Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-17 11:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Левушкин С.И. Животный тип организации и типы организации животных. 1994
По случаю в одной дискуссии вспомнил впечатление от этой работы.

Несколько лет назад вышла совершенно удивительная книга - учебник общей биологии С. Левушкина. (В кн.: Общая зоология. 1994. С. 5-241). Книга потрясающая - не думаю, что ее может понять первокурсник, для которого она написана, и от нее - вроде бы - плевались остепененные читатели. Автор - один из многих - решил создать "строгую биологию" - но не путем математизации, а путем схематизации. Вопросы общего плана строения, происхождения жизни, основные вопросы физиологии и т.п. он смог изобразить в простых схемах - и подобрать достаточно приятную базу примеров, на которых эти схемы выполняются. Мне лично работу эту было читать тяжело; очень интересно - я, пожалуй, противник взглядов автора, но критиковали его больше за "заумность", а мне-то не понравилась мысль... Да, это я к чему. Там был характернейший ход, который всегда настигает схематиков. Представьте, автор достаточно ясно и логично показывает, как можно идти путем его схем, иллюстрируя и объясняя (ну, например, развитие и усложнение живого - от прокариот к эукариотам и далее по лестнице). Итак, схема послужила как иллюстративный материал. Потом он ее усложняет и говорит - пот я с помощью той же схематики могу показать и очень сложные, нетривиальные моменты. Показывает. И поскольку он ведет изложение на языке этой схематики - явно ему родном, он же сам все это придумал - но звучит это так: вот у нас кружочек, и вот стрелочка, поэтому... у таких-то тварей вот такое-то строение. Наконец, он замечается в самих схемах некую закономерность и симметрию. Они выкладываются в макрофигуры, там есть что-то, чего не было в его изначальном представлении материала. И он начинает выстраивать огромное рассуждение, где вопрос такой: вот была симметрия схем 1 и 2, 3 и 4, и схемы 5 и 6 похожи - но там вот этой деталькой отличается - что же это значит? почему у меня там стрелка не того цвета или кружок не так зачернен? чему соответствует в природе эта графическая закономерность? Находит. И дальше изложение все в большей мере строится по законам схематики - теперь уже схема не иллюстраиция, волей автора приписанная неким фактам и мыслям, а ведущая нить - кружочки и стрелочки расписываются автором в целые картины, он их трактует - буквально как священый текст, всячески интерпретирует... У него появляются и загадочные картинки - мол, вот можно нарисовать моими фигурками вот такую схему. Просто из соображений сочетаемости элементов и симметрии. а что это значит? Это чему-нибудь соответствует? И уже идут предсказания - схемы предсказывают будущие открытия, факты, идеи. Разбирая, по сути. комбинаторику своих исходных элементов, автор наталкивается на не выдвинутые в "содержательной" биологии законы и явления, которые могли бы быть так изображены - и раз есть в рамках его схематики такое изображение, то должно быть и само явление - ну если его нет, всегда можно сказать. что это неосуществленное в эволюции. что жизнь туда еще придет. Я хочу подчеркнуть. что мысль начинает двигаться схемой...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kouprianov@lj
2007-02-17 07:20 (ссылка)
Это вот оно, когда красивая схема движет мысль. Заренков, например, со своей розеткой. Да и вся полуофициальная-полуподпольная теоретическая биология этим грешила, от Мейена до Жерихина. Я насмотрелся на все эти схемы в виде пирамид, триад и прочих красивостей еще в студенческие 1980-е (и сам такие рисовал). Все это напоминает мне события из истории систематики начала XIX века, когда полмира погрузилось в романтическое безумие, рисуя магические кристаллы один другого краше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lubech@lj
2007-02-17 07:25 (ссылка)
Ничего безумного тут нет. Это просто классификация. В книжке "Физики шутят" говорят, что классификация хороша тогда, когда содержит на каждом уровне не меньше ТРЁХ (а не двух), и не более 6 элементов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouprianov@lj
2007-02-17 07:29 (ссылка)
Вы не представляете себе, что тогда творилось... Это не просто классификация...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouprianov@lj
2007-02-17 07:30 (ссылка)
Имею в виду начало XIX века, разумеется...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lubech@lj
2007-02-17 07:48 (ссылка)
Вот это мне действительно трудно себе представить.
Оффтоп. Вот Вы, как специалист по истории науки, мне можете сказать. Есть какие-нибудь книжки, типа, обзоры, о зоологии до-Дарвиновского периода (или скажу так, политкорректно: о периоде до 1850-го года) какая-нибудь хорошая сводка биологии (лучше на русском, хотя и на английском осилю)? Ну да, я знаю, есть книжка у Ламарка, а еще?
Это у меня не вполне праздный интерес: в апреле наше руководство приказало мне делать доклад на конференции на тему "Линней как зоолог".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouprianov@lj
2007-02-17 07:57 (ссылка)
Ой... ее столько (этой литературы)... Не знаю даже, с чего и начать. Возьму тайм-аут.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 08:09 (ссылка)
Понятно. Да, Заренков тут в кассу... Однако почему позднесоветская? Вы всерьез не видите, что это - ну просто то же самое. что происходит уже давно и во всем мире? Просто у Заренкова и Левушкина есть еще некоторая невыбитая с зубами честность. так что видно. что это - схема, и к тому же сложная. А прочий народ, по силе своей и способности, на голубом глазу называет это "фактами", и всё тут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouprianov@lj
2007-02-17 13:52 (ссылка)
1. Нет, совершено не уверен. Нужны примеры. Возможно, я что-то не то читаю (только не вспоминайте про какую-нибудь "пирамиду Маслоу" -- это не тот случай). Вот у нас в России примеров такого сколько угодно -- и схемы Чебанова и Кордонского -- в первую очередь, поскольку они даже идейно растут все из того же корня (в том же кусте -- методологи / ОТС / принцы госплана). Мне как раз кажется, что это повальное увлечение схемой -- узколокальная штука, довольно специфичная для СССР, начиная примерно с 1970-х (быть может, конца 1960-х). Почему я и называю ее позднесоветской натурфилософией.

2. Тут разница примерно как между Кантом и натурфилософами: признанием того, что мы работаем с теоретическими конструктами, и того, что любая красивая (не в силу логической стройности, а в силу одного лишь изящества узора) схема есть распознанный природный план.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 13:59 (ссылка)
Да, понятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dashka_bouinova@lj
2007-05-12 12:37 (ссылка)
Кстати, да, и Заренков и Лёвушкин говорят о именно о схемах.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -