Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-20 08:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пацан сказал - пацан...
http://science.compulenta.ru/307443/?r1=yandex&r2=news

"Google ведет работы по созданию искусственного интеллекта, о чем заявил один из основателей компании Лари Пейдж... Пейдж подчеркивает, что искусственный интеллект может появиться гораздо раньше, нежели полагают многие эксперты и обозреватели. При этом алгоритмы деятельности человеческого мозга могут быть описаны программным кодом размером в несколько сотен мегабайт."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-20 06:24 (ссылка)
ах вот он о чем... Код ДНК - это ясное дело. Но при чем здесь интеллект? Они что. верят. что интеллект в ДНК закодирован?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mfi@lj
2007-02-20 07:13 (ссылка)
Знаете, если люди заработали на нужном людям продукте или услуге миллиарды, это вовсе не означает что они невежественные идиоты. Иногда бывает совсем наоборот.

Разумеется, Ларри Пэйдж знает что от ДНК человека до алгоритмов мозга - дистанция огромна. И ДНК скорее определяет развитие зародыша чем детальный план организма и его поведенческих инстинктов. Но сам факт, что современные технические продукты по информационной плотности и обьемам сравнимы с ДНК - вселяет надежды. Десятилетие назад сложность и обьем наших продуктов были на порядок меньше, а реальные размеры ДНК вообще никто не знал.

Я как то спрашивал Вас, сколько нейронов есть у крошки-муравья. Вы, в своем ответе, все время сбивались на эффективность, мол малоэффективным будет искусственный муравей, встроенный в грузовик и небезопасным. В то время как эффективность и безопасность тут дело десятое, интереснее другое - по силам ли нам сегодня создать нечто подобное, то что в Природе сплошь и рядом, чуть не на уровне инфузории? Если мы сможем смоделировать некоторые поведенческие функции мелкой тварюшки (вроде навигации) на современной технической базе - это будет огромный прорыв в деле построение ИИ. И экономический прорыв - тоже. Представьте себе муравьишку-пылесос на колесиках - пусть он ленится мыть уголки, жрет в три раза больше энергии чем нужно и иногда гоняется за котом - но это же будет инженерное чудо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ninazino@lj
2007-02-20 07:41 (ссылка)
Знаете, если люди заработали на нужном людям продукте или услуге миллиарды, это вовсе не означает что они невежественные идиоты. Иногда бывает совсем наоборот.

С этим совершенно согласна.

А насчет муравьишки-пылесоса, так у меня по дому такой бегает (http://www.irobot.com/), и очень качественно все чистит. За котом не гоняется, во все уголки заглядывает и энергии жрет немного (:

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mfi@lj
2007-02-20 08:49 (ссылка)
Ох, батюшки ... вот так к тебе революции и подкрадывается из-за угла и трах-бах по башке! И ты уже весь обвешан мобильниками с встроеными дигитальными камерами, МП3 проигрывателями и флэшками; и подруга из Швейцарии, посылая снимки с гор, обижается что звонишь раз в неделю, как будто это большое дело и не надо расскзывать что в Китае был, не отговорка; и друг из Сибири по скайпу спрашивает о каком то пустяке, как будто из соседней комнаты; и машина пищит, предупреждая что до бровки осталось пять сантиметров а навигатор находит тебе более легкий путь по твоему же кварталу .. и главное - никаких фанфар и предупреждений нет и десять лет назад ты даже подумать об этом не мог.

А в интернет-треде тебе мило говорят, что за каких то 300-400 баксов уже есть робот-уборщик, вещь непредставимой еще вчера сложности и невероятной востребованности. Послушайте, расскажите больше! А как он узнает где граница кухни? В гостиную не уползает? А если ступеньки - не упадет? Одежда на полу лежит - зажует или обьедет/сдвинет? Про детский велосибед, брошенный на полу надо ему обьяснять? Под ногами людей не путается? А если уже чисто везде - надо ему сказать или сообразит и спать пойдет? Расскажите!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ninazino@lj
2007-02-21 09:19 (ссылка)
Вот сколько вопросов. Попробую ответить на все (:

Для обозначения границы кухни в комплект входит маленькая штучка, которая выдает невидимый луч, являющийся непреодолимым препятстывием для пылесоса. Лестницу он опознает сам. Причем как вверх, так и вниз, так что не падает. Зависает на минуточку, потом разворачивается в другую сторону.

Препятствия преодолевает в зависимости от их высоты и сложности. Скажем, если препятствие это какой-то коврик, то скорее всего заберется на него и тоже почистит, а что-то более высокое -- обойдет. Одежду не пробовала, но тоже, наверное, зависит от размера. Носок -- сдвинет, а джинсы, скорее всего, обойдет. Не жует ничего, вполне осмысленно действует по обстоятельствам (: Велосипед -- не проблема, как и стулья. Про более крупные предметы не говорю.

Программируется на определенное время, сам просыпается, сам находит более грязные места, где чистит тщательнЕе (: По окончании чистки сам лезет в стойло.

В общем, для тех, у кого, как у меня, на полу ковролин, штука черезвычайно удобная. Раньше я пылесосила каждый день, а сейчас -- глубокую чистку устраиваю раз в неделю. Почувствуйте разницу!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mfi@lj
2007-02-21 11:10 (ссылка)
Меня очаровали и муравьишка и Ваше описание, спасибо. Я пошел спамить всем подряд об этом чуде.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-20 07:45 (ссылка)
Я не помню, сколько нейронов у муравья. Я смутно помню, что вся аскарида состоит из 900 клеток. Вопрос о числе нейронов в муравье мне представляется просто лишним - вряд ли единицей интеллекта является нейрон. Сколько знаю, "смоделировать некоторые поведенческие функции мелкой тварюшки" - уже некоторое время как возможно. Совершенно не возражаю против инженерных чудес. Меня всего лишь коробит, в духе старого китайца, неправильное использование имён. Как я Вас понял, Пейдж сказал что-то вроде того. что мы уже можем запихнуть в компьютер код ДНК, отсюда ясно. что мы сделали еще один шаг по направлению к моделированию интеллекта. Да. тогда это звучит тупо, но здраво.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -