Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-17 11:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Левушкин С.И. Животный тип организации и типы организации животных. 1994
По случаю в одной дискуссии вспомнил впечатление от этой работы.

Несколько лет назад вышла совершенно удивительная книга - учебник общей биологии С. Левушкина. (В кн.: Общая зоология. 1994. С. 5-241). Книга потрясающая - не думаю, что ее может понять первокурсник, для которого она написана, и от нее - вроде бы - плевались остепененные читатели. Автор - один из многих - решил создать "строгую биологию" - но не путем математизации, а путем схематизации. Вопросы общего плана строения, происхождения жизни, основные вопросы физиологии и т.п. он смог изобразить в простых схемах - и подобрать достаточно приятную базу примеров, на которых эти схемы выполняются. Мне лично работу эту было читать тяжело; очень интересно - я, пожалуй, противник взглядов автора, но критиковали его больше за "заумность", а мне-то не понравилась мысль... Да, это я к чему. Там был характернейший ход, который всегда настигает схематиков. Представьте, автор достаточно ясно и логично показывает, как можно идти путем его схем, иллюстрируя и объясняя (ну, например, развитие и усложнение живого - от прокариот к эукариотам и далее по лестнице). Итак, схема послужила как иллюстративный материал. Потом он ее усложняет и говорит - пот я с помощью той же схематики могу показать и очень сложные, нетривиальные моменты. Показывает. И поскольку он ведет изложение на языке этой схематики - явно ему родном, он же сам все это придумал - но звучит это так: вот у нас кружочек, и вот стрелочка, поэтому... у таких-то тварей вот такое-то строение. Наконец, он замечается в самих схемах некую закономерность и симметрию. Они выкладываются в макрофигуры, там есть что-то, чего не было в его изначальном представлении материала. И он начинает выстраивать огромное рассуждение, где вопрос такой: вот была симметрия схем 1 и 2, 3 и 4, и схемы 5 и 6 похожи - но там вот этой деталькой отличается - что же это значит? почему у меня там стрелка не того цвета или кружок не так зачернен? чему соответствует в природе эта графическая закономерность? Находит. И дальше изложение все в большей мере строится по законам схематики - теперь уже схема не иллюстраиция, волей автора приписанная неким фактам и мыслям, а ведущая нить - кружочки и стрелочки расписываются автором в целые картины, он их трактует - буквально как священый текст, всячески интерпретирует... У него появляются и загадочные картинки - мол, вот можно нарисовать моими фигурками вот такую схему. Просто из соображений сочетаемости элементов и симметрии. а что это значит? Это чему-нибудь соответствует? И уже идут предсказания - схемы предсказывают будущие открытия, факты, идеи. Разбирая, по сути. комбинаторику своих исходных элементов, автор наталкивается на не выдвинутые в "содержательной" биологии законы и явления, которые могли бы быть так изображены - и раз есть в рамках его схематики такое изображение, то должно быть и само явление - ну если его нет, всегда можно сказать. что это неосуществленное в эволюции. что жизнь туда еще придет. Я хочу подчеркнуть. что мысль начинает двигаться схемой...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]asafich@lj
2007-02-17 10:37 (ссылка)
У меня книги Левушкина сейчас нет под рукой - но, помню, впечатление от нее было похожее: интересная идея, погребённая под изощренным схематизмом. Мне это напоминает СМС-методологию Щедровицкого: они там для чего угодно могут нарисовать схемку с "сортирными человечками", а потом искренне поверить в то, что схемка что-то объясняет.

При этом, в отличие от Куприянова, я ничего не имею против схем, для которых четко определены правила их использования. Таковы, например, диаграммы Венна, которыми пользуется Заренков. Или "веерные матрицы" Кордонского и Чебанова. Это удобные машинки, действительно помогающие отслеживать смысловые подмены и прояснять разные запутанные ситуации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus77@lj
2007-02-17 12:40 (ссылка)
Схемка не объясняет. С помощью схемки объясняют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asafich@lj
2007-02-17 13:08 (ссылка)
Увы, на практике схемка именно объяснет! По крайней мере мой опыт общения с методологами свидетельствует об этом. Типичная ситуация: задаёшь содержательный вопрос – и слышишь в ответ «Это видно из схемы». Причем обсуждать соотношение схем с их содержанием методологи почему-то упорно отказываются... Может, конечно, мне пока не везло с методологами (ГПЩ я, увы, не застал).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus77@lj
2007-02-17 13:13 (ссылка)
Видимо не везло :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asafich@lj
2007-02-17 13:42 (ссылка)
Видимо ... Я искренне пытался въехать в их премудрость – и именно схемки помешали мне это сделать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -