Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-07 12:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конец игры
Йохан Хёйзинга утверждал, что множество ситуаций являются игрой. Ухаживание за девушкой и экзамены, война и дипломатические переговоры - всё это разные игры, в которые играют люди. Ирвин Гофман дополнил и без того неограниченный список игр. Множество социальных эпизодов он описал как игру - разговоры с сотрудниками на работе, дома на кухне с супругом, с продавцом при покупке - всё это тоже игры. С неизбежностью получается: вся жизнь - игра.

Однако это означает, что все эти выводы ничего не стоят. Если всё есть игра, то мне не требуется это слово. Я могу использовать выводы этих иследований в игровых целях - чтобы похвастаться парадоксальностью мышления (если найду того, кто не читал Хёйзингу) или задурить кому-то голову, но всерьез я больше не могу использовать все эти заключения... Что жаль, поскольку Хёйзинга и Гофман были людьми весьма интересными и накопали много фактов, сближающих традиционно понимаемые игры и все эти разнообразные практики.

Можно ли хоть как-то отграничить игры от не-игр, чтобы термин игра вновь значил хоть что-то? Видимо, среди прочего очень важное значение имеет то. что игра имеет конец. У игры может не быть жестко фиксированных правил; игра может не приводить с обязательностью к победе/поражению; игра может быть очень странной и совсем не похожей на привычные примеры игр - но игра имеет начало (не всегда замечаемое) и конец.

Гофман, расматривая жизненные ситуации в качестве игровых, все время сводил их некоторым "сценам". имеющим определенное начало и конец, завершение. Я действительно могу рассматривать ухаживание как игру, разговор с коллегой или отчет по работе - как игру, но именно потому, что у этой сцены, ситуации мыслится game over. Конец есть у рыцарского турнира и войны, переговоров и спортивных состязаний. Практически любой выделимый в жизни "сюжет", образующий некую "цену", имеющую конец, можно трактовать как игру.

Вне игры окажется жизнь (не обязательно с прилагательным "серьезная"), которая внесюжетна и длительна. Жизнь в целом может смотреться игрой для того, кто способен наблюдать вне её ограничений: для биографа жизнь его героя может представить игрой от рождения до смерти, но не для самого "героя". Ситуации неопределенной длительности, не имеющие фиксированного окончания, не являются играми. При этом такая деятельность может прерываться какими-то внешними факторами. но в ней самой не заключены условия ее прекращения.

И тогда оказывается. что как раньше приходилось ситуации. "традиционно" воспринимаемые как "серьезные" и "настоящие" считать игровыми, так теперь придется вынести некоторые "традиционные" игры из числа игр. По-видимому, многие онлайновые игры, создающие "виртуальную реальность", играми не являются - именно потому, что не предполагают окончания. Тот же Варкрафт, стоящий на диске, является игрой, а сетевой world of warkraft - нет. Если мы считаем "реальную жизнь" не целиком игровой (в противном случае мы теряем различительную силу понятия), мы должны признать. что "вторичная реальность" "виртуального мира" тоже не является игрой.

Отсюда же следует, что весь этот ЖЖ - не игра. Хотя, конечно, может показаться.

Play>Game over>Exit


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2007-02-07 07:31 (ссылка)
Совсем не обязательно. Пример игры: идя на работу, каждый раз хоть чуть-чуть менять маршрут. Обусловленность здесь будет состоять только в начальной и конечной точке маршрута, а задачей будет изменение правил. Задачу изменения маршрута правилом считать нельзя: это будет как гол в футболе - это задача, определяющая игру, но не правило.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pinolla@lj
2007-02-07 08:40 (ссылка)
Не найдётся ли другого примерчика игры ? Этот не особо впечатляет.
Смену маршрута от дома до работы я никак игрой назвать не могу.
Даже в расширенном понимании слова для игры нужны предопределённые правила. Для игры на скрипке надо знать законы гармонии, для игры в в футбол надо знать правила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-02-07 09:56 (ссылка)
Нет, не обязательно нужны правила. Игра без правил - обычное дело. Примерчик я сходу сочинял. Вполне себе приличный примерчик игрового отношения к жизненной рутине, даже на вооружение взять можно.
Для игры характерен более тонкий признак - чувство обусловленности. Но это вещь более тонкая, чем правила. Скажем, в игре с изменением маршрута на работу присутсвует набор обусловленностей, которые не являются правилами.

Для игроы на скрипке не обязательно что-либо знать. Большинство рок-музыкантов начинали свою карьеру не будучи знакомыми ни с какими правилами построения музыки. Половина из них не удосуживается этим знание до конца жизни. Многие играть учились даже без самоучителя - просто под магнитофон, и перенимая комбинации пальцев у товарищей. Правила их совершенно не парят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pinolla@lj
2007-02-07 11:24 (ссылка)
<<перенимая комбинации пальцев у товарищей. Правила их совершенно не парят.>>

Комбинации пальцев у товарищей - это и есть правила, правила звучания.
Те рок-музыканты, что не учились музыкальной грамоте отличаются только тем, что нащупали правила гармонии самостоятельно.
Кстати, в твоём примере с изменением маршрута тоже есть правило - маршрут должен быть непременно изменённым.
Игра без правил - не моя стихия. Беспорядочность ведёт к непорядочности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-02-07 11:40 (ссылка)
Нет, это всё не правила. Забить гол в футболе - не правило, а определяющая цель. Изменение маршрута - цель, которая может быть реализована, а может - нет. Цель игры в футбол - забивать голы по правилам, цель игры в маршрут - изменять маршрут без правил. Здесь есть иная обусловленность - постоянные, повторяющиеся концы перемещения, и обязательная необходимость данного перемещения. Но это не есть правила.

С музыкой другое. Игра музыки, и игра в игру - это разные понятия. Путаница со словами. Но музыку тоже можно играть соверщенно без правил гармонии, лишь соблюдая цель - удовольствие от прослушивания. Никаких правил музыки никто никогда не находил, а лишь пытался это делать, пытался загнать музыку в правила. Я люблю тяжёлый рок, тебе от него может стать дурно, или от авангардного джаза, электроники. Есть масса людей, которых тошнит от Моцарта и вообще европейской классики. Какие правила?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -