Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-25 12:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Демократия в университете
Поначалу, в 18 веке в Московском университете разночинцы поживали весьма отлично от лиц дворянского сословия. Сначала их разделяли, однако очень скоро на первый план вышли успехи в учебе и послушание-прилежание. Экзаменационные списки стали составлять в алфавитном порядке - а до того, конечно, по сословиям и не по алфавиту. Это упорядочивание имен по безличной алфавитной системе само по себе многое говорит... Произошло это примерно в 80-х годах 18 столетия. За проступки стали наказывать, сажая студиозусов за особый стол, "стыдный". От этого произошло настоящее студенческое местничество. М.П. Погодин в 1822 г. жаловался: он хотел пересадить студентов для большего порядка и удобства, но они взбунтовались, каждый орал, что его посадили слишком низко, а кого-то худшего, чем он, посадили выше. (Барсуков Н. Жизнь и труды М.П. Погодина, 1888)

Студенты-дворяне ходили со шпагой, разночинцам же шпага не полагалась. Дворяне были в зеленой форме (похожей на гвардейскую), разночинцы - в малиновой. Это только при Павле (1797) придумали темно-зеленый студенческий мундир и всем поголовно полагалась шпага: образованность приравнена мундиром к родовитости (и уже только в середине 19-го прогрессивные студенты стали обижаться на шпагу - будто в форме... и фрондировать, не надевая полагающуюся обязательной часть мундира)

Спальни (студенты жили при университете) были общие, только кровати дворян стояли перед окнами, а разночинцев - у темной стены. Обедали в общей столовой, только дворянам подавали на фаянсе и с серебряными приборами, разночинцам же подавали приборы оловянные. Разным было меню: в отличие от разночинцев, дворянам кроме прочего подавали жаркое, соус к каше и пироги. Потом на специальный стол для "прилежных учеников" стали подавать "дворянскую еду" без различия состояния. С 1796 г. серебряные ложки и фаянсовая посуда появились и на разночинном столе, а соусы были отменены - теперь их не давали и дворянам (в малой лужице отражается великое стирание социальных различий, как оно происходит в тысячах случаев... сглаживая, кое-что отбирают у всех).

Крестьян тогда в университет не брали (в 19 уже полегче стало...), изредка по личной договоренности с важными лицами (директором пансиона, профессорами) крестьянский сын мог приватно посещать занятия.

Устраивались и регулярные кулачные бои, дворянам в них участвовать было невместно и даже как бы запрещено - а разночинцам можно. Бились университетские против семинаристов (бурсаки Духовной академии), сходясь у Неглинной, на масленицу. Но, конечно, и дворяне тоже... не утерпливали. Как же можно допустить, чтобы семинаристы университетских побили?

(Эти сведения можно почерпнуть в книге И.П. Кулаковой "Университетское пространство и его обитатели", 2006).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: назову его Гантенбайн
[info]flying_bear@lj
2007-01-25 10:40 (ссылка)
Совершенно с Вами согласен!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: назову его Гантенбайн
[info]_to_@lj
2007-01-26 11:01 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -