Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-17 11:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Левушкин С.И. Животный тип организации и типы организации животных. 1994
По случаю в одной дискуссии вспомнил впечатление от этой работы.

Несколько лет назад вышла совершенно удивительная книга - учебник общей биологии С. Левушкина. (В кн.: Общая зоология. 1994. С. 5-241). Книга потрясающая - не думаю, что ее может понять первокурсник, для которого она написана, и от нее - вроде бы - плевались остепененные читатели. Автор - один из многих - решил создать "строгую биологию" - но не путем математизации, а путем схематизации. Вопросы общего плана строения, происхождения жизни, основные вопросы физиологии и т.п. он смог изобразить в простых схемах - и подобрать достаточно приятную базу примеров, на которых эти схемы выполняются. Мне лично работу эту было читать тяжело; очень интересно - я, пожалуй, противник взглядов автора, но критиковали его больше за "заумность", а мне-то не понравилась мысль... Да, это я к чему. Там был характернейший ход, который всегда настигает схематиков. Представьте, автор достаточно ясно и логично показывает, как можно идти путем его схем, иллюстрируя и объясняя (ну, например, развитие и усложнение живого - от прокариот к эукариотам и далее по лестнице). Итак, схема послужила как иллюстративный материал. Потом он ее усложняет и говорит - пот я с помощью той же схематики могу показать и очень сложные, нетривиальные моменты. Показывает. И поскольку он ведет изложение на языке этой схематики - явно ему родном, он же сам все это придумал - но звучит это так: вот у нас кружочек, и вот стрелочка, поэтому... у таких-то тварей вот такое-то строение. Наконец, он замечается в самих схемах некую закономерность и симметрию. Они выкладываются в макрофигуры, там есть что-то, чего не было в его изначальном представлении материала. И он начинает выстраивать огромное рассуждение, где вопрос такой: вот была симметрия схем 1 и 2, 3 и 4, и схемы 5 и 6 похожи - но там вот этой деталькой отличается - что же это значит? почему у меня там стрелка не того цвета или кружок не так зачернен? чему соответствует в природе эта графическая закономерность? Находит. И дальше изложение все в большей мере строится по законам схематики - теперь уже схема не иллюстраиция, волей автора приписанная неким фактам и мыслям, а ведущая нить - кружочки и стрелочки расписываются автором в целые картины, он их трактует - буквально как священый текст, всячески интерпретирует... У него появляются и загадочные картинки - мол, вот можно нарисовать моими фигурками вот такую схему. Просто из соображений сочетаемости элементов и симметрии. а что это значит? Это чему-нибудь соответствует? И уже идут предсказания - схемы предсказывают будущие открытия, факты, идеи. Разбирая, по сути. комбинаторику своих исходных элементов, автор наталкивается на не выдвинутые в "содержательной" биологии законы и явления, которые могли бы быть так изображены - и раз есть в рамках его схематики такое изображение, то должно быть и само явление - ну если его нет, всегда можно сказать. что это неосуществленное в эволюции. что жизнь туда еще придет. Я хочу подчеркнуть. что мысль начинает двигаться схемой...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 14:47 (ссылка)
лучи гурвича - УФ излучение делящейся клетки - есть. По крайней мере, есть публикации в серьезных изданиях, у нас и на западе.

Шапошников Г.Х. - эксперимент быстрой эволюции. Схем там особых нет. важен именно факт. Разумовский - ботаник, придумал подробную схему сукцессий и массу чего из этого вытекающего, большие схемы этих самых сукцессий и разных типов растительности.

заренков пишет статьи в ЖОБ и иногда книги, не только про раков - еще и зубодробительные теории. Меня. помню, потрясла фраза в одной из статей - "факт того. что мы можем любую биологическую форму изобразить на экране компьютера, доказывает глубокое сродство биологческой формы с числом, математикой, нумерологией" - разумеется. цитирую по памяти и не точно.

Согласен. Безумно не хватает проговаривания и критики теорий. большинство ими не интерсуется ни разу, так что на редкие доклады ходят другие теоретики - сам с усам - и пытаются говорить свое. очень многие считают прочих маргиналами. сами являются такими же. В общем, не очень.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-02-17 15:13 (ссылка)
Да, значит существование митогенетических лучей продолжают неопровергать, всё хорошо: лучи есть, проблемы нет.

А вот ещё вспомнил - был такой Институт проблем передачи информации, где вроде даже собралось под одной крышей некое количество теоретиков, но общению это, вроде, всё равно не способствовало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 15:33 (ссылка)
В советские годы был знаком лишь с отдельными людьми и бывал на немногих докладах. о внутренней жизни института ничего сказать не могу. может быть. там все было очень хорошо. а может, и нет. встреченные люди (и публикации оттуда) были иногда весьма и весьма острыми и интересными. Но, признаться, чего-то из ряда вон (для себя) не помню.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_hellmaus_@lj
2007-02-17 15:36 (ссылка)
Этот институт жив и сейчас, и даже приложил усилия к появлению факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-02-17 20:13 (ссылка)
Хорошо, конечно, что жив, но всё же идея собирать теоретиков в резервации не кажется мне наилучшим выходом. Хотя и индейцев-то, если вспомнить, в резервации собирали, чтобы защитить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergei_sh@lj
2007-02-17 17:31 (ссылка)
Заренков написал книгу "Теоретическая биология", которая меня в свое время разочаровала. Мне примерно с тех пор стало казаться, что проблемы теоретизирования в биологии идут во многом от зависти к физикам. Многие склонные к размышлениям биологи хотят создать нечто столь же стройное и с такой же высокой степенью формализации, как теоретическая физика. Что вряд ли реально просто из-за невозможности достаточно полно изучить объекты исследования - они слишком сложные. Но подсознательная зависть слишком сильно толкает на попытки теоретизирования, и в результате пытаются сформулировать теоретические конструкции еще до их достаточного созревания. (Впрочем, это объяснение - тоже, скорее всего, не очень-то созревшая теория :) )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 18:56 (ссылка)
я согласен - попытки запихнуть биология в формалистику столь же строгую (или даже не порядок менее строгую) чем у физиков - либо не дают ничего. либо ведут к самообману - формалистика описывает лишь очень небольшую часть биологии, к тому же вырезанную самой этой формалистикой. Однако я не думаю, что перспективы теорбиологии столь печальны. Мне представляет, что сама форма знания изменяется - таких. как в физике, законов не найти - но это не означает. что теоретическое знание в биологии невозможно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergei_sh@lj
2007-02-18 07:20 (ссылка)
Я полностью согласен: теоретизирование в биологии вполне законно, просто должно быть другим, нежели в физике. Мб, даже сравнительно строгие построения в духе Левушкина могут оказаться вполне плодотворными, если уточнить сферу их возможного приложения, или, иными словами, границы, в которых они могут что-то дать (помимо дальнейшего развития самих построений).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergei_sh@lj
2007-02-18 10:43 (ссылка)
кстати, у физиков теоретики ведь нередко живут (в идейном и "энергетическом" смысле, да и просто в смысле упрощения получения финансирования на работу) взаимодействием с экспериментаторами; вот когда и у биологов будет нечто в этом роде, т.е. когда теорбиологи будут востребованы остальными биологами, тогда, наверное, можно будет говорить о том, что теорбиология состоялась как реальное направление науки; сейчас это, кажется, уже есть у молгенетиков - в форме биоинформатики (в т.ч. в том же ИППИ), но я в этом уже совсем ничего не понимаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-18 14:12 (ссылка)
Это много раз было. Определчется не качеством теории. а просто сплетением людских судеб. например. весьма рафинированная схематика Разумовского нашла подтверждение в многочисленных работах практических геоботаников. то есть это называется созданием научной школы. Кому удается - создает, и сразу идут подтверждения. Примеров-то много. Дело не в этом, увы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -