Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-08 08:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зашла речь - "отвалы науки"
http://berezin.livejournal.com/697232.html?thread=15245712#t15245712
[info]ivanov_petrov@lj
"В систематике есть признанный статус таксона: incerta sedis, таксон с неясным положением. То есть вот тварь, вполне себе фактическая - самая натуральная тварь. Только не лезет она ни в один известный тип. А описывать отдельный тип по каким-то причинам неудобно - тварь одна, или нет этикеток, или еще что. Помню, как преподавателям на энтомологию принесли насекомое - и его никто не мог определить до отряда. Отрядов всего около 30, их наизусть, чего там... Ан не получается. Чудо. Или этот самый след ноги в кроссовке в триасе - ну ясно. что не может там быть такого. но объяснений нет. Игра природы. Каждый профи знает такие игры на своем поле - археологи знают о безумно древних артефактах, которых не может быть, хоть они и собраны, биологи - о тварях, которым нет места на земле и проч. Отвалы науки - в них, конечно, как кажется профану, самое оно копаться и мыть золото - а профи туда и за деньги не полезет. "

вот в этом разговоре сказалось http://berezin.livejournal.com/697232.html?thread=15239568#t15239568
и здесь http://mike67.livejournal.com/99281.html
У Майка говорили про "забытые науки". там больше была речь про целые направления, не попавшие вовремя в фокус - причем. как понятно - если хотим говорить о забытом, то оперируем примерами вспомненного - и там о реакции Белоусова-Жаботинского: вот, мол, лежало в тени, почти прошли мимо, потом...

Это всё примерно понятно - и нежелание копаться в стаом чулане с пауками, где куча рухляди ненужной, и то, что в таком вот чулане вполне могут лежать очень занятные вещи. Ясно, что критерием выступает согласованность знания - только вот службы согласованности знания не существует. То есть: то или иное направление "пропускается" в науку, если согласуется с множеством всего прочего, но оценку проводят не социальные институты, не научные инстанции, а индивиды-ученые в меру своей эрудиции. Если уровень эрудиции в науке падает (в среднем на ученого приходится поменьше, хотя вместе все профи занимают прежний фронт и ничего плохого снаружи не видно), то качество оценки уменьшается и в ненужные направления может попасть нечто, не согласующееся с наукой при близоруком взгляде и очень нужное при охвате большего участка фронта.

И тут ясно. что можно причитать про паденье (ну нету у нас сил на Ломоносовых...), можно - о необходимости широко образованных профессионалов - функция их выяснилась, это не для рыгалий надо - есть дело в науке, где они незаменимы... Здесь есть что сказать.

А вот отвалы науки с их не лезущими никда фактами - совершенно несказуемая тема. Это действительно факты - подчеркну еще раз - не домыслы и мифы. а признанные факты, проверенные, именно научные факты. И они не помещаются в существующие картины мира, теории и т.п. Профессионалы отказываются с ними иметь дело - и правильно делают (по определению - то, что делают профессионалы - правильно).

И, конечно, узнать побольше об этих негодящихся фактах - любопытно... Я ссылался на некоторые случаи. когда люди пробуют работать с такими фактами. http://ivanov-petrov.livejournal.com/593685.html В книге Ю.В. Чайковского - этот смелый автор пытается пристроить некоторые из них... Включить в теорию. Результат: теория маргинализируется. Теории плохо, но в книге есть небольшая коллекция таких непришейкобылефктов. http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/77424.html - другая книга, сделана непрофессионалами, собрание фактов, не лезущих в представления об эволюции человека. Книга не научная, но собрание фактов большое.

Действительно, вытаскивать эти примеры наружу - дело тяжелое. Может, всё же кто сможет кинуть из своей области? Было бы очень занятно хлотя бы примерно представлять, что лежит в подсобках у других. Просто для общей ориентации.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]maoist@lj
2007-03-09 06:16 (ссылка)
Уважаемый aintlion. В отличие от Вас я как раз вообще ничего не доказываю и не опровергаю ссылками на какие-либо форумы. Просто во избежание ненужного цитирования, я дал ссылку на мои собственные посты на форуме на нашем сайте, посвященном древним культурам доколумбовой Америки. Но если Вы предпочитаете читать сайты по уфологии, то изложу по пунктам здесь.

1. Так называемый "первый" череп возник в 1943 г., гораздо позже многих остальных.

2. "Нашедший" его Митчелл-Хеджес обыкновенный мошенник и фальсификатор, вся история его находки в руинах чистое вранье. Череп явно из какой-то коллекции, где его МХ прикупил.

3. Череп из Британского музея изготовлен из бразильского хрусталя, на нем заметны следы ювелирных инструментов.

4. Засим, если Вас интересует череп _как факт_, не связывайте его более с загадками археологии, поскольку к древней археологии он никакого отношения не имеет. Интресуйтесь им как фактом кристаллографии и истории мошенников и фальсификаторов 19 века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aintlion@lj
2007-03-09 10:24 (ссылка)
1.Верно.Он впервые появился в документах именно в 1943.
2.Судя по всему верно.Но это нам не отвечает на вопрос откуда он взялся и никак не противоречит версии о его южноамериканском происхождении.
3.Верно , но вообще не имеет отношения к обсуждаемому черепу.Еще есть , Парижский, Техасский и десяток других.Все они во много раз грубее и не интересны.
4.Мне не извесна ВАША квалификация в данном вопросе , но оный череп регулярно выставляется в Музее Американских Индейцев в Нью Йорке.Они (музей) являются признанным центром изучения истории индейцев Америки.И почему-то не спешат признавать его подделкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maoist@lj
2007-03-10 05:03 (ссылка)
1. Хорошо, что мы пришли к согласию по этому пункту.

2. Взялся он, скорее всего, оттуда же, откуда и лондонский и парижский - от какого-то германского мастера 19 века, работавшего на Эжена Бобана. А Митчелл-Хеджес купил его в 1943 или 1944 г. у лондонского торговца предметами искусства Сидни Берни (Дж. Никель нашел запись о его покупке на Сотбис за 400 фунтов). Так что американское его происхождение - чистейшей воды вранье.

3. Имеет-имеет. Это та же подделка из того же хрусталя. Только погрубее седланная - челюсть цельная с черепом.

4. Как известно, с 1970 г. к черепу не подпускают исследователей и он не выставляется :-) А в Смитсониановском музее американских индейцев хранится якобы найденный в Мексике в 1960-х гг. череп. По исследовании он оказался такой же фальшивкой 19 века (см. Walsh J.M. Crystal skulls and other problems. In: Exhibiting dilemmas: issues of representation at the Smithsonian, edited by Amy Henderson and Adrienne L. Kaeppler, pp. 116-139. Washington, DC: Smithsonian Institution Press, 1997).

Что же касается "неоднократного исследования черепа специалистами", то единственный факт такового имел место в 1970 г., когда Дорланд якобы отдал его на исследование в лабораторию при Hewlett-Packard, после чего заявил, что череп из Атлантиды. Однако никакого официального подтверждения от компании о такого рода экспертизе не существует. Так что все то же вранье :-))

В общем, вся эта история хорошая иллюстрация того, что по большей части все эти "загадочные артефакты" суть обычные подделки. Пипл же, как известно, и не такое хавает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -