Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-27 10:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ланьков, Естественная смерть корейского сталинизма
http://www.contr-tv.ru/common/2183/

Прочитал в автобусе. Отличная штука... Ланьков, конечно, замечателен - что профессионализм, что легкость владения материалом - ах, и только. Впрочем, объяснять, "как возможен Ланьков" - смешно, большинство заинтересованных много лчше меня знают. А лекция крайне интересная. Такая живая модель...

Удивительно красивая модельная ситуация. Часто говорят: вот, Россия, особый путь, не можем мы как на Западе. И возражают: кому ментальность сильно жмёт - на выход, есть нормальняа модель устройства государства, все, кто использовал - довольны, неча болтать - надо копировать и строить. И вот пример - даже сталинизм в России был недотянут, на конфуцианской основе да в небольшой стране это дело получается не в пример лучше. Специфика - даже у сталинизма, что о демократии говорить. И тут же, рядом - контрпример к "особому пути": Южная Корея. Те же люди в обществе иного устройства. И рассказ о том, что такое тупик - как развалилась северокорейская система, без всякой диссидентщины и прочих умственных вещей. Как никому не выгодно исчезновение режима - все его потихоньку кормят, а он, бедолага, снизу тает. И выхода нет все равно - причем не для элиты (кстати. тема наследственной сталинской элиты - замечательна, как это корейцы устроили - шикарный пример), но и для народа. При переходе к другому устройству мало того, что надо всех палачей помиловать, это несправедливо, но уж ладно - не до справедливости. К тому же народушко сразу окажется в шибко сильно плохом положении, поскольку радость быть сытым приедается быстро, а ощущение людей второго сорта останется на поколения. Нет, совершенно замечательная модель. Даже захотелось получить набор таких моделек - просто в подарок.. Такое же профессиональное и внятное изложение, с общей основой, общим языком - как это было в Польше и Чехословакии, Германии, вот в Корее - и в других подобных местах. Думаю, значительно просветлела бы моя голова от таких игрушек. Ну и отличная бы была развертка к нескольким основным темам - наличие значимой границы (Германии, Кореи, наше Приморье...), размер страны, базовые культурные ценности и т.п.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: СЕВЕР И ЮГ
[info]e2pii1@lj
2007-03-01 04:48 (ссылка)
В Швейцарии и Финляндии тоже климат более суровый, чем в Португалии, не говоря уж о Бангладеш и Нигерии. И ничего. В любом климате можно процветать используя местные относительные преимущества. СК дошло до ручки исключительно из-за социализма, а не климата.

Что касается России, то в 17 веке урожаи в районе Самотлора были еще меньше, а в 197x и позже он весь СССР кормил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: СЕВЕР И ЮГ
[info]aldanov@lj
2007-03-01 16:43 (ссылка)
Еще раз, для непонятливых.
1. Я говорил о климатическом факторе для СК и ЮК на примере Кореи 1900-1940 гг. Есть у Вас другие объяснения факта заметного более быстрого роста населения в ЮК? Или лучше переводить разговор на другое?
2. Я говорю о том же факторе и для сравнения КНДР и ЮК, но здесь этот фактор действует вместе с экономической системой. Так что к климату я сравнение не свожу.
3. Сравнение возможностей остальных стран - дело весьма интересное, но тонкое. Надо изучать статистику и историю. Скажем, Вы почему-то уверены, что исходные возможности у Бангладеш, Нигерии и Португалии лучше, чем у Швейцарии. Я в этом не уверен.
4."Что касается России, то в 17 веке урожаи в районе Самотлора были еще меньше, а в 197x и позже он весь СССР кормил". -- Вы, наверное, не в курсе, что никаких урожаев на Самотлоре не собирали и не собирают? Что местное население (ханты и манси?) кормилось рыбой и олениной? А добычей нефти и газа занимаются не местные люди, которые выросли совсем в других местах и другой цивилизации и туда приехали,поскольку их цивилизация развилась до определенного уровня?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: СЕВЕР И ЮГ
[info]e2pii1@lj
2007-03-04 09:39 (ссылка)
1. Вам Ланьков сказал выше "эти красивые некруглые цифры из пальца".

3. He видно чем исходные возможности Швейцарии лучше, чем у Бангладеш, Нигерии и Португалии.

4. Я конечно в курсе, что никаких урожаев на Самотлоре не собирали и не собирают, это ирония, а смысл что В любом климате можно процветать используя местные относительные преимущества. Так и северная Корея могла бы процветать за счет чего-нибудь еще, хоть там и холоднее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: СЕВЕР И ЮГ
[info]aldanov@lj
2007-03-06 04:28 (ссылка)
Нет, неинтересный разговор.
Что Вам сказать напоследок? Вам что-то кажется (без примет знаний), вы используете иронию, вы очень полагаетесь на Ланькова, и утверждаете: "В люди климате можно процветать".
Ни цифр, ни особой логики. Одни ошушения.
Можно процветать в Сахаре? Или в любой другой пустыне?
В Гренландии? На островах Франца-Иосифа?
Можно процветать в Ненецком или Эвенкийском ЯО так же, как в Ханты-Мансийском? Ведь там нет столько газа и нефти? Что станет с Самотлором, когда выкачают все? Кто и как там будет процветать? Чем жить?
Это примеры крайние. Самое простое и явное опровержение утверждения, что климат несуществен.
Но и 2 градуса климата, 30 дней вегетативного сезона, лишних 10-30 см осадков имеют значение. И их нетрудно оценить - по урожайности, по типу культур, по дополнительным затратам. Я мог бы привети множество примеров (вроде катастрофы Малого Ледникового периода), но не для собеседника, который и сказать-то ничего не может.

Что там Ваш Ланьков?
Почему я должен верить не специалистам по демографии (пусть и давшим лишь оценки), а ему?

Он нашел данные по урожаям в СК и ЮК?
Молчит.
Значит или не нашел, или данные не в его пользу. Что должно быть, 3-5-градусов для аграрной экономики очень много.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -