Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-05 17:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Странный стиль новогодья
Написали мне в комментах странную новость - мол, по Москве в этом году три десятка человек шутихами повредились в новогоднюю ночь, а в вытрезвители всего трое попали. Очень мало. Позвонил один знакомый, другой... Оба сказали, что в их районе как-то мало пили по сравнению с прошлыми новыми годами. Можно сказать, умеренно. И добавили деталь - у обоих (а это разные сети знакомых) было очень мало поздравительных предновогодних звонков. В смысле - вежливых, политкорректных. Так-то звонили, близкие, но не как обычно, когда куча - и только раз в год по обещанию. И при перезвоне тем, кто не позвонил - отвечали: да, ты знаешь, что-то не хотелось в этот год только из вежливости... Просто какое-то потепление атмосферы.

Нет такого впечатления?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

О погоде и Новом годе
[info]poletaj@lj
2007-01-05 22:48 (ссылка)
Как сказал один мой знакомый, описывая обстановку в Москве за месяц моего отсутствия, "набухают почки, зеленеет трава, но им никто не рад - потому что все чуствуют, что это - сигнал какого-то грядущего сбоя огромной системы"

"Народ замкнулся"?.. Знаете, как бывает: увидел несколько черт, услышал обрывок фразы, замкнулась какая-то цепь нейронов, и сознание ещё не осознало, а подсознание уже видит "Опасность!" и вызывает соответствующую реакцию. Паззл ещё не сложен, но уже ясно, что все элементы тут.

Так вот несложно заметить, что климат меняется в благоприятную для России сторону - теплеет. Зато на экваторе и в тропиках прогнозируются с годами засуха и большие затопления прибрежных райнов (мы уже видели такое - Индонезии - около 200 000 погибших). Вскоре (по климатическим меркам) значительные территории России могут стать пригодными для ЖИЛЬЯ и СЕЛЬХОЗОБРАБОТКИ (то есть питания). И не только для русских.. Тут ещё можно добавить истощение мировых ресурсов и повышение ценности их богатейших месторождений (через 50 лет нефть может остаться в 3-4 точках мира) Сюда же относится пресная вода, которой тоже пророчат финиш. В итоге русский народ в недалёком будущем рискует оказаться крохотным обладателем сокровищ гигантской ценности (гораздо большей, чем отняли у России большевики и потом их выродившиеся внуки-гайдары) - в окружении огромных народов-исполинов, очень в этих богатствах нуждающихся. А русских может оказаться недостаточно, ни чтобы освоить, ни чтобы защитить эту ставшую тёплой Родину.

Ну и массированные меры власти по дискриминации главной части населения страны - русских - этот "великорусский шовинизм", "экстремизм" и "фашизм" тоже не радуют.

Вот народ и грустит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О погоде и Новом годе
[info]danilov_s@lj
2007-01-06 04:30 (ссылка)
Кстати, о погоде. На сайте vostlit.info выложены переводы, наверное, всех известных старинных заметок иностранцев о России. Из них очевидно, что зимы были много холоднее, а климат континентальнее. Там много ярких деталей вроде замерзающих на лету ворон и трескающихся от холода деревьев, откуда и выражение "мороз трещит". Собственно, еще сто лет назад зима на европейской части России была традиционно русской. В Петербурге первые маршруты трамваев (из-за монопольных прав на земле владельцев конки) были проложены исключительно по льду Невы. А по нынешнему тонкому невскому льду и пешком-то пройти боязно. Но сомневаюсь, что климат стал благоприятнее для земледелия. Устойчиво жаркого лета нет, оно стало скорее прохладнее. С осени до весны в любой момент может ударить мороз, что при малоснежной, с частыми оттепелями, зиме легко уничтожает посев. С другой стороны, в прежние века русские голодали не чаще, чем прочие народы. Добровольно селились на северных территориях вроде вологодской и архангельской, находя их пригодными и для жилья, и для земледелия. А в экваториальном поясе вечного лета сплошь бедные и очень бедные страны.
Обвинения теперешних властей в некоей последовательной дискриминации русских мне кажутся необоснованными. Антирусскость это идея, а ребята в Кремле безыдейные, они циники, выкачивающие деньги из страны, и желающие сохранить свое выгодное положение как можно дольше. Ради этого они уничтожают любую оппозицию. Любой намек на неконтролируемую ими организацию населения считают угрозой для себя. А поскольку русских в РФ большинство, их и опасаются больше. Иными словами, страной распоряжается вненациональная криминальная группировка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О погоде и Новом годе
(Анонимно)
2007-01-06 05:50 (ссылка)
Зимой 1969 года, когда родился я, тоже по рассказам родителей птицы на лету падали замерзшие и плевок на землю падал уже льдышкой. От зимы 1979 года до сих пор в лесах черные пятна - вымерзли дубы, как самые не стойкие к холодам деревья. И когда в школе учился - бывали "каникулы" по две недели из-за морозов. А вот с 1987 до прошлого года действительно - нормальных моорзов не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О погоде и Новом годе
[info]danilov_s@lj
2007-01-06 06:31 (ссылка)
В 79-м я провел ночь в неотапливаемом поезде, снаружи было -47, не знаю, сколько внутри, но впечатления незабываемые. Одежда из синтетики одеревенела, и сам постепенно деревел, сознание еле теплилось, но больше всего мучила зубная боль, хотя вообще-то зубы были здоровые. Такие зимы теперь исключение, но примерно до 30-х годов все зимы были стабильно холодными, пусть не сорокоградусные, но без регулярных оттепелей. Крепкий лед на Неве становился в конце октября и до весны только нарастал. Нева хоть и короткая, но одна из самых полноводных рек Европы, это пролив из наших великих озер в Балтику. Нужны устойчивые холода для образования толстого льда на такой быстрой воде, да еще и согреваемой постоянными стоками мегаполиса. Вот почему бывшее регулярное трамвайное сообщение по льду Невы отличная иллюстрация изменения климата в регионе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О погоде и Новом годе
[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-06 06:36 (ссылка)
Да, я помню весьма холодные зимы 60-х, 70-х. Сейчас много теплее. А лета, пожалуй. чуть прохладнее в среднем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О погоде и Новом годе
[info]anhinga_anhinga@lj
2007-01-06 21:08 (ссылка)
> Сейчас много теплее. А лета, пожалуй. чуть прохладнее в среднем.

И у нас в Бостоне тоже за последние десять лет зимы потеплели.. Сегодня так вообще 20 градусов тепла по Цельсию.. И лето прохладнее..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О погоде и Новом годе
[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-07 03:41 (ссылка)
Поди разберись. Вроде бы - точно потепление, но многие говорят - случайность, закономерности, чтобы говорить о большом потеплении. пока не наблюдается. Однако тепло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О погоде и Новом годе
[info]anhinga_anhinga@lj
2007-01-07 12:04 (ссылка)
Поражает, что при этом летом становится прохладнее, -- то есть, в наших зонах климат становится более умеренным.. Вроде бы..

(Ответить) (Уровень выше)

Re: О погоде и Новом годе
[info]asafich@lj
2007-01-06 13:39 (ссылка)
Почему-то не учитывается, что лёд на Неве может не образовываться не столько из-за потепления климата, сколько из-за потепления воды из-за промышленных стоков. Возможно, потепление климата и имеет место на северо-западе России, но с глобальностью его - бабушка надвое сказала. Свидетельства противоречивы. Зато как идеологическая страшилка - хорошо работает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О погоде и Новом годе
[info]poletaj@lj
2007-01-07 05:22 (ссылка)
..на северо-запада России и в Бостоне, а остальное - страшилка!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О погоде и Новом годе
[info]poletaj@lj
2007-01-07 05:24 (ссылка)
и кстати. Разве "идеологичская страшилка" не может соответсвовать действительности? Помните: "если у вас параноя, это ещё не значит, что за вами никто не следит".

(Ответить) (Уровень выше)

Re: О погоде и Новом годе
[info]aldanov@lj
2007-01-07 07:27 (ссылка)
Danilov "С другой стороны, в прежние века русские голодали не чаще, чем прочие народы. Добровольно селились на северных территориях вроде вологодской и архангельской, находя их пригодными и для жилья, и для земледелия."
.
Мифологические утверждения. Чаще/реже - всегда в таких случаях нужны цифры. И они, кстати есть. Нет сомнений, что климат России суровей западного. Достаточно сравнить вегетационные периоды - 160 для Москвы, 210-220 для Чехии и Германии, 240-250 во Франции.
На северных территориях хлеб не рос - его покупали в Москве. Есть записные книги монастырей, там документированы тогдашние цены. И вокруг Москвы урожаи были очень малы.
Северных жителей называли трескоеды - это был их "хлеб".
И Новгород проиграл Москве, потому что покупал у нее рожь и пшеницу, а северных ресурсов не хватало на рост населения.
В 15-16 веках Север, именно в силу его климатической бедности, стал главным промышленно-торговым районом. Жители его строили, ремесленничали, добывали, торговали. Их в те времена не брали в армию - берегли.



(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -