Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-17 11:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Левушкин С.И. Животный тип организации и типы организации животных. 1994
По случаю в одной дискуссии вспомнил впечатление от этой работы.

Несколько лет назад вышла совершенно удивительная книга - учебник общей биологии С. Левушкина. (В кн.: Общая зоология. 1994. С. 5-241). Книга потрясающая - не думаю, что ее может понять первокурсник, для которого она написана, и от нее - вроде бы - плевались остепененные читатели. Автор - один из многих - решил создать "строгую биологию" - но не путем математизации, а путем схематизации. Вопросы общего плана строения, происхождения жизни, основные вопросы физиологии и т.п. он смог изобразить в простых схемах - и подобрать достаточно приятную базу примеров, на которых эти схемы выполняются. Мне лично работу эту было читать тяжело; очень интересно - я, пожалуй, противник взглядов автора, но критиковали его больше за "заумность", а мне-то не понравилась мысль... Да, это я к чему. Там был характернейший ход, который всегда настигает схематиков. Представьте, автор достаточно ясно и логично показывает, как можно идти путем его схем, иллюстрируя и объясняя (ну, например, развитие и усложнение живого - от прокариот к эукариотам и далее по лестнице). Итак, схема послужила как иллюстративный материал. Потом он ее усложняет и говорит - пот я с помощью той же схематики могу показать и очень сложные, нетривиальные моменты. Показывает. И поскольку он ведет изложение на языке этой схематики - явно ему родном, он же сам все это придумал - но звучит это так: вот у нас кружочек, и вот стрелочка, поэтому... у таких-то тварей вот такое-то строение. Наконец, он замечается в самих схемах некую закономерность и симметрию. Они выкладываются в макрофигуры, там есть что-то, чего не было в его изначальном представлении материала. И он начинает выстраивать огромное рассуждение, где вопрос такой: вот была симметрия схем 1 и 2, 3 и 4, и схемы 5 и 6 похожи - но там вот этой деталькой отличается - что же это значит? почему у меня там стрелка не того цвета или кружок не так зачернен? чему соответствует в природе эта графическая закономерность? Находит. И дальше изложение все в большей мере строится по законам схематики - теперь уже схема не иллюстраиция, волей автора приписанная неким фактам и мыслям, а ведущая нить - кружочки и стрелочки расписываются автором в целые картины, он их трактует - буквально как священый текст, всячески интерпретирует... У него появляются и загадочные картинки - мол, вот можно нарисовать моими фигурками вот такую схему. Просто из соображений сочетаемости элементов и симметрии. а что это значит? Это чему-нибудь соответствует? И уже идут предсказания - схемы предсказывают будущие открытия, факты, идеи. Разбирая, по сути. комбинаторику своих исходных элементов, автор наталкивается на не выдвинутые в "содержательной" биологии законы и явления, которые могли бы быть так изображены - и раз есть в рамках его схематики такое изображение, то должно быть и само явление - ну если его нет, всегда можно сказать. что это неосуществленное в эволюции. что жизнь туда еще придет. Я хочу подчеркнуть. что мысль начинает двигаться схемой...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2007-02-17 08:53 (ссылка)
Но именно так и ведётся масса исследований в физике (физика микромира - прежде всего). Так был теоретически открыт Плутон. Теории Эйнштейна - это схемы в чистом виде, вся эмпирика под них потом искалась. Уже упоминавшаяся таблица Менделеева (наверняка и другие подобные вещи в химии есть.) А математика сама по себе есть такой тип исследования. Математика возникала как вот такие схемы от эмпирики. Последующие схемы строились на основании предыдущих, а в итоге возникали описания того, для чего раньше никакого опыта не было - только из самих схем. Это реально работает, вопрос лишь в качестве схемы. Это философия массы учёных: мир построен на схемах, если мы приблизимся к пониманию первичной схемы, нам уже и ислледования особо не нужны, всё сразу ясно станет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 09:09 (ссылка)
Вы не первый. кто говорит, что "так и устроена физика" и вообще современная наука. Я не спорю - напротив того, соглашаюсь. и с тем, что работает - тоже не спорю. Ведь Левушкин был уверен. что его схематика и есть основания биологии, и для него она работала. Ну конечно, мир состоит из частичек двух родов - одни махоньки-кругленьки, а другие длинненьки-востреньки

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-02-17 09:18 (ссылка)
Поэтому нужно чётче формулировать недовольство. Иначе неинтересно, несодержательная критика. На самом деле, схема - это всего лишь теория в графическом представлении. Любая теория есть схема (с той разницей, что не представлена в виде графических связей). Любое нтеллектуальное исследование есть построение теорий. Люая картина мира есть схема, карта. Как только у вас появляется картина мировосприятия - у вас появляется схема, на основании которой вы строите свои последующие действия и мысли. В общем виде Ваша критика сведётся к отказу от какой-либо картины мира. Круто, но к науке отношения не имеет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 09:36 (ссылка)
То, что Вы сказали, есть Ваше убеждение, но не факт. Просто Вы живете в таком мире. Я - в другом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-02-17 09:44 (ссылка)
Никогда не встречал иного описания понятий "теория" и "картина мира". Я соглашусь, что может быть можно прекрасно жить и развиваться (даже умственно) без теорий. Но не вижу, как теория и картина мира могут не быть тем же, что и схема. И не вижу, чтобы кто-то как-то об этом говорил. Вы вот отрицаете, но ничего не утверждаете, просто графика не нравится.
Можно относиться к своей картине мира абсолютистски, можно прагматически-релятивистски, но схемой она от этого не перестаёт быть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 09:55 (ссылка)
Я не буду спорить. Только поправлю - я вовсе не за нетеоретичность. Но теория/. схема, карта, формула и картина - это всё разные вещи. Это не только утверждалось, даже пытались об этом писать... но тема не модная. Ну. не слышали - и хорошо. У меня нет цели сбить вас с позиций. Когда они перестанут вас устраивать - будете сами искать. как собка травку. а пока всё хорошо - ну и нечего говорить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-02-17 10:18 (ссылка)
А, ну так не интересно. Я не против, чтобы меня пытались сбить с позиций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 13:41 (ссылка)
У нас разные стили. Я не очень люблю сбивать с позиций. Раньше - да, но прошли те времена. Теперь, напротив, сталкиваясь с железобетонной уверенностью, сразу теряю интерес - оно мне надо? Тем более тут ситуация очень сложная. При всей (с моей точки зрения) непрочности ваших высказанных доводов за вашей точкой зрения на самом деле - именно что авторитет современной науки. То есть грамотный методолог в пыль растер бы отождествление теории и схемы и карты. но это ж сущие пустяки - Вы правы. сейчас действительно господствующим стилем мышления является схематизм. Выступать против него очень трудно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-02-17 14:24 (ссылка)
Дело в том, что точно такое же отношение к интеллектуальным исследованиям у индусов (это очень многостолетние (как минимум) школы мысли), шаманов, разных окультных школ и авторов. Почему-то все сходятся. Поэтому, считать это точкой зрения современной науки я никак не могу. Это признак определённой зрелости ума, только и всего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 14:29 (ссылка)
Хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -