Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-11-14 05:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Перечитывая Пиркса
Странное чувство - прошедшее в будущем. Мир, созданный Лемом, настолько жизнеподобен, характеры так верны, что не возникает ощущения фантастики - как бы быль. Пилотируемые грузовые ракеты, межпланетные путешествия - это будущее (? ну, предположим). А все эти убогие реле и технические описания рисуют технику середины ХХ. Как будто читаешь о прошлом будущем... Или - несостоявшемся.

То же самое чувство возникает и относительно реальности. Почему-то многие рекламные объявления, самые новые и современные, тоже кажутся таким вот "прошедшим будущим".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]side_effect@lj
2006-11-14 05:24 (ссылка)
наверное, это свойство любой фантастики, где присутствует описание к-л достижений прогресса. возьмите хотя бы гравюры столетней давности, как они представляли себе будущее - пробки из лошадиных повозок, тонны телеграфных проводов на столбах, небо, заполоненное дирижаблями.
иногда, правда, отдельным писателям удается относительно точно описать будущее, но это исключение, подтверждающее правило. все-таки техника эволюционирует гораздо быстрее, чем сам человек. отсюда вывод: самая реалистичная фантастика - та, которая описывает людей и их взаимоотношения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-14 05:48 (ссылка)
Верно, давайте не будем о технике. А что фантастика придумала про отношения людей? Видимо, это то. что называется "социальной фантастикой". Конечно, можно откопать примеры - что в будущем будет всеобщая свободная любовь с мирным братством... Фантазии про половые отношения были давно. Но все эти примеры, если убрать утопичность построений - уже были, многообразие половых отношений очень велико, всё пробовали. А что же фантасты нафантазировали про отношения людей? Чтобы сбылось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2006-11-14 06:07 (ссылка)
А может ли такое быть? Толковые фантасты, которые занимаются внутренним, а не внешним миром, немедленно забираются в т.наз. "мэйнстрим", а бестолковые - что они могут такого придумать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-14 06:22 (ссылка)
Ваше высказывание подразумевает. что мейнстрим обладает способностью угадывать толковых. Я бы крайне в этом усомнился - едва ли не с точностью до наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2006-11-14 06:27 (ссылка)
Нет-нет, ничего такого я не думал и не предполагал! Я имею в виду только то, что писатель, который интересуется и пишет о внутреннем мире и других человеческих качествах, обычно не печатается в издательствах, печатающих фантастику. А если он раньше и печатался, то он это дело прекрашает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-14 07:51 (ссылка)
А, это... Да, жанровая литература. Мне в данном случае это было не важно - можно и не фантастику, а можно и её. Я ведь думаю, что жанровая литература и есть важнейший мейстрим, именно она ловит современность - нет ничего более точного в бытовых деталях, чем детективы, нет более чуткой к современности литературы, чем фантастика. Там проскакивают такие важные мелочи. что пальчики оближешь. Поскольку меня занимает этот содержательный момент. мне нет дела до того, хорошим ли языком сие написано, крепок ли сюжет и хороши ли герои. Ясное дело, масса мишуры - за что и "не берут" в "мейнстрим" (там мишура совсем другого сорта) - но почувствовать, что мечталось и как именно мечталось, почему - легче, кажется, именно на таких примерах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]side_effect@lj
2006-11-14 06:54 (ссылка)
принципиально нового, боюсь, ничего :) в этом и заключается причина реалистичности и актуальности фантастики, написанной хоть полвека назад ( если, конечно, автор не становится на скользкий путь описания технологий ) - ведь человек за эти полвека практически не изменился.
как только автор начинает фантазировать о коренных преобразованиях в обществе или в эмоционально-духовном мире людей, его обычно ожидает то же, что и любителя предсказывать ход технического прогресса, а именно - улыбка читателя через несколько лет.
по крайней мере, обратные случаи мне, пожалуй, неизвестны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-14 07:52 (ссылка)
Я согласен. Но поскольку я не думаю, что человек не изменился, то согласие моё - с тем, что писатели очень ненаблюдательны и мало способностей к фантазированию имеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]side_effect@lj
2006-11-14 08:08 (ссылка)
не изменился в том плане, что "среднего" сегодняшнего человека интересуют, в основном, те же вопросы, что и "среднего" человека 50 лет назад. технический прогресс может добавить оттенки, но суть животрепещущих вопросов, как мне кажется, осталась той же: взаимоотношения м-ж, человек-коллектив, сила характера и т.д.
или какие изменения Вы имеете ввиду?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-14 08:17 (ссылка)
Я не смогу сказать это кратко. Речь, конечно. не об основном инстинкте и прочих средне-ожидаемых вещах. Но иногда кажется, что некоторые тонкости меняются... В средних это не описывается - тем более за 50 лет.

Чтобы не было впечатления, что я как-то обрываю разговор (это действительно трудная тема), я приведу пример, о котором когда-то говорил: похоже, что люди сейчас считают с большей охотой, чем несколько десятков лет назад. То есть видя некую цифру или несложный подсчет. его автоматически проверяют - тогда как раньше промахивали взглядом, как текст на незнакомом языке: можно потрудиться и проверить, но если нет специально такой цели - то и нет. А теперь - проверят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]side_effect@lj
2006-11-14 08:21 (ссылка)
ок, спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -