Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-12-05 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Люди опять произошли другим образом
Новые данные - краткий обзор в: А.К. Агаджанян, А.П. Деревянко, М.В. Шуньков "Проблемы взаимоотношений первобытного человека и природной среды на примере Северо-Западного Алтая", 2006. Со ссылками на литературу, - но я без неё, для краткости.

Слом стереотипов. Новые находки В Ц. и В. Африке, Испании, на Кавказе и З. Тянь-Шане. Oreopithecus bambolii (окончание -питек говорит о том, что это обезьяна) из позднего миоцена Тосканы - был прямоходящим, передние конечности - способность захвата. Ardipithecus ramidus (Эфиопия), Orrorin tugenensis (Кения), Sahelanthropus tchadensis (Ц. Африка) - возраст 4-6 млн. лет. Отсюда: прямохождение возникло параллельно в нескольких эволюционных лигиях гоминид и много раньше, чем думали. Гоминиды с Кавказа (Дманиси) - возраст 1.7-1.8 млн. лет - следовательно, более раннее, чем считалось, расселение из Африки.

Авторы считают, что эти и другие данные свидетельствуют в пользу мультирегиональной модели эволюции человека.

Раскопки стоянок: Убейдия, Гешер Бено Яков (Б. Восток), Фуэнтэнуэва и Барранко Леон (З. Европа), Дманиси и Дарвагчай (Кавказ), Карама и Денисова пещера (Алтай): тоже в пользу гипотезы мультирегионального развития первобытных культур и популяций.

Осторожный научный язык: мультирегионального... Отсюда на самом деле - надо идти по кромочке, потому что возобновляются мысли о "полифилетическом" (или параллельном) становлении человека (на нек. уровне), возможности новых расовых теорий - и представления о независимом развитии культур. Ай-ай, какие дела.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cheglova@lj
2006-12-05 16:07 (ссылка)
И это при том, что многие усиленно доказывают, что праязык у человечества - един. И миф о вавилонской башне - вполне себе правда. Вот так - люди от разных зверушек произошли, а язык их - от единого Бога?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-05 16:21 (ссылка)
насчет единого праязыка не знаю. Вроде бы нет такой реконструкции

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheglova@lj
2006-12-05 16:39 (ссылка)
Вот, например. И схема здесь - заимствованная. Значит, не только автор этой статьи так считает.
http://www.oppl.ru/library/psihoterapia/10/Birkin.Model.doc

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-05 16:45 (ссылка)
Спорить не буду - и неохота, и не лингвист я. Мое впечатление - бред и невежество. Читать было противно. Что кодирование, что дерево... Решительно. очень неприятное впечатление

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheglova@lj
2006-12-05 17:06 (ссылка)
Ваше мнение интересно.Спасибо. Однако разработанная ими программа на удивление четко отслеживает степень удобовоспринимаемости и суггестивности текстов, написанных другими авторами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-05 17:13 (ссылка)
вполне возможно. частная задача может быть решена верно, а общая теория при этом - быть ниже плинтуса. Мое мнение стоит недорого - как не лингвист и не психолог. Но из того. что я вроде бы читал в этих областях. - следует, что очень пошлые рассуждения. и не фундированные ничем. кроме убежденности авторов. Так что нехай будет метод... как Вы сказали? удобовоспринимаемости и суггестивности текстов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_shushuny@lj
2006-12-06 06:26 (ссылка)
Были более уважаемые люди, которые тоже скорее придерживались гипотезы дерева и единого праязыка, хотя очень осторожно -- С.А.Старостин, например. Он как раз много общался и с антропологами, и с археологами. Можно посмотреть вот тут: http://ehl.santafe.edu/intro1.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-06 07:11 (ссылка)
Возможно. Мне трудно спорить. Гипотеза одного языка очень старая. И я оцениваю скорее не саму мысль - может быть, она верна, никакого протеста эта мысль у меня не вызывает - сколько уровень доказательных суждений, который для этой мысли приводится. То, что я читал у Старостина - по этому же вопросу - вызвало у меня большое доверие к его мыслям. Здесь - у меня - не вызвало. То есть: сама мысль в любом случае не нова, имеет смысл говорить только об обоснованиях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_shushuny@lj
2006-12-06 07:50 (ссылка)
Я не в качестве спора. Просто и правда довольно много людей кругом считает, что эта вот гипотеза встречается только у не очень заслуживающих доверия людей. Хотелось, чтобы висела ссылка в ветке -- Вас же многие читают. А про Вас лично я подозревала, что Вы со старостинскими трудами должны быть знакомы:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -