Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-12-08 05:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О нравственности превыше законов
"Преимущество власти самодержавной заключается именно в том, что самодержавный государь имеет возможность действовать по совести и в некоторых случаях даже обязан, отстраняя закон, вершить дело, как отец решает дела между детьми: ибо законы - создания ума человеческого, не могли и не смогут предвидеть всех случаев и всех ухищрений сердца человеческого... Намерение правительства и цель мудрого заклонодательства состоит не в том, чтобы только соблюдать его уставы, но в том, чтобы при действии законов охраняема была строжайшая справедливость"
А.Х. Бенкендорф, 1842


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-08 05:44 (ссылка)
Отличное возражение. Именно природа закона как универсального делает сомнительными любые сверхзаконные манипуляции, даже - по условию задачи - "хорошие".

Значит ли это, что всевозможные отступления от правила - помилования и т.п. - следует искоренить для создания правового государства?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadda@lj
2006-12-08 06:00 (ссылка)
Нет, искоренять не надо - потому что это не отступления от правил, а интегрированные в правила "этические клапаны". Конечно, их существование дестабилизирует правовое поле и служит источником для злоупотреблений (богатый имеет шанс нанять хорошего адвоката, который уболтает присяжных, крупный лоббист может надеяться на внезапную амнистию от приятеля-президента), но с психологической точки зрения во всех нас живет страх перед бездушной машиной закона и теплится надежда на "человеческое" к нам отношение живых и теплых людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-08 06:25 (ссылка)
Вай, вай... Как хорошо начали - универсальность закона - а теперь такие оговорки. Хорош универсальный регулятор, которого все боятся... Тем более что президентское помилование - или царское - вряд ли может греть надеждами душу обычного осужденного. То есть "всем" это не годится даже как надежда...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadda@lj
2006-12-08 14:47 (ссылка)
Я целиком за универсальность закона - просто из эгоистических соображений : сам я закон практически не нарушаю, следовательно надзаконные исключения мне не нужны и даже вредны, если мне придется с ними столкнуться. Но я реалист и понимаю, что пользы для общественного сознания от наличия таких исключений (в дозированной и регулируемой законом же форме) больше, чем вреда от злоупотребления ими - поэтому я и не против их существования (я говорю, конечно, о системе, где закон работает и соблюдается большинством граждан).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-08 14:49 (ссылка)
понятно

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -