Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-12-08 05:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О нравственности превыше законов
"Преимущество власти самодержавной заключается именно в том, что самодержавный государь имеет возможность действовать по совести и в некоторых случаях даже обязан, отстраняя закон, вершить дело, как отец решает дела между детьми: ибо законы - создания ума человеческого, не могли и не смогут предвидеть всех случаев и всех ухищрений сердца человеческого... Намерение правительства и цель мудрого заклонодательства состоит не в том, чтобы только соблюдать его уставы, но в том, чтобы при действии законов охраняема была строжайшая справедливость"
А.Х. Бенкендорф, 1842


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shkrobius@lj
2006-12-09 01:35 (ссылка)
That's why we have trials by jury, to address precisely this dilemma, and it proved to be a better and more permanent solution than monarchy itself.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-09 08:03 (ссылка)
Да, можно считать, что "лучше монрахии"... Но меня интересовало не сравнение монархии и нынешнего... правового госудаства. а сам вопрос соотношения закона и личной совести.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2006-12-09 08:39 (ссылка)
Личная совесть лучше закона. Для тех, у кого она есть. А для тех, у кого она рудиментарная или тяжело больна, придуманы законы. Почему мы не можем полагаться на личную совесть любого человека, а на личную совесть самодержца можем? Было бы гораздо лучше, если бы могли, но это нереально устроить, пока не введут чемпионата мира или там Олимпийских игр по совести. Тогда будем чемпиона и ставить главным судьей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-09 09:06 (ссылка)
Чемпион по совести - хорошее звание. Но вот Вы лично, наверное, знаете хороших, совестливых людей. Если лучшего из известных лично Вам поставить с правом помилования - а?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2006-12-09 14:59 (ссылка)
Знакомого царя Соломона у меня нет. Если и есть почти святые люди, то они все равно люди маленькие, не великие. Они не согласятся, думаю. А Вы бы согласились?

Возможно, эта роль была бы для них хороша в маленьком сообществе, где их все знают и уважают, а вопросы, которые там поднимаются, им под силу. Собственно, зачастую так происходит в семьях. Там, если конфликт интересов, обычно делят игрушки между детьми или решают как провести выходной, не подглядывая в конституцию и уголовный кодекс, а просто властью того, кто заведомо мудрее и лучше знает, что такое хорошо и что такое плохо. С детьми часто выходит, с подростками часто сбоит.

А в крупных системах, мне кажется, это нереально. То есть мало того, что стольких царей Соломонов нет на свете, сколько нужно, но и подчиняться им должны добровольно, а кто, кроме закона (читай взглядов человечества в целом) может претендовать на то, что его совесть и этика самая правильная, и все с этим согласятся?

Если бы Христос или Будда судил, было бы здорово, лучше, чем закон, ИМХО. Я бы лучше им сдалась на суд. Может, на помилование рассчитывала бы. Но если незнамо кто - то нет, лучше закон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-09 15:33 (ссылка)
Я спрашивал не о том, согласились бы эти люди или нет.

По поводу того, что время монархии прошло, я согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -