Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-17 11:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Левушкин С.И. Животный тип организации и типы организации животных. 1994
По случаю в одной дискуссии вспомнил впечатление от этой работы.

Несколько лет назад вышла совершенно удивительная книга - учебник общей биологии С. Левушкина. (В кн.: Общая зоология. 1994. С. 5-241). Книга потрясающая - не думаю, что ее может понять первокурсник, для которого она написана, и от нее - вроде бы - плевались остепененные читатели. Автор - один из многих - решил создать "строгую биологию" - но не путем математизации, а путем схематизации. Вопросы общего плана строения, происхождения жизни, основные вопросы физиологии и т.п. он смог изобразить в простых схемах - и подобрать достаточно приятную базу примеров, на которых эти схемы выполняются. Мне лично работу эту было читать тяжело; очень интересно - я, пожалуй, противник взглядов автора, но критиковали его больше за "заумность", а мне-то не понравилась мысль... Да, это я к чему. Там был характернейший ход, который всегда настигает схематиков. Представьте, автор достаточно ясно и логично показывает, как можно идти путем его схем, иллюстрируя и объясняя (ну, например, развитие и усложнение живого - от прокариот к эукариотам и далее по лестнице). Итак, схема послужила как иллюстративный материал. Потом он ее усложняет и говорит - пот я с помощью той же схематики могу показать и очень сложные, нетривиальные моменты. Показывает. И поскольку он ведет изложение на языке этой схематики - явно ему родном, он же сам все это придумал - но звучит это так: вот у нас кружочек, и вот стрелочка, поэтому... у таких-то тварей вот такое-то строение. Наконец, он замечается в самих схемах некую закономерность и симметрию. Они выкладываются в макрофигуры, там есть что-то, чего не было в его изначальном представлении материала. И он начинает выстраивать огромное рассуждение, где вопрос такой: вот была симметрия схем 1 и 2, 3 и 4, и схемы 5 и 6 похожи - но там вот этой деталькой отличается - что же это значит? почему у меня там стрелка не того цвета или кружок не так зачернен? чему соответствует в природе эта графическая закономерность? Находит. И дальше изложение все в большей мере строится по законам схематики - теперь уже схема не иллюстраиция, волей автора приписанная неким фактам и мыслям, а ведущая нить - кружочки и стрелочки расписываются автором в целые картины, он их трактует - буквально как священый текст, всячески интерпретирует... У него появляются и загадочные картинки - мол, вот можно нарисовать моими фигурками вот такую схему. Просто из соображений сочетаемости элементов и симметрии. а что это значит? Это чему-нибудь соответствует? И уже идут предсказания - схемы предсказывают будущие открытия, факты, идеи. Разбирая, по сути. комбинаторику своих исходных элементов, автор наталкивается на не выдвинутые в "содержательной" биологии законы и явления, которые могли бы быть так изображены - и раз есть в рамках его схематики такое изображение, то должно быть и само явление - ну если его нет, всегда можно сказать. что это неосуществленное в эволюции. что жизнь туда еще придет. Я хочу подчеркнуть. что мысль начинает двигаться схемой...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]caveman_jackob@lj
2007-05-13 04:43 (ссылка)
Правда? А мне показалось - наоборот: и по тексту и по ответам, в которых Вы (при всей мягкости тона) отстаиваете приоритет "содержательной" теории и не доверяете насильственной схематизации извне, предпочитаете разговор о реалиях своей науки разговору об общечеловеческих кружочках и стрелочках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-13 04:49 (ссылка)
Благодарю. Мне кажется. иногда оно к месту, а иногда - нет. Общая теория систем - довольно известный язык, и на нем можно общепонятно изложить то, что иначе потребовало бы очень долгого разговора в спецтальных терминах. Ну а иногда - не к месту... поскольку фальсификации не подлежит и объясняет всё решительно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caveman_jackob@lj
2007-05-13 05:16 (ссылка)
Наверное, это мудрее, чем мой воинствующий ригоризм и онтологический ВОХР на понятийном КПП. Наверное, я еще не наигрался в свое простодушное открытие (для себя), что "поверить алгеброй гармонию" - это не способ понять гармнонию как таковую; что гармонию можно и нужно поверять... гармонией; что это - просто "другая алгебра", в которую надо не лениться вникать (если ищешь понимания объекта, а не его "непротиворечивого описания") и т.д.

Все оговорки (включая abusus non tollit usum) заранее принимаю. Только - "сердцу не прикажешь". Наверное, это еще и цеховой синдром: нашему брату обычно предлагается выбирать между вольной безбашенной эссеистикой и оккупационным режимом ОТС.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-13 05:33 (ссылка)
Ничуть не спорю. Я не знаю Вашей профессии - вполне возможно, что только так там и надо, да может и в моей - тоже... Другое дело - насчет сердца.Я слышал изложение предметных знаний с т.зр. системной теории в замечательном варианте, когда это именно помогало понять многие закономерности, иначе не видимые, так что дорого моему сердцу иметь общий язык... Но нет такого дорогого, чтобы не могло быть использовано для злоупотреблений, так что -

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caveman_jackob@lj
2007-05-13 05:39 (ссылка)
Солидарен с Вашим чувством благодарности всему, что помогает понимать.

Профессия - музыка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-13 06:10 (ссылка)
музыка
а, да... Догадываюсь, насколько там нужен ВОХР

(Ответить) (Уровень выше)


[info]caveman_jackob@lj
2007-05-13 05:59 (ссылка)
...когда это именно помогало понять многие закономерности, иначе не видимые, так что дорого моему сердцу иметь общий язык...

Разъясняя балбесам (начиная с самого себя) триаду уровней строения мотив-тема-форма, я, не смущаясь своим дилетантизмом, прибегаю к сравнению из биологии: это - как клетка-орган-организм. Биолог тут только пожмет плечами, а мне и ученику - очень помогает.

Но сравнение это (как и другие) я держу на железной цепи, и живет оно у меня в будке под вывеской "метафора". И никаких метаспекуляций о "единстве всего и вся"!

Так же и с ОТС: держать ее на правах поясняющей метафоры - продуктивно; давать ей волю формировать знание о предмете - знанию конец.

Простите за докуку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-13 06:15 (ссылка)
Помилуйте - какая же докука.

Формировать знание... Ну вот здесь был грешен, частично
http://ivanov-petrov.livejournal.com/643916.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/644308.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/644498.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/644786.html

разумеется, не призываю читать всё это дело, просто иллюстрирую - где и как использую

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caveman_jackob@lj
2007-05-13 06:16 (ссылка)
Спасибо, ночью покопаюсь

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -