Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-21 12:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нильс Кристи, Плотность общества 2001
Книга - "левая". Основная мысль - наше (это он о своем, о западном) общество провозглашает себя обществом равенства, но это общество классовое, что видно по структуре преступности. Процветающим обществом Кристи называет государство, придающее решающее значение обеспечению минимального прожиточного уровня для всех.

Сложные технологии - власть экспертов, и это же - сильнейшее неравенство, по сути - авторитаризм. Развитые современные общества - авторитарны. Классовые различия существуют и, пожалуй, увеличиваются. На словах: каждый сам кует свой социальный статус. "Но в действительности кузнецом счастья является род. Отчасти это связано с передачей материального наследства... Кроме того, есть так называемое скрытое наследство. Все виды престижной работы требуют длительного образования. Но люди не наследуют престижные профессии по праву рождения... Люди не обладают равными возможностями получить образование... Колоссальное влияние имеет здесь социальное происхождение." Тут разные материальные возможности, домашняя библиотека, возможность спокойно заниматься, окружающая социальная среда.

Несмотря на "равенство", большинство в тюрьмах США - негры, а Канады - индейцы. Про Норвегию Кристи говорит, что еще неск. десятков лет с импортируемой рабочей силой - и этнически прокрашенная преступность станет заметна и в Норвегии.

Кристи исследовал данные по преступности за много лет. Преступники - "двоечники". У тех, кто сидит, значимо отличается уровень образования от тех, кто не сидит. В дополнение: плохо сказывается также образование, не соответсвующее социальному происхождению. Образование хуже, чем у родителей. То есть "склонность к преступности" - попадание в группу риска, низший класс и т.п. - начинается уже со школы, где это можно (?) отследить и попытаться исправить. "Преступники - это неконкурентоспособные в школьной системе"

"Проживание людей в средних и крупных городах приводит к высокому уровню преступности. Если мы хотим снизить уровень преступности, нельзя допускать роста городов".

Кристи указывает на несколько факторов, которые одновременно жестко коррелируют с устройством современного развитого общества - и со статистикой преступности. И говорит: может, в консерватории что-нибудь исправить?.. Неладно устроено общество, надо менять какие-то крупные его институты.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-21 09:53 (ссылка)
Да, цитата. Насчет "неума" - Антуан ранее кратко определил Кристи как идиота. И я боюсь, что даже не он первый его так определил. Так что - да, понятно. есть и такой взгляд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-02-21 10:09 (ссылка)
На самом деле "законность" именно этого тезиса Кристи, про города-монстры, давно уже подтверждается общественным процессом: как в Италии, так и, сколько знаем, в других "благополучных" обществах - отток из таких городов происходит, город остаётся центром деловым, музейным, туристическим и - маргинальной "помойкой"... Особ-статья, конечно, столицы - но это ж не только в России "отдельная страна", там уже микрорайонами, а не мнимой целостностью следует "мыслить"...

Rainaldo

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-21 10:22 (ссылка)
Да, Вы, видимо, про огромные пригороды современных городов? Отток же туда... Но я не очень, может быть. представляю - кажется, там "плотного общества" не возникает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-02-21 10:44 (ссылка)
Возникает. Можно, конечно, по-разному оценивать степень "плотности". Но вообще конкретно для итальянского общества, для которого с древнеримских времён "замкнутость" и даже просто "сидение по домам":) - более чем не характерно, "уплотнение общества" возникает на любой улице, в любом баре или "народном доме" так или иначе.

К сожалению, должен убегать (и так "в шубе опаздываю":)) - если интерес останется, расскажу, как сумею, позже.

R.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-21 11:22 (ссылка)
Да, пожалуйста - интересно

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-02-21 10:11 (ссылка)
И ярко видимый контраст между "анклавами добрых соседей" и "бесхозными городами" в той же Италии (или, говорят, Штатах) - конечно же, разительный!

R.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-21 10:23 (ссылка)
Я думаю, будет здорово, если Вы хоть немного расскажете об анклавах добрых соседей в Италии. Где это? отд. насел. пункты, пригороды? как там живут? кто7 и т.п. Ну. и какие они добрые

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexaggi@lj
2007-02-21 13:47 (ссылка)
В шатах начал наблюдаться обратный тренд. Народ потихоньку двинулся в города, вытесняют маргиналов в отдельные районы города. Почему и отчего - не знаю, сразу скажу :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -