Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-12-08 05:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О нравственности превыше законов
"Преимущество власти самодержавной заключается именно в том, что самодержавный государь имеет возможность действовать по совести и в некоторых случаях даже обязан, отстраняя закон, вершить дело, как отец решает дела между детьми: ибо законы - создания ума человеческого, не могли и не смогут предвидеть всех случаев и всех ухищрений сердца человеческого... Намерение правительства и цель мудрого заклонодательства состоит не в том, чтобы только соблюдать его уставы, но в том, чтобы при действии законов охраняема была строжайшая справедливость"
А.Х. Бенкендорф, 1842


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]partr@lj
2006-12-08 03:04 (ссылка)
Произвол самодержавия ограничивает власть закона. Но и оно ограничено веревкой.

На каждого Бенкендорфа найдется мадам де Сталь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-08 04:56 (ссылка)
Я пытался заговорить о том, возможно ли совместить этику с законом. В гремучем же флаконе из Бенкендорфа и мадам де сталь обдумывается вопрос соединения закона и аморальности. Хорошая пара.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]partr@lj
2006-12-08 05:20 (ссылка)
в процитированном оригинале м. де С. (Правительство в России - это деспотизм...) - удавкой, не веревкой. Отсылка к Павлу I, чей произвол первосходил даже допустимые для российского самодержца нормы.

рудименты действия "поверх закона" оставлены при всех формах правления - право помилования, например. если посмотреть, как им пользуются предержащие, то увидишь отпечатки тех же человеческих страстей и ошибок: конъюнктуры, поспешности, корыстолюбия и проч. дело в конечном счете в степени нравственности и уме тех людей, которых тот или иной политический механизм приводит к власти. а уж как распорядится ее, власти, инструментами - штука вторичная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-08 05:34 (ссылка)
Я помню за Павла и удавку.

Правильно ли будет уничтожить все проявления надзаконной этики?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]partr@lj
2006-12-08 05:53 (ссылка)
>>Я помню за Павла... Не тебя просвещал, себя поправил.

надзаконная этика хороша при условии, когда есть абсолютно несовершенный закон и абсолютно совершенный государь. этих явлений в природе не отмечено. в природе же имеется расклад, когда надзаконная этика как институт, скорее, будет использована в целях, ничего общего с этикой не имеющих.

казнить, нельзя помиловать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-08 06:20 (ссылка)
Спасибо. Я как раз и пытаюсь понять - будет ли "добрым" надзаконный "добрый" поступок. скажем. помилование... Чье оно - царское, президентское или еще какое - хоть по референдуму.. Это уже не важно. Поскольку совершенно согласен, что абсолютно несовершенно закон - противоречие в определении, его даже выдумать невозможно, а абсолютно совершенный государь - пока не выведен эволюцией, то, значит, никакой надзаконный поступок не может быть признан допустимым. Даже в случае, если "все" признают несовершеноство данного закона, особость данной ситуации, ошибку суда и любые прочие обстоятельства.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -