Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-02 07:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мудрость и доверие
Глядя на эпохи, предшествующие началу Нового времени - мы встречаем во многих делах обращение к прошлому; так оценивались поступки и дела, строилось понимание мира: в прошлом находился некий образец, с которым сравнивали, прецедент, миф... То, что происходило в данное время, конкретный случай - старались приспособить как вариант этого находящегося в прошлом образца. Тогда мир был выстроен на основе мудрости.
Обращение к прошлому за знаниями создает мудрость как основное чувство, руководящее миром.

Начиная с нового времени - и посейчас - всё больше возникает иная позиция. Во все большем числе задач люди смотрят не назад, а вперед. Не только планы и надежды... Действия с будущим пронизывают жизнь все плотнее. Обязательства, договора, ожидания - цен, дел, людей... Мир выстраивается на основе доверия.
Обращение к будущему как основному, важнейшему компоненту действительности переводит жизнь в иное русло - здесь правит доверие.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-02 09:07 (ссылка)
Верно, позитивный. Время доверия - это вовсе не то время, когда доверия много и оно не является проблемой. Это эпоха, когда без доверия не выжить - это является главной задачей. Это надо строить...

Не противопоставление. Возраст человека с, скажем, 20 до 30 - не противопоставляется младенчеству или возрасту с 10 до 20. Он просто другой, более поздний. С другими задачами. С детстве надо было слушаться папу-маму, в раннем детстве - даже и копировать. А потом приходит другое время.

Ну, прогресс... На нем уже только ленивый ноги не вытер. С этим вроде бы ясно. Миф рухнул, прогрессу нету, а из чего живем - какая-то глупая sustainability, простите за выражение, - невнятно... В общем, не для прогрессу, а чтобы выжить дальше живем. Может быть, лучше подойдет слово "комфорт". Это, пожалуй, вариант - для следующего мифа. Постоянно растущий уровень комфортности...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -