Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-12-08 05:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О нравственности превыше законов
"Преимущество власти самодержавной заключается именно в том, что самодержавный государь имеет возможность действовать по совести и в некоторых случаях даже обязан, отстраняя закон, вершить дело, как отец решает дела между детьми: ибо законы - создания ума человеческого, не могли и не смогут предвидеть всех случаев и всех ухищрений сердца человеческого... Намерение правительства и цель мудрого заклонодательства состоит не в том, чтобы только соблюдать его уставы, но в том, чтобы при действии законов охраняема была строжайшая справедливость"
А.Х. Бенкендорф, 1842


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]v_maklak@lj
2006-12-08 06:41 (ссылка)
Вы не совсем верно меня поняли. Поминая старика Канта, я подразумевал, что в горизонтальном обществе человек, утверждая - "это справедливо", готов встать на место своего соседа и оттуда, с его места, подтвердить: "да, это действительно справедливо". Происходит не усреднение представлений, а выравнивание точек зрения. Нисколько не заблуждаюсь относительно невозможности полного выравнивания, и все-таки какое-то имеющее место быть сближение позиций в обычной жизни позволяет человеку во многих случаях руководствоваться его собственными представлениями о справедливости. Чем "ровнее" общество, тем больше у него таких возможностей.
Чтобы не было непонимания, замечу, что ничего не хочу "рубить" и пишу, сомневаясь, - это же не научная статья, правда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-08 10:08 (ссылка)
Извините за непонятливость. Это, разумеется, не научная статья. А тема очень занятная: "ем "ровнее" общество, тем больше у человека возможностей руководствоваться его собственными представлениями о справедливости"
Плоское горизонтальное общество способствует легкости распространения понятия справедливости на всех в равной мере и тем самым - легче договариваться.

Отличный тезис. Сколько помню, есть два "пика" максимального количества преступников в стране - абсолютный чемпион - это США, и второй - Россия. От России в вост. европу неск. меньше, в западной еще много меньше, а Англия опять растет - не иначе, к Америке. Можно заподозрить: горизонтальное плоское общество приводит к монокультурности, выравниванию пердставлений, торжетву универсальности - и последующему сильному расслоению общества на тех, кто не сидит. и тех, кто сидит, сидел или будет сидеть. В этом чудится какой-то баланс - выровненное общество само, именно благодаря своей выровненности и общим представлениям о справедливости. устанавливает очень жесткую иерархию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_maklak@lj
2006-12-08 10:28 (ссылка)
В ответ могу заметить, что среди перечисленных регионов децильный коэффициент достигает своего пика в России, высок в США, несколько ниже в Восточной Европе и заметно ниже - в Западной (про Великобританию, честно скажу, не знаю). Самый низкий - в Швеции, Дании и Норвегии.
Так что, где "ровнее", а где "бугристее", это еще надо посмотреть :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -