Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-27 10:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ланьков, Естественная смерть корейского сталинизма
http://www.contr-tv.ru/common/2183/

Прочитал в автобусе. Отличная штука... Ланьков, конечно, замечателен - что профессионализм, что легкость владения материалом - ах, и только. Впрочем, объяснять, "как возможен Ланьков" - смешно, большинство заинтересованных много лчше меня знают. А лекция крайне интересная. Такая живая модель...

Удивительно красивая модельная ситуация. Часто говорят: вот, Россия, особый путь, не можем мы как на Западе. И возражают: кому ментальность сильно жмёт - на выход, есть нормальняа модель устройства государства, все, кто использовал - довольны, неча болтать - надо копировать и строить. И вот пример - даже сталинизм в России был недотянут, на конфуцианской основе да в небольшой стране это дело получается не в пример лучше. Специфика - даже у сталинизма, что о демократии говорить. И тут же, рядом - контрпример к "особому пути": Южная Корея. Те же люди в обществе иного устройства. И рассказ о том, что такое тупик - как развалилась северокорейская система, без всякой диссидентщины и прочих умственных вещей. Как никому не выгодно исчезновение режима - все его потихоньку кормят, а он, бедолага, снизу тает. И выхода нет все равно - причем не для элиты (кстати. тема наследственной сталинской элиты - замечательна, как это корейцы устроили - шикарный пример), но и для народа. При переходе к другому устройству мало того, что надо всех палачей помиловать, это несправедливо, но уж ладно - не до справедливости. К тому же народушко сразу окажется в шибко сильно плохом положении, поскольку радость быть сытым приедается быстро, а ощущение людей второго сорта останется на поколения. Нет, совершенно замечательная модель. Даже захотелось получить набор таких моделек - просто в подарок.. Такое же профессиональное и внятное изложение, с общей основой, общим языком - как это было в Польше и Чехословакии, Германии, вот в Корее - и в других подобных местах. Думаю, значительно просветлела бы моя голова от таких игрушек. Ну и отличная бы была развертка к нескольким основным темам - наличие значимой границы (Германии, Кореи, наше Приморье...), размер страны, базовые культурные ценности и т.п.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-27 07:45 (ссылка)
тут Маккавити мне уже заметил, что примерно в 60-х годах режим был очень похож и на Севере, и на Юге. Спесифика, видимо. Однако результаты диктатур очень различны - голод и некоторое вполне себе заметное изобилие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]makkawity@lj
2007-02-27 08:32 (ссылка)
http://vestnik.tripod.com/articles/park-jong-hee.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-27 09:37 (ссылка)
спасибо. хороший портрет

"В вопросах обороны страны от внешней агрессии Ли Сын Ман более полагался на армию США, а во внутренних делах – на ультраправые полувоенные организации типа Корейского национального молодежного корпуса под руководством Ли Бом Сока, строившего эту организацию по образцу немецких штурмовиков (молодежь, правда, была в возраст от 25 до 35 лет). "

"Большинством экономических проблем Пак занимался лично, набрав команду профессиональных экономистов и часто проводя консультации с ними или бизнесменами."

"Число живущих ниже черты бедности сократилось с 40 % в 1965 г. до 10 % в 1980 г., а доход на душу населения поднялся до более чем 1000 долларов в год. В связи с этим даже советские историки 70-х - 80-х годов отмечали, что реальное положение рабочего класса в Корее улучшилось."

"Отношение Пак Чон Хи к государственному аппарату хорошо показывает его высказывание: "Свобода требует чувства служения... Чем больше свободы, тем сильнее потребность служить. Только чувство служения может спасти народ и принести всем процветание и счастье".
Как и Ким Ир Сен, Пак был правителем авторитарного конфуцианского типа. "

"Шесть основных идеологических установок, объявленных Пак Чон Хи в начале его правления, включали антикоммунизм, внешнюю политику, ориентированную на Запад, США и ООН, объединение страны через силу (обретение государством мощи), уничтожение коррупции в правительстве и прочих социальных зол, создание "свежей морали" и установление экономики, способной самой себя поддерживать. "

"Административный тип демократии объяснялся через учение о трех типах демократии, разработанное политологом Хан Сын Чжо. Существует западная демократия (классического типа), восточная демократия стран соцлагеря, являющаяся на деле диктатурой, и демократия развивающихся стран (в том числе Кореи) – режим еще неразвитых механизмов гражданских прав и свобод, но способный дать бой тоталитаризму восточных демократий."

"Составная часть теории административной демократии – концепция "нового руководства", согласно которой в ситуации, когда требуются скорейшая модернизация и наращивание государственной мощи, роль лидера, который возглавит этот процесс, крайне важна."

Плакал... Суверенная демократия. А вот списывать - не надо!

"Черты этого "морального кодекса" были сформулированы так: восстановление престижа нации и оживление блестящего духа корейских предков; самоопределение, направленное на то, чтобы развивать творческие способности, дух предприимчивости и движение вперед; создание нового образа корейского народа – дух сотрудничества, эффективно работающий на национальное развитие; идеологическая твердость , заключающаяся в борьбе с коммунизмом и подготовке к безусловному воссоединению страны. "

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]makkawity@lj
2007-02-27 09:44 (ссылка)
ну да...
когда я впервые услышал про "суверенную демократию" моя первая реакция была примерно "о! они наконец додумались до чучхэсон?!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saccovanzetti@lj
2007-02-27 16:54 (ссылка)
суверенная демократия

даже не близко. ментальность другая. корейцы строиться лучше умеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-27 17:41 (ссылка)
признаю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dgri@lj
2007-02-27 09:09 (ссылка)
Не помню кто недавно писал о различиях между выходом из правой диктатуры и выходом из левой...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zvorobush@lj
2007-02-27 10:04 (ссылка)
Ага, и даже в 80-х. И портрет хороший в этой ветке. Но добавлю - когда страна изолирована и гонима (СК), как можно ожидать от неё экономического чуда? А когда помощь СССР была адекватна, Север жил лучше... А ещё про ЮК "чудо" немножко вот с картинками: http://zvorobush.livejournal.com/21500.html?mode=reply

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-27 10:22 (ссылка)
спасибо за ссылку

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -