Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-02 07:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мудрость и доверие
Глядя на эпохи, предшествующие началу Нового времени - мы встречаем во многих делах обращение к прошлому; так оценивались поступки и дела, строилось понимание мира: в прошлом находился некий образец, с которым сравнивали, прецедент, миф... То, что происходило в данное время, конкретный случай - старались приспособить как вариант этого находящегося в прошлом образца. Тогда мир был выстроен на основе мудрости.
Обращение к прошлому за знаниями создает мудрость как основное чувство, руководящее миром.

Начиная с нового времени - и посейчас - всё больше возникает иная позиция. Во все большем числе задач люди смотрят не назад, а вперед. Не только планы и надежды... Действия с будущим пронизывают жизнь все плотнее. Обязательства, договора, ожидания - цен, дел, людей... Мир выстраивается на основе доверия.
Обращение к будущему как основному, важнейшему компоненту действительности переводит жизнь в иное русло - здесь правит доверие.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-02 14:28 (ссылка)
про изменение идентичности - согласен. На таком языке эта мысль проговаривается именно так.

Про доверие к будущему - это не та мысль, другая. Я говорил о доверии в связи с будущем в ином ключе. Я имел в виду, что в самых обыденных делах все больше возникают моменты, связанные с доверием - или возникающие трудности связаны с нехваткой доверия или слепым доверием. То есть не просто "вера, что будет хорошо". а речь о доверии вот к этому человеку или этой вот идее, делу.

Нет, я не последую за Кантом. Там нет выхода - и Вы сами говорите об этом. Если я всего лишь рационален, у меня нет оснований доверять - что я, не вижу, как кругом обманывают. Доверия будет при рациональном подходе такая rara avis, что святых выноси. Это именно что обрратная сторона мудрости получается. Это не сторона рациональности и автономности. хотя формы доверия теперь обязательно будут учитывать автономность и рациональность "нового человека". А вот само доверие - это отдельно, это чувство не вытекает из такого рода причин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-02-02 15:11 (ссылка)
Про доверие, теперь понял. Это очень важная тема. По личным впечатлениям - доверие к окружающим было одним из главных отличий америки и запада от россии. оно, это доверие, воспринимается как некая нежная связывающая и обволакивающая ткань, соединяющая людей. выражается оно в своего рода «презумпции невиновности» - посторонний человек, включая продавца и полицейского, наделяется изначально неким исходным запасом доброй воли, воспринимается как источник доброй воли - пока не докажет обратного (исключение - юристы). это - на западе. в россии, несколько лет назад, было наоборот. причем я говорю скорее не о себе, у меня социальные рефлексы были сбиты, а об окружающих, местных, об их отношении друг к другу. это общее недоверие было очень сильным ощущением для приезжего. как сейчас - не знаю.

само по себе это доверие очень важно для общества. от него зависит среди прочего степень риска, на которую готовы пойти люди во взаимодействии с другими людьми - а это, в свою очередь, определяет очень и очень многое, включая финансовую систему, через кредит и биржу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-02 17:52 (ссылка)
поскольку я дышу российским воздухом, мне трудно судить, насколько он сейчас недоверчив. чтио несколько лет назад недоверия было очень много - согласен. Обманывали все... Я слышал тогда горькую поговорку - обманывают самые близкие, братья и друзья детства. причем по самой понятной причине - другим-то. неблизким, никто ничуть не дрверяет... Друзей и родственников обманывали ужасно... Люди лишались квартир, иногда жизни. Что говорить. Я не думаю, что тут различие специфики америки и россии. просто страна была в есточайшем кризисе. из которого выползала не усилиями социнститутов, а личными усилиями граждан - на них легла тяжесть. на частные отношения. было очень тяжело. в более благополучной социальной обастановке люди не столь жестоки друг к другу - тут сказывается просто благополучие Америки. а не специфика американцев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-02-02 18:01 (ссылка)
я вообще-то говорил о доверии не между близкими, а о доверии к знакам - к тому, что человек-функция (зубной врач, гаишник, политик, солдат, воспитательница в детском саду) - будет тем, кем выглядит на поверхности, будет солдатом или врачом, будет вести себя в соотвествии с профессиональным уставом - если придешь к нему со стороны, вне личных отношений и знакомств. только бандиты были, все знали, настоящими, это довольно забавно было. это, судя по всему, и сейчас происходит, поскольку в россии есть этот хитрый прищур - мы мол знаем, чего все это стоит; ну и терминология недоверия - проплата, откат, пиар, черный пиар, политтехнологи, спонсоры...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-02 18:06 (ссылка)
да. с этим не здорово. если на клетке написано. что там профессионал - это еще ничего не значит...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -