Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-01-18 08:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новая мама
Как-то раз произвел я эксперимент по созданию альтернативной истории. Сразу – с человеком. Тут же скажу, что не от большого ума, а по чистому недомыслию, и успокою, что всё, в общем обошлось без последствий. По крайней мере для испытуемого. Мне слегка досталось - но, я считаю, поделом.

Началось всё так. Когда сыну было года три, мы с ним ходили гулять по нашему городку. Ориентировался он тогда очень плохо – что само собой разумеется. И вот как-то вышли мы из дома, гуляем, а он что-то набыченно бурчит. Чего-то ему мама не дала съесть или поиграть, что-то не так одела – в общем, бунт на корабле. Плохая мама, говорит. Вот тут меня и осенило.

Не успев сообразить последствий, я тут же бухнул: «А хочешь, мы к другой маме пойдём?». Сын пожелал узнать, как это осуществимо. Я развил перед ним идею, бесстыдно заимствованную из «Иронии судьбы» - видишь, говорю, какие дома вокруг одинаковые стоят, какие улицы похожие. А внутри, говорю, похожие квартиры. И можно среди всех этих одинаковых коробок найти такую, где все как у нас, и даже мама почти как наша – похожа, по крайней мере. Но, может быть, тебе больше понравится.

Сын по природному трезвомыслию заопасался – а точно новая мама будет нам рада? А игрушки там есть? А кушать нам будут давать? Я его уверил, что новая мама будет весьма рада его увидеть, и он сразу отличит ее от настоящей. Вот мы уходили, мама (старая) была сердитая и усталая, а придём мы к новой маме – она очень обрадуется, увидев нас, сразу бросится сыночка обнимать и кормить. Насчет игрушек я высказался так, что они будут точь-в-точь как те, что остались у старой мамы. Ты, говорю, ни малейшего отличия не найдешь. В общем, всё будет отлично. Только – предлагаю – не надо новой маме говорить, что она – новая. Ей обидно будет.

Сын согласился, хоть и с некоторой опаской. Я вывел его к нашему дому, но с другой стороны, что называется, отвёл глаза. Он с интересом осмотрел подъезд, счёл его похожим на наш старый, изучил лифт, также найдя сходство удовлетворительным. Мы открыли дверь, и – как я и предсказывал – новая мама оказалась очень хорошо расположена к ненаглядному сыночку, ласково его раскутала, не ругалась, покушать предложила. После вкусного обеда он побежал – не играть, а сравнивать. Примерно через час исследовательской работы он подошел ко мне и, слегка таясь, сказал, что игрушки, действительно, очень похожи, но не его. Точно, он проверил.

Тут я заинтересовался – как это возможно? Однако различия были неопровержимыми. В новом доме паровозик стоял не на столе, как всегда, а был закинут за диван и на нем были царапины, которых раньше не было. Краски были более изрисованы, чем в старом доме, некоторые карандаши невозвратно потеряны, чего в старом доме они себе не позволяли. В общем, число отличий было велико, сын, захлебываясь, излагал мне их, а мне почему-то стало тревожно.

Я спросил, как ему новая мама. Он ее очень одобрил, сказал, что она нравится ему значительно больше, чем старая. Так что он решил – жить мы теперь будем здесь, у новой мамы. Особенности человеческой психики стали меня слегка пугать, и я поинтересовался, не слишком ли новая мама отличается от старой внешне. Нет, говорит сын. Не слишком. В самый раз. Новая немного моложе и красивее, а в остальном самым приятным образом похожа на старую маму, а главное – намного добрее и заботливее, чем старая. Так что, пап, давай здесь жить останемся.

Что делать, пришлось крутить волыну в другую сторону. Я отозвал сына в сторонку и поговорил с ним, как мужчина с мужчиной. Я полностью признал его правоту – новая, конечно, получше будет, тут нет никаких сомнений. Но возникает нравственный момент. Мы уже несколько часов здесь находимся. Вот и обед уже прошел… А старая мама в старом доме, наверное, волнуется. Представляешь, как ей будет одной, без нас? Сын слегка озаботился проблемой, но в целом был не готов отказаться от сладкого житья у новой мамы ради туманных моральных рассуждений. Я еле его уговорил во время вечернего гуляния зайти к старой маме – ну хоть для приличия, попрощаться, что ли. Пожалеть ее. Как она, бедная, без нас будет? Изождалась ведь…

Кряхтя, сын согласился. Мы оделись и вышли на вечернюю прогулку, попетляли по городку и подошли к дому с фасада, с привычной стороны. Молча поднялись на похожем лифте к похожей квартире, где нас встретила изрядно отдохнувшая и повеселевшая старая мама. Сын с достоинством воспринял ужин и остался им доволен. Потом с большим интересом поиграл в старые игрушки, временами указывая мне на их скрытые достоинства, которые в тех, ну – ты помнишь – новых игрушках были отражены в недостаточной степени. Затем тихо спросил меня, когда мы пойдём обратно к новой маме. Я сослался на усталость и поздний час – пора спать ложиться, а не гулять. В общем, уложил его.

На следующий день воспоминания потускнели. Я несколько раз лихо увернулся от разговоров о новой маме и старался пореже об этом вспоминать. Сын смирился – в конце концов, всё, что происходит с ведома папы, является правильным и легальным. Нету новой мамы больше – ну что ж, старая тоже неплоха. Воспоминания пропадали, и через пару дней я уверился, что он всё забыл.

В целом эта история так и закончилась – со временем все воспоминания изгладились и история с альтернативным домом и альтернативной мамой совсем забылась. По большому счёту - так. Но мне, как зачинщику и горе-инициатору, от судьбы полагалась некая оплеуха. Моя судьба – дама аккуратная, хоть кривая, так что не замедлила.

В ближайшие выходные нам позвонила тёща и, естественно, пожелала поговорить с внучком. Внук с восторгом рассказал ей о последних свершениях. И на одном из первых мест в списке стояло – «Мы с папой ходили к новой маме! Мне очень понравилось! Она добрая и красивая!»

Тёща потом подзывала к телефону жену и пыталась выяснить в осторожных выражениях – что же случилось? А потом жена – в несколько менее осторожных выражениях – выясняла этот вопрос со мной. Я уже не помню, какую альтернативную историю я на этот случай придумал. Может быть, именно эту.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: любовь это бескорыстное чувство
[info]cristal_clear_m@lj
2005-01-20 06:04 (ссылка)
знаете, с вами трудно разговаривать. потому что разговариваете вы сами с собой. ни о какой торговле любовью речь не шла, это вы себе придумали. а потом начали меня громить, яростно размахивая флагом бескорыстной материнской любви. если хотите продолжать в том же ключе - пожалуйста, на здоровье. только не о том ведь речь-то была. повторю в последний раз: отказываться от близкого человека только потому, что он не отвечает нашим личным сиюминутным ожиданиям - не есть хорошо. и провоцировать ребенка на подобный отказ (даже в шутку) тоже нехорошо. вот это я и пыталась донести и проиллюстрировать:) вот этот отказ я и называла "предательством". а как еще это называть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: любовь это бескорыстное чувство
[info]a_sole_mio@lj
2005-01-20 13:34 (ссылка)
мне кажется, Вы не понимаете сути любви...
повторюсь: если Вы готовы к любви только на определенных условиях то это торговля, не важно, что эквивалент расчетов не деньги, торговать можно и нематериальными ценностями
отказ от любого человека является суверенным решением индивида, наказание за это просто смешно

что же до автора… то кто не совершает необдуманных поступков? Все мы совершаем их ни я, ни Вы, ни автор истории, ни любой другой не защищены от ошибки, даже обладая патологической порядочностью…

одно знаю твердо:
любовь возможна только без условий и не является предметом торга
любить своего ребенка жизненно необходимо для обеих сторон ни зависимо ни от чего
решение индивида, даже если это ребенок, и каким бы оно не было суверенно
долги надо отдавать и желательно в оговоренные сроки
продавать можно только профессиональные качества
ненависть и месть убивает автора этих чувств и поступков

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: любовь это бескорыстное чувство
[info]cristal_clear_m@lj
2005-01-20 17:48 (ссылка)
о каком наказании вы говорите? о какой-такой любви на определенных условиях?
вы либо невнимательно читаете, либо в дым не понимаете смысла прочитанного, выхватываете кусками и давай критиковать:) не обижайтесь, но мне вот какой вопрос в голову пришел: когда на уроках литературы вы писали сочинения, вам никогда не приходилось видеть запись: "не раскрыта тема?":)
теперь про то, что вы "твердо знаете".
"решение индивида, даже если это ребенок, и каким бы оно не было суверенно" - вы это серьезно? включите голову! если ваш ребенок решит питаться исключительно шоколадом (потому что он вкуснее супа и каши) - это тоже суверенно?:) пока ребенок не отвечает за себя, решения принимаются родителями.
ваши благостные посты мне очень нравятся, но иванова-петрова мы с вами уже, скорее всего, утомили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: любовь это бескорыстное чувство
[info]a_sole_mio@lj
2005-01-23 20:32 (ссылка)
Мы можем отмотать назад.
Я в достаточной степени четко определила, что именно меня покоробило.
Утверждение об ослаблении своей любви к ребёнку из-за выбора, который бы Вам не понравился, слишком сильно, Вы не стесняетесь в выражениях в отношении детей - слова «предатель», «предательство» тоже слишком сильно заряжены негативом.
Кроме того, надо отметить, что Вы не посчитали необходимым заметить вот эту фразу автора в самом начае его рассказа: "Тут же скажу, что не от большого ума, а по чистому недомыслию, и успокою, что всё, в общем обошлось без последствий."

Я вполне правильно поняла Ваши действия:
Вы наложили описанную историю на свою жизнь и смоделировали последствия этого: СВОИ чувства, СВОЁ отношене.

Что получилось бы:
1. Ваша любовь к дочери не осталась бы прежней, Вам было бы трудно её любить.
2. Вы считали бы её предательницей.
3. Вы выражаете готовность проклинать и казнить себя, если бы Вы были автором описанных событий.
Всё это малоконструктивные подходы, которые не только не решают ситуацию, а могут только усугубить.
Что бы сделала я:
1. Не считала бы ребенка «дурачком-несмышленышем» - дети не умеют не любить родителей, попытка сделать выбор в пользу другой мамы лишь «жизненные поиски», приобретение отличного о имеющего опыта и т.д.
2. Моё отношение изменилось бы в сторону увеличения любви – так как интерес к альтернативе был подогрет недовольством – значит было что-то упущено в общении с ребёнком, значит отношения не так близки – так что для родителей это большой повод задуматься.
3. Я бы не стала себя клясть и казнить – мы не застрахованы от ошибок даже из благих побуждений. Тратить нервы и эмоции на самобичевания слишком расточительно для меня и моего сына. Кроме того, дети весьма неплохо чувствуют родителей, и нахождение родителей в подавленном состояние может отразиться и на их душевном благополучии, и на общей атмосфере в семье.

В школе имела «отлично» по литературе, была редактором школьной газеты, которая выпускалась еженедельно, записей «тема не раскрыта» не имела.

Голова у меня вполне включена. Воспитала сына – ему 16.
Шоколад :) ?! – что не пробовали предоставить такую возможность ребёнку? – тогда Вы совершили ошибку.

В моей практике правда был не шоколад, а определенное печенье – я купила не блок этого печенья, а целую коробку – ребёнка хватило только на 3 пачки (надо сказать в блоке было 4 пачки). Потом попросил борща и котлету с гречкой. Больше проблем с питанием не было.
Ребенок должен сделать СВОЮ оценку, а не под Вашим давлением, поверьте, он выберет то, к чему склоняетесь Вы, т.е. к тому чему Вы его научили в первый год жизни.
Секретов воспитания множество, но авторитарное давление, приказы, осуждение и наказание не те методы, которые позволят сохранить близкие доверительные отношения.
Под занавес старинная поговорка: что посеешь, то и пожнешь – в воспитании своего сына я всегда держала это в голове.
В итоге имею сына-друга, которого я уважаю (и отношения с которым строю именно на уважении) как умного, порядочного человека, занимающего активную жизненную позицию, уважающего дам и пожилых, умеющего постоять за свои честь и достоинство, умеющего быть верным, тактичным и деликатным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: любовь это бескорыстное чувство
[info]ivanov_petrov@lj
2005-01-24 02:36 (ссылка)
Спасибо. Хорошо подумано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: любовь это бескорыстное чувство
[info]a_sole_mio@lj
2005-01-24 15:57 (ссылка)
я бы сказала, выстрадано (в собственном детстве) :)))
хотя при всём семейном тоталитаризме я выросла бунтарем :)))
за что благодарна родителям - зерно бунтарства тоже они обронили :)))

но всё закончилось хорошо, как и у Вас :)

честно говоря не думаю, что Ваш эксперемент был бессмысленным...
мне кажется есть в нем доля здравого...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: любовь это бескорыстное чувство
[info]ivanov_petrov@lj
2005-01-25 02:31 (ссылка)
Хорошо, если так.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: любовь это бескорыстное чувство
[info]cristal_clear_m@lj
2005-01-24 08:03 (ссылка)
вы - гений педагогики и корифей психологии, я вами восхищаюсь. дай вам бог дальнейших успехов!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: любовь это бескорыстное чувство
[info]a_sole_mio@lj
2005-01-24 15:37 (ссылка)
я не гений - я страююсь не забывать себя в детстве и не совершать поступки по отношению к Маленькому Человеку, которые могли бы задеть его чувстводостоинства, Человека, рожденного свободным и имеющего право на СОБСТВЕННУЮ оценку, права выбора и самостоятельных решений с раннего детства!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: любовь это бескорыстное чувство
[info]dobraya_shutka@lj
2005-06-08 13:13 (ссылка)
Ну не знаю. Мой семилетний брат так и перешел на диету "чипсы-спрайт". Свою оценку он сделал. А вот оценка его желудочно-кишечного тракта... Вообщем проблемы теперь с животом.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: любовь это бескорыстное чувство
[info]pek9@lj
2005-05-16 10:11 (ссылка)
Могу предположить, что громить начали первой Вы, и не ЖЖ юзера a_sole_mio, а заочно совершенно неизвестного Вам ребенка за Ваш взгляд на проблемму.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: любовь это бескорыстное чувство
[info]cristal_clear_m@lj
2005-05-17 03:13 (ссылка)
вы совершенно правы, я совершила ошибку, когда полезла в чужой монастырь со своим, довольно спорным, уставом. это все излишняя впечатлительность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: любовь это бескорыстное чувство
[info]pek9@lj
2005-05-17 03:57 (ссылка)
:) Спасибо за понимание.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: любовь это бескорыстное чувство
[info]pek9@lj
2005-05-17 03:57 (ссылка)
Все хорошо что хорошо кончается

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -