Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-17 09:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Машина времени никому не нужна,
а вовсе не невозможна. http://ivanov-petrov.livejournal.com/574263.html

Если капитан корабля не знает, в какую гавань он плывет, ему ни один ветер не будет попутным
Сенека

Я спросил о том, что бы написали люди сами себе, если бы у них была возможность отправить письмо в прошлое, им самим, когда им было на 15 лет меньше. Понятно, что вопрос с легкостью обертывается: ответы можно читать и так: если бы можно было предсказывать будущее, что бы предсказалось; если бы можно было общаться с будущим... Это вопрос о том, что мы будем делать с машиной времени.

Основной, самый частый ответ: ничего не бойся, всё будет хорошо. Это, по сути, выражение веры, а не какая-то информация. Нам, в общем, ничего не надо узнавать о будущем. Всё необходимое может сказать священник или главная книга любой религии: верь, надейся, не впадай в отчаяние, всё будет хорошо. Именно это послание мы сами бы отправили в прошлое, именно его мы хотели бы, пожалуй, получить из будущего.

Всё, фантастику про машины времени можно не писать. Совершенно невостребованная технология.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: 15 лет человеческой жизни????
(Анонимно)
2007-02-17 14:20 (ссылка)
Да, про "проблему перевода" я-таки выплеснул с мыльной водой, хотя тоже первым же делом, прорефлектировав, её ощутил - но и она, согласитесь, пропорциональна тому же "актуальному времени"... В отличие от "меня-вчерашнего" и примерно до "меня-лет пять назад", я действительно предвижу бессилие объяснить своему визави дальностью в 15 лет, почему столь много его насущных ориентиров мне уже не представляются существенными... Порой пытаюсь это делать его сегодняшним ровесникам, но тут - иной процесс длительного "общения в со-трудничестве" что ли... вовсе не для того, чтобы они вдруг зажили "моим умом" - только ради взаимопонимания и уважения, двигаясь вместе... Тем более, скажем, оказавшись на денёк-вечерок "в одном купе поезда" и "открывая душу" попутчику - я предполагаю, что, если захочет, он что-то "возьмёт", но лишь как совершенно побочное и непредсказуемое...

Про "разлетание общества в пыль" - именно на этом материале - не был бы столь согласен (как и в эпоху "строительства коммунизма"... но, впрочем, не очень хочется сейчас множить слова). Вы не включили в рассмотрение фактор, что предложили изначальное "личное" обращение, интимное даже, а вовсе не "обращение к обществу" ("Как мать говорю, как женщина..!":))... Всё-таки мы в "трезвом состоянии" это различаем. "Разговор на кухне о политике" сильно отличается по жанру от "беседы за жизнь" (особенно именно с близкими и родными - и так вроде бы было всегда), а уж тем более - от "трибуны гайд-парка" (в современности - ЖЖ "геополитиков" :))).

Ваш личный ответ про "заново" только подтверждает типовой тезис - хотя, можно предположить, Вы сгоряча могли бы согласиться "переначать" какую-нибудь актуальную и не "застроенную сверху пока" ошибку - ну, там, вирус в компьютер не пущать или разбитую неловко колбу с эксперименальным материалом "воскресить" хотя бы... А так же, возможно, был и в Вашей жизни возраст (в моей - был), когда Вы очень даже ухватились бы за возможности "перезагрузок" :)))

Rainaldo

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 15 лет человеческой жизни????
[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 14:27 (ссылка)
ну конечно. для чистоты эксперимента надо поставить много вопросов. в разных формулировках... Но Вы же не думаете всерьез, что любой опрос в Жж хоть чего-то стоит? Они все в одну цену... Так. ориентировка в проблеме. Я предполагал, что если интересно. что происходило со страной, об этом не забудут сказать. Может быть, не интересно. может быть, в формулировке "личное обращение" повлияло... Кто его знает, одному то - а другому это.

Возраст, когда согласился бы - точно был. но давно уже кончился. Тогда казалось, что ошибки с всякие страдания - извне. что вот ежели здесь иначе... А потом стало понятно. что они знутри, и пока я=я. бессмысленно что-то менять. А комп у меня горел - и пропало очень многое, по сю пору аукается... Но, право, это всё стало настолько внешним. что уже и неважно. Зачем мне та колба? Пусть лежит разбитой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -