Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-17 11:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Левушкин С.И. Животный тип организации и типы организации животных. 1994
По случаю в одной дискуссии вспомнил впечатление от этой работы.

Несколько лет назад вышла совершенно удивительная книга - учебник общей биологии С. Левушкина. (В кн.: Общая зоология. 1994. С. 5-241). Книга потрясающая - не думаю, что ее может понять первокурсник, для которого она написана, и от нее - вроде бы - плевались остепененные читатели. Автор - один из многих - решил создать "строгую биологию" - но не путем математизации, а путем схематизации. Вопросы общего плана строения, происхождения жизни, основные вопросы физиологии и т.п. он смог изобразить в простых схемах - и подобрать достаточно приятную базу примеров, на которых эти схемы выполняются. Мне лично работу эту было читать тяжело; очень интересно - я, пожалуй, противник взглядов автора, но критиковали его больше за "заумность", а мне-то не понравилась мысль... Да, это я к чему. Там был характернейший ход, который всегда настигает схематиков. Представьте, автор достаточно ясно и логично показывает, как можно идти путем его схем, иллюстрируя и объясняя (ну, например, развитие и усложнение живого - от прокариот к эукариотам и далее по лестнице). Итак, схема послужила как иллюстративный материал. Потом он ее усложняет и говорит - пот я с помощью той же схематики могу показать и очень сложные, нетривиальные моменты. Показывает. И поскольку он ведет изложение на языке этой схематики - явно ему родном, он же сам все это придумал - но звучит это так: вот у нас кружочек, и вот стрелочка, поэтому... у таких-то тварей вот такое-то строение. Наконец, он замечается в самих схемах некую закономерность и симметрию. Они выкладываются в макрофигуры, там есть что-то, чего не было в его изначальном представлении материала. И он начинает выстраивать огромное рассуждение, где вопрос такой: вот была симметрия схем 1 и 2, 3 и 4, и схемы 5 и 6 похожи - но там вот этой деталькой отличается - что же это значит? почему у меня там стрелка не того цвета или кружок не так зачернен? чему соответствует в природе эта графическая закономерность? Находит. И дальше изложение все в большей мере строится по законам схематики - теперь уже схема не иллюстраиция, волей автора приписанная неким фактам и мыслям, а ведущая нить - кружочки и стрелочки расписываются автором в целые картины, он их трактует - буквально как священый текст, всячески интерпретирует... У него появляются и загадочные картинки - мол, вот можно нарисовать моими фигурками вот такую схему. Просто из соображений сочетаемости элементов и симметрии. а что это значит? Это чему-нибудь соответствует? И уже идут предсказания - схемы предсказывают будущие открытия, факты, идеи. Разбирая, по сути. комбинаторику своих исходных элементов, автор наталкивается на не выдвинутые в "содержательной" биологии законы и явления, которые могли бы быть так изображены - и раз есть в рамках его схематики такое изображение, то должно быть и само явление - ну если его нет, всегда можно сказать. что это неосуществленное в эволюции. что жизнь туда еще придет. Я хочу подчеркнуть. что мысль начинает двигаться схемой...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 15:31 (ссылка)
сложность моей позиции в том, что я думаю, что "это вообще порочный метод обращения с интеллектом", и в физике-химии тоже. Поэтому указанная вами двусмысленность - совершенно не случайна. другое дело. что о биологии я хоть питюкнуть могу пару слов. а о других науках - ничего сказать не могу. Но - напомню - это не научная статья, а ЖЖ, и здесь я высказываюсь так, как в разговоре. Поэтому я думаю именно то, что написано в посте, и сказано там именно так, как надо. а то, что у прочих товарищей возникает недоумение - ну так это не мои проблемы, правда? Я уверен, что с недоумением легко справиться - ну, сочтите, что я просто чепуху болтаю, да и дело с концом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-02-17 15:47 (ссылка)
А, ну всё-таки мысль была общей, а не про биологию. Я считаю, что по общим вопросам интеллекта ценным может быть мнение вообще не-учёного. Это не вопрос специализации. Но цеховое презрение - это фактор, да. С другой стороны, чем двусмысленней выразишься - тем неадекватней ответят. Большая часть вообще в промежуток между двумя смыслами уйдёт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pussbigeyes@lj
2007-02-17 16:21 (ссылка)
Я бы сказал, что мысль может двигаться чем угодно. "Когда б вы знали из какого сора..." Схемы-диаграммы? Да на здоровье. Все сгодится. Но если озарение пришло, про схемы и прочие движители забываем и начинаем доказывать. В математике так, в биологии эдак. А доказательства по методу неполной индукции: "вот здесь это работает - значит работает всюду" - от лукавого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 16:50 (ссылка)
Тут очень тяжелый момент. На бумаге оно гладко. На деле доказательство зависит от терминологии; от соотношения явления и понятия; от того, на что в явлении обращают внимание - поскольку теория предписывает. а на что нет. поэтому возможны ситуации. когда теория самым честным образом доказывается, доказывается... А меж тем ничего там нет, кроме слов - потому что элементы схемы опрокинуты в реальность и незаметным образом сами явления трактуются уже как готовые узелки схемы. По сути - одни слова, а жить такая штука и почитаться доказанной может долго и счастливо. Я был бы рад сказать. что это всё в прошлом и - не из нашего района, однако, боюсь, - встречаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

К некоторым вопросам языкознания
[info]pussbigeyes@lj
2007-02-17 18:31 (ссылка)
Да, понимаю. Это дело вкуса и выбора. В конце концов, вопрос об онтологическом статусе таксона можно интерпретировать как проблему чисто семантическую или структуруально-лингвистическую. А можно считать, что язык творит реальность. Ко всему этому есть какие-то резоны. Кто чем довольствуется...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: К некоторым вопросам языкознания
[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 19:04 (ссылка)
Ох, если бы дело было в таких философских вопросах, как онтологический статус таксона... На птичьих правах. которые надо очень долго прояснять. пребывает понятие биоценоза, адаптации. факторов эволюции, гена и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: К некоторым вопросам языкознания
[info]vvz@lj
2007-02-17 20:22 (ссылка)
Как кто-то сказал, "Биология - единственная наука, которая не знает, что она изучает. Ведь внятного определения жизни никто так и не дал".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: К некоторым вопросам языкознания
[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-18 04:21 (ссылка)
ну уж, единственная... Будто лучше дело с определением языка. психики. социума - или, скажем так нахально - предмета физики или химии

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -