Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-12-08 05:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О нравственности превыше законов
"Преимущество власти самодержавной заключается именно в том, что самодержавный государь имеет возможность действовать по совести и в некоторых случаях даже обязан, отстраняя закон, вершить дело, как отец решает дела между детьми: ибо законы - создания ума человеческого, не могли и не смогут предвидеть всех случаев и всех ухищрений сердца человеческого... Намерение правительства и цель мудрого заклонодательства состоит не в том, чтобы только соблюдать его уставы, но в том, чтобы при действии законов охраняема была строжайшая справедливость"
А.Х. Бенкендорф, 1842


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]antonk83@lj
2006-12-08 05:46 (ссылка)
>Могут быть неэтичные законы, а также законы этически нейтральные.
Это смотря с чьей этикой их сравнивать:).
Ну и насчет этической воли - аналогичный вопрос - чью этическую волю пускать поверх закона? Я не думаю, что амнистиях и помилованиях будут оцениваться этически одинаково всеми. Соответственно, речь может идти либо о навязывании вполне определенной этики, либо о попытке согласовать разные этики. А последнее уже ближе связано с формулированием законов, по-видимому...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-08 06:13 (ссылка)
Может быть, Вы ответили, да я не понял. Насчет ваших сомнений в абсолютности этики - я уже вполне уяснил себе эту точку зрения. Я спросил - считаете ли Вы, что поверх существующих законов может приниматься решение на основе чьей-то воли (для простоты обозначим ее этической). Или Вы считатете, что все подобные акты вредны и нарушают законность?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antonk83@lj
2006-12-08 06:32 (ссылка)
В идеале государству с аппаратом принуждения вместе с законами неплохо бы совсем отмереть. Для этого, в частности, нужны механизмы вопроизводства этики у большинства. А сейчас - предпочтительнее пользоваться установленными юридическими нормами. К тому же они предусматривают некоторые случаи вмешательства чьей-то воли (те же амнистии и помилования).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-08 09:30 (ссылка)
А, законов тоже не надо?.. И этика у нас убогая. Как я понял, живем мы компромиссно - лучше бы без законов вообще, но раз пока не достигнута высочайшая сознательность. то приходится терпеть даже и законы. И поскольку все это дело очень компромиссное и промежуточное, но на мой вопрос ответ такой же - может, оно и не логично. поверх законов пускать милосердие, но и сами законы каши просят, так что чего уж там... Пусть и милосердию одного иногда будет место

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antonk83@lj
2006-12-08 11:24 (ссылка)
>А, законов тоже не надо?..
Сейчас-то? Надо:). А "в идеале" (моем, естественно) - определенные нормы, конечно, нужны, но без аппарата принуждения как-то непривычно их называть законами.
Если же не отрываться от современности... *пытаясь все же выстроить логику)* Милосердие должно быть тоже узаконено, то есть в законе д.б. указано, что вот здесь возможны особые случаи, в формулировках типа "если иное не предусмотрено законом" и т.д. Да ведь примерно так дело и обстоит.
А вообще, положительный ответ на вопрос о желательности наличия этики поверх закона как должен выглядеть? Все равно ведь сам этот приоритет будет каким-то образом закреплен юридически, т.е. в некотором смысле станет законом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-08 14:00 (ссылка)
Да, понятно. Если монаршья воля специально оговорена - например, в начале УК стоит: в случае пожелания президента все эти законы могут быть проивзольным образом изменены - то это становится тем самым законом и нет речи о беззаконии.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -