем введено это понятие ? Каково его строгое определение ? Зачем на понятие накладываються его "бытовые" оттенки ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а без квантовой механики никак ?
[info]pargentum@lj
2005-01-12 13:08 (ссылка)
>Каково его строгое определение ?

Ну, строгое определение полезности дается через ее свойства. Что это отношение упорядочивания (хуже/лучше) на объединеном пространстве идей, чувств (и вообще психических явлений) и предметов, элементы которого пространства называются благами. Что оно субъективно (для разных людей, в общем случае, относительные полезности двух любых благ могут отличаться). Что оно, вообще говоря, зависит от времени (для одного человека в разные моменты времени сначала благо A может быть ценнее блага B, а потом наоборот). Что благо сегодня всегда ценнее обещания того же самого блага завтра, а обещание блага завтра всегда ценнее обещания послезавтра (убываюшие межвременные предпочтения, из этой-то аксиомы и выводится процент за кредит).

Что ценность каждого последующего экземпляра однородного блага (например, каждого следующего килограмма муки) ниже, чем предыдущих экземпляров (тут среди высоких теоретиков есть разногласия, действительно ли это аксиома человеческого действия или это свойство можно вывести как теорему).

>Зачем на понятие накладываються его "бытовые" оттенки ?

Где вы увидели такое наложение? Собственно, бытовые оттенки не накладываются, они в этом понятии изначально присутствуют - как следствия определения. Очень странно было бы, если бы явление, с которым мы постоянно сталкиваемся в быту, можно было бы адекватно описать понятием, не имеющим бытовых оттенков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а без квантовой механики никак ?
[info]a_rakovskij@lj
2005-01-12 16:50 (ссылка)
Что ценность каждого последующего экземпляра однородного блага (например, каждого следующего килограмма муки

К добыче полезных ископаемых это тоже относится?

Да и даже с мукой это далеко не всегда так, бывает и с точностью до наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а без квантовой механики никак ?
[info]pargentum@lj
2005-01-13 01:57 (ссылка)
>К добыче полезных ископаемых это тоже относится?

Вообще-то да.

>Да и даже с мукой это далеко не всегда так, бывает и с точностью до наоборот.

Речь про одновременное обладание этими самыми последовательными килограммами, а не о динамике цен во времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а без квантовой механики никак ?
[info]a_rakovskij@lj
2005-01-16 23:31 (ссылка)
Речь про одновременное обладание этими самыми последовательными килограммами, а не о динамике цен во времен

Ничего не понимаю. В начале речь зашла о ценности каждого последущего кГ. То бишь уже только по этому речь идет о временной динамики. Теперь говорится, что она тут не при чем...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а без квантовой механики никак ?
[info]pargentum@lj
2005-01-17 02:29 (ссылка)
1. Последовательности бывают не только временнЫми.
2. Одновременное обладание не исключает последовательного (во времени) приобретения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -