Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-05 15:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Всё о цыганах
[info]zlata_pretty@lj прислала мне ссылки "о цыганах"

http://community.livejournal.com/romanykultury/63430.html
30 фактов о цыганах - в т.ч. "У цыган есть национальные гимн, флаг и художественная культура", "Поскольку цыгане — европеоиды и возникли как нация в европейской стране, они являются европейцами, а не «загадочным восточным народом»", "Византию цыгане покинули после завоевания её мусульманами, в надежде получить помощь от единоверцев-христиан (наивные были люди и времена). Исход из Римской Империи длился десятилетиями. Часть цыган, всё же, по различным причинам осталась на родине. Их потомки со временем приняли ислам" "Поскольку цыгане, как нация, появились в Римской Империи, то идентифицировали себя как «римлян» (на цыганском «рома»), и большая часть «»западных цыган до сих пор так себя идентифицирует", "В разное время в Россию иммигрировали также кэлдэрари (котляры), ловари, сэрвы, урсари, влахи и другие цыгане"

http://romanykultury.info/ -сайт. там и статьи http://romanykultury.info/articles/, картины http://romanykultury.info/web/web.php?row=4

http://zigane.pp.ru/ - сайт Бессонова, http://zigane.pp.ru/history-main1.htm - книга История цыган: Ранняя история цыган (X-XVв.в.), История цыган Западной Европы (XV-XIXв.в.), Цыгане и преследование за колдовство, История цыган Восточной Европы (XV-XIXв.в.), Истоки мифа о цыганской женщине, Структура цыганского табора, Этнические группы цыган, Национальное самосознание и основные занятия цыган, Генезис цыганского музыкального фольклора, История цыган России (конец XVII-XX в.в.), Период нацистского террора, Цыгане Восточной Европы (конец XX в.),
Что ждёт цыган в России, Одежда цыган в свете их этнокультурной истории, Жилище цыган, Способы кочевания, Семейные и календарные обычаи цыган.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]danilov_s@lj
2007-03-05 16:53 (ссылка)
И я не знаю, и думаю, никто не знает. Вся досредневековая история предположительна. Существует в виде гипотез, ни одна из которых не может быть убедительно доказана за недостатком фактов.

Историческая реконструкция даже 1000-летней давности сходна с детективным расследованием с той разницей, что однозначную картину произошедшего получить не удасться, однако сбор и анализ улик позволят выделить обоснованные гипотезы и отбросить неподтвержденние слухи. Человечество тысячелетиями жило с мифологичным сознанием. Змеев-горынычей нам было легко отбросить, волчицу, вскормившую братьев-основателей - уже с оговорками. Но часто мифы выглядят правдоподобно, без сказочных персонажей, будучи тем не менее выдумкой. Предложите обсудить даже давно исследуемые вопросы вроде происхождения русских или евреев - и журнал завалят тьмой слухов, поддерживаемых только верой говорящего. О цыганах вяло обсуждают, потому что в ЖЖ мало цыган. А то б мы ознакомились с версией, что мир вертится на цыганской оси. Как подобное не устают проповедовать о себе евреи. Или как Фоменко дописался до утверждения, что большинство народов вышло из казаков, включая японцев и индейцев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-05 18:13 (ссылка)
Возможно, итак... но, думаю, не вся история совсем уж предположительна. с возникновением народов особенная ситуация. Перво-наперво, проблема возникновения сложна в любом случае - переход от "еще не" к "уже есть" труден в любом случае. а уж для коллективной сущности. которая в первую очередь осуществляется самоосознанием - тем более. Вдобавок народы обычно описываются извне - внутренний взгляд не ловит таких изменений, лишь ретроспективно мифологизирует историю. Тут немудрено запутаться. Хотя, по мне, эти вопросы имеют не очень большую важность. меня не очень волнует, когда именно следует называть цыган народом - важны другие вещи. скажем, что думают о них другие и что - они о себе сами. Как по-разному читаются коды поведения - изнутри и вовне. Такие примерно штуки, а всякие генеалогии - не очень нужная вещь, тем более, что почти всегда история языка - из нескольких косичек - иная. чем история народа по кровному родству - из безумного множества косичек. и к тому добавляются еще самостоятельные истоки культуры. то всё расплетать - безумно сложно, и надо точно знать. зачем это надо. А без надобности лучше и не соваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]danilov_s@lj
2007-03-06 02:33 (ссылка)
А история вообще не первой необходимости потребность. Академический интерес, не более. Но академизм в хорошем смысле требует точности. Да и интрига в том, чтобы понять, как оно было НА САМОМ ДЕЛЕ?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gipsylilya@lj
2007-03-14 07:57 (ссылка)
"Мир вертится на цыганской оси"

Цыгане таким не страдают. Недаром одна из любимых поговорок: "Каждый должен заниматься своим делом и сидеть на своём месте".
Сейчас мы стараемся снова к этому стремиться. Ни на одном цыганском сайте "цыганской оси" Вы не найдёте, у нас живо языческое убеждение, что мир делает всё население Земли в меру своих возможностей. Тёмные мы люди...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -