Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-02 07:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мудрость и доверие
Глядя на эпохи, предшествующие началу Нового времени - мы встречаем во многих делах обращение к прошлому; так оценивались поступки и дела, строилось понимание мира: в прошлом находился некий образец, с которым сравнивали, прецедент, миф... То, что происходило в данное время, конкретный случай - старались приспособить как вариант этого находящегося в прошлом образца. Тогда мир был выстроен на основе мудрости.
Обращение к прошлому за знаниями создает мудрость как основное чувство, руководящее миром.

Начиная с нового времени - и посейчас - всё больше возникает иная позиция. Во все большем числе задач люди смотрят не назад, а вперед. Не только планы и надежды... Действия с будущим пронизывают жизнь все плотнее. Обязательства, договора, ожидания - цен, дел, людей... Мир выстраивается на основе доверия.
Обращение к будущему как основному, важнейшему компоненту действительности переводит жизнь в иное русло - здесь правит доверие.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aka_b_m@lj
2007-02-02 21:47 (ссылка)
Хотя "доверие" и "мудрость" выскакивают, как чёртик из табакерки, но звучит убедительно. Вот что подумалось: это изменение образа мира нельзя ли уподобить переходу между кристаллом и стеклом? В кристаллическом мире всё предзадано, "что делалось - то и будет делаться" и "всему своё время". И важен дальнй порядок, потому что, при всём разнообразии локальных окружений, они обязательно повторяются - скорее часто, чем редко. Мудр тот, кто постигает общий план во всём его разнообразии - несоответствовать же плану по большому счёту просто невозможно, ибо гибельно. Но если общего плана нет, нет дальнего порядка, а центр отсчёта и точка наблюдения - в одном из узлов решётки (у каждого - в своём), то важно только ближнее окружение, опыт непосредственных взаимодействий, дальше - хаос, а не космос. Можно полагаться только на своё отражение в соседях, на своё взаимодействие с ними, и правильно выстраивает мир тот, кто лучше осознаёт все нюансы и перспективы такого взаимодействия, кто 'does right things in the right way'. Причём механизмом такого "фазового перехода", как кажется, неизбежно должно быть изменение восприятия: человек, своё Я становятся огромными, затмевая горизонты - и вот тут исчезает дальнозоркость, утрачивается ощущение дальнего порядка, и прошлое, само время становятся хаотичным, как пространство вокруг. Интересно было бы прицепить сюда рассуждения о сложности, сложность кристалла vs. сложность стекла, сложность структуры vs. сложность хаоса, сложность явленного vs. сложность становящегося. Из последней оппозиции, кстати, можно и попытаться вывести устремлённость в будущее "начиная с нового времени": мир выстраивается на ближнем доверии и живёт надеждой на обретение дальней веры. А возвращаясь к "кристаллографическому" стихотворению [info]flying_bear@lj: можно ли провести чёткую грань между колебаниями и блужданиями? Сколько атомов может одновременно покинуть свои места, чтобы систему всё ещё можно было считать кристаллом? Разве стекло свободно от энергетических ям, где можно провести остаток жизни?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-03 04:29 (ссылка)
мне кажется, это подходящая метафора - но я слишком нечетко представляю себе различия кристалла и стекла и опасаюсь развивать такое сравнение

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-02-05 09:57 (ссылка)
Мне просто показалось интересным сместить точку зрения с двунаправленной оси в несколько более сложно устроенную структуру. Вы же не любите бинарные оппозиции? ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-05 10:23 (ссылка)
это точно. не люблю. всегда хочется чего-то между ними

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -