Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-12-08 05:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О нравственности превыше законов
"Преимущество власти самодержавной заключается именно в том, что самодержавный государь имеет возможность действовать по совести и в некоторых случаях даже обязан, отстраняя закон, вершить дело, как отец решает дела между детьми: ибо законы - создания ума человеческого, не могли и не смогут предвидеть всех случаев и всех ухищрений сердца человеческого... Намерение правительства и цель мудрого заклонодательства состоит не в том, чтобы только соблюдать его уставы, но в том, чтобы при действии законов охраняема была строжайшая справедливость"
А.Х. Бенкендорф, 1842


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-08 14:02 (ссылка)
Да, я слышал. И хотел подобраться - от общего вопроса. Как я понял, отвечающие сходятся на софизме: они яростно отстаивают верховенство закона перед этическими решениями одного лица, но ежели в законе прописано, что ему можно, то это уже по закону будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2006-12-08 19:07 (ссылка)
У меня этот вопрос вызывает вот какую неполитическую и неэтическую ассоциацию: последнее время очень принято организовывать работу в компаниях в соответствии с системой "квалити" (совершенно неверно переводить это как "качество", потому что к качеству производимого это отношения не имеет, что внедрятелями этого подхода прямо и явно декларируется).
Цель такого рода организации рабочего процесса (подхожу к ассоциации!) - написать для всех работников инструкции на все случаи, и исключить таким образом "решения одного лица". Вся эта система ещё не дозрела до всепроникновения, поэтому при некоторой ловкости получается вставить в пару важных процедур "благоусмотрение господ инженеров", чтобы "по закону" не все решения были формализованы заранее.
Пардон, если оффтопик, просто тема для меня уж больно актуальная, поэтому "я всегда о ней думаю"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-09 05:48 (ссылка)
я думаю, это абсолютно в тему. Нашу цивилизацию пронизывает то, что можно назвать юридическим мышлением. И оно проявляется что в законах парламента и помилованиях президента, что в регламенте действий на работе с положенными исключениями. что в школьных унифицирующих программах... Это одно и то же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2006-12-09 09:43 (ссылка)
Ещё я заметил, что адвоката, разъясняющего, что закон выше справедливости, и квалити-консультанта, вдохновенно рассуждающего о процедурах, в какой-то момент начинает буквально нести, и в глазах у них появляется очень похожий нездоровый блеск. Подозреваю, что христианину на моём месте в этот момент запахнет серой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-09 09:52 (ссылка)
Возможно, серой запахнет еще и потому. что современный юридизм в культуре - во многом дело христианских рук. Законы Рима прошли через каноническое право. и стали законами научного 9рационального) мышления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2006-12-09 18:20 (ссылка)
Мой взгляд гораздо поверхностнее и вообще попроще: ими явно что-то владеет в этот момент, я бы назвал это упоением от ощущения контроля (ассоциация с этим "упоением от контроля": помню, один остроумный приятель мне рассказывал, что в советской психиатрии был такой диагноз "бред реформаторства").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-10 05:01 (ссылка)
да, помню. хороший диагноз

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -