Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-17 09:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Машина времени никому не нужна,
а вовсе не невозможна. http://ivanov-petrov.livejournal.com/574263.html

Если капитан корабля не знает, в какую гавань он плывет, ему ни один ветер не будет попутным
Сенека

Я спросил о том, что бы написали люди сами себе, если бы у них была возможность отправить письмо в прошлое, им самим, когда им было на 15 лет меньше. Понятно, что вопрос с легкостью обертывается: ответы можно читать и так: если бы можно было предсказывать будущее, что бы предсказалось; если бы можно было общаться с будущим... Это вопрос о том, что мы будем делать с машиной времени.

Основной, самый частый ответ: ничего не бойся, всё будет хорошо. Это, по сути, выражение веры, а не какая-то информация. Нам, в общем, ничего не надо узнавать о будущем. Всё необходимое может сказать священник или главная книга любой религии: верь, надейся, не впадай в отчаяние, всё будет хорошо. Именно это послание мы сами бы отправили в прошлое, именно его мы хотели бы, пожалуй, получить из будущего.

Всё, фантастику про машины времени можно не писать. Совершенно невостребованная технология.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]andronic@lj
2007-02-17 04:48 (ссылка)
Да ну бросьте.
Фактически в том посте Вы предлагали людям сообщить городу и миру, что неким (и каким именно) действием (или бездействием) в последние 15 лет они БЕЗНАДЕЖНО испохабили себе жизнь. Причем настолько безнадежно, что за прошедшее с момента совершения того действия время, не смогли ни исправить сделанного, ни как-то компенсировать его последствия.

В таких вещах люди себе-то признаваться не любят, а уж каким-то посторонним людям, просто так...
Боюсь Вы просто порадовались возможности сделать красивый вывод, обоснованность его за красивость изрядно притянув за уши. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 05:03 (ссылка)
Я понимаю, о чем Вы. Но мне показалось, многие отвечали искренне, без оглядки на указанный Вами "комплекс". Хотя, конечно. вполне возможно, что Вы правы, и я всё притянул за уши. Хорошо хоть вывод красивый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andronic@lj
2007-02-17 05:18 (ссылка)
> Но мне показалось, многие отвечали искренне, без оглядки на указанный Вами "комплекс".

Дык, ИМХО, те в основном и отвечали, кто ни о чем не жалеет.
Те, кто жалеет - либо (в большинстве своем) промолчали, либо попытались в Вашем журнале совершить сеанс аутотренинга ("Non, Je ne regrette rien") - "зелен виноград".

Примерно так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 05:47 (ссылка)
Есть еще штука. ни о чем не жалеть - это одно. А понимать, что ошибки - причем именно этого класса - неизбежны. по внутренним причинам - так что их бессмысленно исправлять - это именно эти ошибки "исправили" внутреннее строение... Это другое. Так что люди (многие) и говорили - исправлять ничего не надо. не надо только бояться

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yucca@lj
2007-02-17 13:20 (ссылка)
Совершенно верно. Вот я, например, промолчала. Хотя я бы не стала утверждать, что моя жизнь безнадежно испохаблена, но в ней была одна весьма конкретная вещь, которую совершенно точно надо было делать по-другому. С другой стороны, не так уж много людей, наверно, точно знают, что надо было делать по-другому. Вернее, точно знают, что по-другому было бы лучше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xvostoroga@lj
2007-02-17 05:42 (ссылка)
Здравствуйте, прошу извинить за вторжение. Я как-то раз пыталась посещать, хм, психоаналитика. И он мне дал, среди прочего, такое задание: написать письмо себе одиннадцатилетней (почему такой возраст - не знаю, мне тогда было 29, разница какая-то иррациональная, но, может быть, это важно, что 11 лет?). И я, действительно, оказалась (как вот сейчас узнала) неоригинальна, и написала, мол, не бойся, все будет хорошо (ну, не то что бы хорошо, но не так, мол, страшно, как ты думаешь). В общем, успокоила ребенка.:)
Но я ведь помню, что самые большие свои глупости и гадости - в общем, "жизненные ошибки" - я совершила из трусости. Поэтому и призывала - не бояться. (И чувствовала себя при этом, надо сказать, полной дурой. Ну, что содержательного напишешь одиннадцатилетнему ребенку? Опять же, напугаешь только...)
А вообще я иногда люблю эту тему проигрывать сама с собой: вот если бы сейчас вернуться на 10-15 лет назад: что и сколько я решилась бы сделать по-другому? Интересно... И вроде как даже что-то пере-проживаешь. Помогает смириться с тем, что есть.
...А следующим заданием психоаналитик мне велел написать письмо маме, в том ее возрасте, когда мне было одиннадцать лет. А мама у меня программист. Ну, я решила немного написать о развитии информационных технологий за последние пятнадцать лет.:) Накатала двадцать листов, после чего наше общение с психоаналитиком закончилось.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 05:56 (ссылка)
Да что Вы, какое вторжение... Да, в большинстве так и говорят - оказывается, для внутренних дел никакие содержательные советы не нужны, только лекарство от трусости. Странно - глядя в сегодняшние обстоятельства, видишь - ведь тот же совет можно дать, а однако того... всё чего-то трусишь.
А маме про ИТ? В той дискуссии некоторые тоже себе рассказывали о мобильных телефонах и жиднокристаллических экранах, об интернете... А у Вас это - маме. Занятно, я не думал, что эти игрушки так важны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xvostoroga@lj
2007-02-17 06:08 (ссылка)
> для внутренних дел никакие содержательные советы не нужны, только лекарство от трусости
Спасибо, это я сохраню...

А маме про ИТ - так это у нее профессия такая, а не игрушки.:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -