Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-13 07:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Л. Улицкая. Даниэль Штайн, переводчик
Христианская антицерковная книга.

"В те годы у меня было много претензий не то что к церкви, а к самому Господу Богу. Все старые открытия, которыми так дорожила, вдруг показались засаленным старьем, скучной ветошью. Такая духота, такая тошнота в христианстве.

Хорошо вам, атеистам. Единственная мера всему - собственная совесть. ... Потом, ничего не поделаешь, на Западе церковь слита с культурой, а в России - с бескультурьем. ... В России церковь гораздо слабее сцеплена с культурой, она гораздо больше связана с примитивным язычествомю Тут все антропологи мира вцепятся мне в задницу - как смею я недооценивать языческий мир! Но все-таки, если использовать способ вычитания - интересно посмотреть, что останется в России от самого христиантсва, если вычесть из него язычество...

Бедное христианство! Оно может быть только бедным: всякая торжествующпая церковь, и западная, и восточная, полностью отвергает Христа. И никуда от этого не денешься. Разве Сын Человеческий, в поношенных сандалиях и в бедной одежде, принял бы в свой круг эту византийскую свору царедворцев, алчных и циничных, которые сегодня составляют церковный истеблишмент?... Между прочим, чтобы хорошо себя вести, не обязательно даже быть христианином. Можно быть даже никем....

В России церковь отвыкла за советские годы быть победительной. Быть гонимой и униженной ей больше к лицу. Но вот что произошло - с переменой власти наша церковь пала на спину и замурлыкала государству: любите нас, а мы будем любить вас. И воровать, и делиться... И церковный народ принял это с ликованием. А на меня напало отвращение - если б ты знала, каких потрясающих христиан я встретила в молодости, из ушедшего поколения...

Непроходимую пропасть между иудаизмом и христианством Даниэль закрыл своим телом, и пока он жил, в пространстве его жизни все было едино, силием его существования кровоточащая рана исцелилась. Ненадолго. На время его жизни.

Все эти годы много об этом думала, догадалась о нескольких вещах, которые прежде были закрыты от меня. Что суждение - не обязательно. Не обязвательно иметь непременно мнение по всем вопросам. Это ложное движение - высказывать суждение."

Но книга, конечно, вовсе не только с авторскими переживаниями о религии. Художественная - на основе документов, выстроена как сеть рассказов о людях, так или иначе пересекающихся в жизни. Иногда на минуту, иногда - родственников, супругов... И со всеми этими людьми встречается священник Даниэль Штайн. Еврей, ставший католиком, организовавшим церковь на Святой земле и весьма неортодоксальных христианских взглядов. Хотя, конечно, главное - какой был человек


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-13 08:51 (ссылка)
Недавно, каких-то лет 200 назад - была. Даже 100 назад - я слышал о людях, которые ее видели. Сейчас - вроде бы не слышно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]letit_be@lj
2007-03-13 09:14 (ссылка)
если для подтверждения требуется лишь очевидиц, то вот вам я - утверждаю, что видела философию ещё в начале этого года:)
а вот с психологией сложнее. Но когда я говорю "психологический роман" я почему-то думаю, что все должны представлять Достоевского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-13 09:25 (ссылка)
я понимаю. просто мне не кажется, что достоевский писал психологические романы. "психология" его героев похожа на психологию, как испанский сапог - на ногу. он больше об идеях писал... мне так представляется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]letit_be@lj
2007-03-13 09:38 (ссылка)
ну вот, а вы говорили, что психологии нет. значит же, у вас есть некий образ того, какой психология должна быть, раз вы утверждаете, что у Достоевского не похоже на психологию;)
Мне у Достоевского психология видится в том, что почти каждый герой его романов - это часть меня, и, может, ни Свидригайловых, ни Мышкиных в природе не бывает, но все они живут во мне - и это глубже, может быть, любого иного понимания - что есть я. Мне кажется, что не только со мной так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]letit_be@lj
2007-03-13 09:40 (ссылка)
мне, видимо, психология видится как наука(?) о понимании одним человеком другого, и главное, самого себя. Такая психология бывает в книгах

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-13 10:08 (ссылка)
я не говорил. что у меня нет образа психологии. я говорил, что нет знания о психологии - если угодно, нет науки.

Но если психология - это о понимании человека другим человеком, то самой разработанной психологической практикой является. конечно, перевод.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]letit_be@lj
2007-03-13 12:27 (ссылка)
о, я бы не стала мешать мух с котлетами. Перевод - понимание текста, не просто понимание - протаскивание через себя, в свой язык,...но всё это мало имеет отношения к живому человеку. Это как если виртуальный образ letit_be и виртуальный образ ivanov_petrov поймут друг друга - окажутся максимально созвучными и т.п - мы и на вот столечко не приблизимся к тому, что реально представляет каждый из нас, и даже не сможем считать себя действительно знакомыми.
(если бы это было не так, людям из одного форума/чата/т.п. совершенно незачем бы было встречаться реально)
про науку психологию я знаю очень мало, не могу судить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-13 13:35 (ссылка)
(со вздохом) Не надо мешать? Ну хорошо (отпускает котлеты на волю и они устремляются в свободный полет)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -