Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-20 15:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смутомысли про законы - детоводства, спаривания и супружества
У Аввы был текст про непрерванное изнасилование - вспомнил многочисленные рассказы atorin про всевозможные нелепости детоводства, наткнулся на
http://aleatorius.livejournal.com/631026.html

"одной знакомой пригрозили судом - за то что она по советской привычке скрепила варежки резинкой (ну через рукава пропускать). по американским законам - это она подвергла ребенка угрозе само-удушения. на первый раз простили типа."

Все эти вполне чуждые мне темы все же протекли под лежачий камень. Совершеннейший факт - из России это воспринимается как дикость, вмешательство в личную жизнь и полное безумие действительности. В США это - видимо - воспринимается более или менее нормально. В России привычна достаточно жесткая фиксация общественных проявлений индивида, а до личных его дел государству и законодательству большого дела нет. Так что происходящее в семье привычно считается очень личным делом, до очень далеких границ отношения с детьми или отношения супругов полагаются делом интимным, в которое другим лезть не стоит, - в семье сами разберутся. А вот общественные отношения - зона свободной охоты, если индивидуй туда высовывается, так на свой страх и риск, тут понятно, что всяко ему может достаться.

В США совсем иная ситуация. Индивиды находятся под непосредственной защитой закона (или - в области его вмешательства), всякие семейные и групповые отношения не имеют тут "буферной силы", создающей непрозрачную для законодательства и правоприменения область. Закон (и законопослушные граждане) напрямую регулируют отношения и защищают права индивидов - в том числе и детей.

Тем самым при взгляде из России возникает впечатление более широкой области государственного вмешательства в США, бОльшей силы государства - и наоборот, глядя из Америки, легко увидеть чрезмерную силу государства в России, грубо вмешивающегося в разные социальные процессы.

При этом, если попробовать создать общий образ, можно видеть: в России вмешательство в личную жизнь происходило через каналы культуры, а не государства. Ежели жена обращалась в партком, на работу мужа, по поводу его измен - не важно, была ли статья - хорошо мужу точно не будет. До того такие вещи находились под контролем религии. Идеология, религия - различные и в разной мере сращенные с государством культурные институты традиционно вмешиваются в частную жизнь граждан, здесь это считается более или менее нормальным, а вот вмешательство государства - нет. В США, напротив, если и насколько вмешательство происходит, оно оформлено в рамках законодательства, там вмешивается именно право, а не культурные институты.

Забавные противоречия. Вмешательства в личную жизнь происходят там и там, в какой мере, где сильнее - сказать трудно, поскольку они очень разные. Но там - через систему права, в России - через культурные механизмы. Получается, если предельно заострить, различие светского государства и теократии, - в пределе, разумеется.

Таковы "традиции" и "привычки" обществ. В каждом считается "нормальным" или "ну ладно, допустимым" - своё. А при взгляде на чужое прежде всего замечается несвобода. Это я своему ребенку не могу варежки повязать, как считаю нужным? По попе шлепнуть? С ума сошли, это чей ребенок, а? - Это я не могу свободно и беспрепятственно участвовать в политической и общественной жизни? Что за идиотские игры с пропиской, почему стеснены мои передвижения? До бесконечности.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2007-02-20 18:56 (ссылка)
Нормальная ситуация. Несколько отличается от, когда просто под Вашими окнами по прямой и вполне уверенно проехала машина на несколько повышенной скорости (то, что я имел в виду). Да и в последнем случае - возможно, в Швеции (или в Штатах) имеет смысл звать полицию. В России - сомневаюсь. Маловероятно, что милиция вообще Вас поймет, но если поймет и предпримет какие-то действия - не факт, что эти действия сделают мир вокруг безопаснее. См. http://ivanov-petrov.livejournal.com/585424.html?thread=19484624

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suricat@lj
2007-02-20 19:10 (ссылка)
"просто под Вашими окнами по прямой и вполне уверенно проехала машина на несколько повышенной скорости"

Что понимать под "несколько повышенной"? 40 миль вместо положенных 15 по дороге, где пешком ходят в школу или на спортивную площадку дети и гуляют старики, подойдёт? И что этичнее: ждать, раздавит он кого-нибудь ли нет, или сообщить полиции?

"возможно, в Швеции (или в Штатах) имеет смысл звать полицию. В России - сомневаюсь"

Так плохо это :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-02-20 19:11 (ссылка)
> Так плохо это :(

"Так что же мне теперь - кровью блевать"? (С) Я. Гашек
Какие-то конструктивные предложения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suricat@lj
2007-02-20 19:14 (ссылка)
У меня конструктивные есть по поводу того места, где я живу. Хотелось надеяться, что в России они тоже возможны :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-02-20 19:29 (ссылка)
А я совершенно согласен, что Вы, по-видимому, совершенно адекватно себя ведете для того места, где живете. Проблемы начинаются, если есть претензии на универсальность и всеобщую применимость правил поведения, оптимальных в этом (или в любом другом) месте. Если таких претензий нет, а есть понимание, что житель Штатов, постпупающий по-америакански, и житель России, поступающий по-русски, правы, каждый по-своему - то я вообще со всем согласен. Если есть претензии, что неплохо бы России и каждому ее жителю в отдельности стать поамериканистее... слишком много надо менять и слишком болезненным может оказаться процесс. Надо тщательно подумать. Вот я только об этом, больше ни о чем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suricat@lj
2007-02-20 19:34 (ссылка)
"неплохо бы России и каждому ее жителю в отдельности стать поамериканистее"

Не поамериканистее, а поудобнее и безопаснее для жителей, чем сейчас. А как это будет называться, мне всё равно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-02-20 20:01 (ссылка)
Извините за занудство. Это именно то, с чем я не согласен - что словам "поудобнее" и "безопаснее" можно придать универсальный смысл, одинаковый для всех стран. Т.е., что эти понятия настолько просты и самоочевидны, что можно не делать оговорок - с чьей точки зрения удобнее, с чьей точки зрения безопаснее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -