Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-09 17:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Онтологичность тел и систем
из разговора
http://ivanov-petrov.livejournal.com/506889.html?thread=15395337#t15395337

[info]kaktus77@lj
Наткнулся недавно на книгу К. Ланцоша "Вариационные принципы механики". Очень советую. Там он излагает тер.мех., делая упор на то, что это такой математизированный вариант системного анализа в механике.

Под системным анализом (при этом) я понимаю (очень грубо) следуещее:

1) "Очерчивание" границы системы. То, что внутри и то, что снаружи рассматривается по-разному. Внутри, скажем, мы имеем движущиеся тела, на которые наложены консервативные связи, а через "границу" происходит обмен энергией.

2) Переход от морфологического анализа к структурно-функциональному. Так, уравнения Ньютона имеют морфологический характер - тела, на которые действуют силы. В термехе же переходят от сил к связям. Т.е. к условиям наложенным на пространство конфигураций. Силы тогда - это морфологизация связей - "прикрепление" связи к конкретному телу.

3) Переход от процессуального рассмотрения к структурному. В термехе своя красивая фишка, которая сводит (процессуальный, ньютоновский) анализ движения к структурно-статическому - принцип Даламбера (вводятся псевдо силы/связи, типа силы инерции)

[info]dennett@lj
Да, интересно. Но меня интересует тут даже не понятие системы, а статус жизни. Что мы можем утверждать о живых системах? Есть ли в них нечто, выходящее за рамки физики? Если нет, отчего возникает искушение говорить, что есть?

В отношении же структурного подхода к системе, меня волнует вопрос о реализме. Каков онтологический статус связей, отношений, структур. Существуют ли они в том же смысле, что и тела?

[info]kaktus77@lj
"Есть ли в них нечто, выходящее за рамки физики?"

Есть, конечно :)

"В отношении же структурного подхода к системе, меня волнует вопрос о реализме. Каков онтологический статус связей, отношений, структур. Существуют ли они в том же смысле, что и тела?"

Сразу вспоминается спор Бутлерова (который, собственно, и "придумал" понятие системы) и Менделеева. Как же, говорил М. - ведь нет никаких связей "на самом деле" в молекулах. Ну да, отвечал Б. - это "на самом деле" процессы, но удобно представлять их как связи, ибо что вы будете делать с процессами ?

А если по существу вопроса, то Вы сами на него ответили :) Связи, структуры, системы - получают онтологический статус (также как и тела, кстати). И если в этом своем онтологическом статусе они свои онтологические функции выполняют, то какие вопросы.

[info]dennett@lj
Интересно было бы узнать, что же именно в живых системах выходит за рамки физики - т.е. отчего нельзя утверждать, что жизнь редуцируется к микросвойствам живых систем.

По поводу структуры - я спрашивал не о том, обладает ли она онтологическим статусом - им обладает все, включая пегасов. Я спрашивал, чем отличается онтологический статус структуры от статуса объектов. К примеру, о-статус прошлого отличается от о-статуса настоящего.

[info]kaktus77@lj
отчего нельзя утверждать, что жизнь редуцируется к микросвойствам живых систем.

Логически это эквивалентно утверждению, что язык редуцируется к свойствам букв.
Не думаю, что правильно в данном случае говорить о том, что нечто выходит за рамки физики. Просто физика здесь вовсе не причем. Физическое устройство лампочек вывески не имеет никакого отношению к содержанию и смыслу текста, который этими лампочками написан.

По поводу структуры - я спрашивал не о том, обладает ли она онтологическим статусом - им обладает все, включая пегасов.

Пегасы не обладают, их в реальности не существует. По поводу ж категории системы. Это прежде всего логическая категория, т.е. через нее конституируются объекты (исследования). И в этом ее онтологический статус.

чем отличается онтологический статус структуры от статуса объектов

Это я не понял. Структура (или, в более мощном категориальном аппарате, - система) и задает объект. Здесь оппозиция вещь - система. Можно задавать объект через категорию вещи, а можно через категорию системы. Это разные подходы.

К примеру, о-статус прошлого отличается от о-статуса настоящего.

Это тоже не понял.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Биология и физика
[info]dennett@lj
2007-01-10 16:42 (ссылка)
Да, это у вас начало огромной ветки размышлений и работы. Но скажу вам сразу - меня эта ветка совершенно не интересует. Мне бы хотелось ее обойти; разобраться без методологии, средствами средней школы (я думаю, это возможно, в случае биологии-физики). Вот не надо же никакой методологии, чтобы объяснить школьнику, что оптические свойства или другие параметры воды зависят от ее молекулярного строения и некоторых других параметров; в школе довольно успешно обучают атомизму; в школе также успешно объясняют, что способность компьютера говорить и следовать инструкции есть результат его внутреннего устройства. Именно в этом смысле меня и интересует вопрос о жизни. Слова онтологический статус я употребил по ошибке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Биология и физика
[info]i_grigoriev@lj
2007-01-10 18:03 (ссылка)
> чтобы объяснить школьнику, что оптические свойства или другие параметры воды зависят от ее молекулярного строения и некоторых других параметров

Не знаю, так ли это важно в рамках Вашей темы, но вроде как в школе не делается никаких попыток объяснить именно оптические свойства (например, прозрачность и коэффициент преломления) воды или чего ещё с точки зрения молекулярного строения. Электрические и термодинамические свойства – да, объясняют, а оптические – нет. Впрочем, вера, что все свойства материалов (и оптические тоже) в принципе могут быть выведены из молекул, пожалуй, всё равно появляется.

(Можно подумать о том, почему [не] появляется подобная вера относительно свойств живого...)


> в школе также успешно объясняют, что способность компьютера говорить и следовать инструкции есть результат его внутреннего устройств

По-моему, это только половина правды (причём меньшая :). Ещё очень важен вопрос, почему вдруг (точнее, зачем) его внутреннее устройство именно таково.

Впрочем, лучше говорить даже не собственно о компьютере (школьники на уроках не проектируют компьютеры), а о программе, которую пишет сам школьник.

Программисту всегда приходится рассматривать программу в двух планах:
1. Нечто "механическое", чьё поведение подчиняется определённым законам (задаваемых семантикой языка программирования).
2. Нечто "целенаправленное", т.к. программа разрабатывается для выполнения некоторой задачи, и цель всегда предшествует созданию программы.

Ошибка (bug – одно из "базовых" понятий программирования :) – это когда (1) и (2) вступают в противоречие.

Пункт 2 (целенаправленность) – это то, чего вроде как в принципе не бывает у физика (хотя есть у любого инженера).

В этом смысле программа (компьютер) – уже нечто принципиально другое, чем "циклоны или сталь" (http://ivanov-petrov.livejournal.com/555264.html?thread=17871616#t17871616), как мне кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Биология и физика
[info]dennett@lj
2007-01-10 18:11 (ссылка)
А я и не отрицаю, что программа - нечто принципиальное другое. Я просто говорю, что школьникам успешно объясняют ее природу, так что не возникает никакой загадки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Биология и физика
[info]i_grigoriev@lj
2007-01-11 05:00 (ссылка)
Гм. Загадки...

Так как вопрос Вами ставится? Про сведение к физике (типа: что все утверждения о комарах/компьютерах удастся со временем, без потери смысла, перевести на язык физики/молекул? (http://ivanov-petrov.livejournal.com/555264.html?thread=17867520#t17867520)) или про загадки?

Если первое – то вроде про компьютеры/программы уже ясно, что не удастся. (И пример этот, кажется, не совсем случаен по отношению к вопросу о жизни: тоже про целенаправленность приходится говорить...)

Если второе – боюсь, это слишком субъективно, да и какие на школьном уровне загадки?

(*пытаясь вспомнить себя школьником*). В биологии всё казалось понятно и скучно, зато в физике - полно загадок.
Стоит расшифровывать, или тема уже не интересна?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Биология и физика
[info]dennett@lj
2007-01-11 11:45 (ссылка)
про загадки. конечно субъективно, но из-за этого и интересно. в физике загадки не такаие - не философские, а физические, самою же физикой и разгадываемые.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Биология и физика
[info]kaktus77@lj
2007-01-10 18:07 (ссылка)
Вобще-то этот текст как раз уровня средней школы (хорошей, правда, школы). На уровне же начальных классов все же обсуждать не интересно :)

А методология нигде бы не помешала, особенно в начальных классах и в дошкольном образовании (там это просто критично).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Биология и физика
[info]i_grigoriev@lj
2007-01-10 18:22 (ссылка)
> Вобще-то этот текст как раз уровня средней школы (хорошей, правда, школы)

А можно полюбопытствовать, Вы это говорите "из общих соображений", или имеется соответствующий школьный опыт?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Биология и физика
[info]kaktus77@lj
2007-01-10 18:32 (ссылка)
Сам я в школе не работал, но знаю что есть такие школы.

(Ответить) (Уровень выше)

Биология и физика в школе и дома
[info]irina_pti@lj
2007-01-10 18:43 (ссылка)
Я смотрю по ТВ передачу для детей про динозавров, где виртуальные динозавры ходят, едят, живут. Ну ладно, фантастику мы все видели и читали, хорошие иллюстрации к образовательной программе. Но когда ведущий появляется в кадре и активно ходит в все показвает так, что чуть не за хвост этого динозавра держит, и держит в руках, например, осколок скорлупы от вылупившегося динозавренка, то думаешь, а могут ли дети поверить в то, что динозавы вымерли.
До того, как компьютеры, ИИ и прочие радости жизни вроде анимаций и виртуальной реальности вошли в жизнь, объяснить детям, что живое и что неживое было просто - по перечню, по объекту. А теперь детки вырастают, приходят в университет и не могут внятно объяснить, почему мистика не является наукой, ну хотя бы в принципе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Биология и физика в школе и дома
[info]i_grigoriev@lj
2007-01-11 05:18 (ссылка)
> а могут ли дети поверить в то, что динозавы вымерли.

Ну а могли они раньше, например, поверить, что Баба Яга, которую они видят в фильме, не существует? В чём разница?

Насчёт последних двух фраз. Почему непонимание про мистику (что это, кстати?) объясняется именно виртуальностью и компьютерами?
Вроде бы на поверхности другое объяснение: в советское время (он же, так совпало, докомпьютерное) всяческая "мистика" совершенно не была на слуху (была под запретом).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Биология и физика в школе и дома
[info]irina_pti@lj
2007-01-11 10:19 (ссылка)
Баба-Яга была внутри сказки и ведущий не жал ей руку (не как актрисе, а как Бабе-Яге)
Как я понимаю, они (те, что встречались, не все студы, разумеется) эти сглаз и биополя видят как реальность, именно на основе смешения понятий.
В советское время мистика была менее известна, но ей отводилось место в удивительном, чудесном и отношение было как к чему-то особому, статус чего непонятен (хочешь - верь, а хочешь нет). Теперь, я открываю рекламную газету и наряду с рекламой продажей пылесосов виже "Приворожу". Как не поверить, если в газетах каждый день пишут? И Это ложится на подготовленную основу, когда и компьютеры думают, и пр. Дело не только в виртуалистике, а в смешении представлений о том, сто реально, материально, ментально.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -