Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-13 19:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оккультный материализм
http://ivanov-petrov.livejournal.com/596315.html
http://dennett.livejournal.com/161798.html

[info]dennett@lj
Деннетт мажорирует: да нету за душой у жизни никаких таких жизненных порывов. Что кошку, что паровоз мы понимаем одинаково. Разговор затих... Что водка, что философия с ног одинаково валит.
--Однако я по ходу разговора настаиваю, что кошка и паровоз - разные типы. Кошка существует независимо от меня, тогда как паровоз - явно функциональный тип, паровозом будет все, что везет меня, используя пар. Кроме того, я в таких разговорах воздерживаюсь от высказывания своего личного мнения и спрашиваю собеседников, не могли бы они указать мне, какие особенности жизни выводят ее за рамки простого материализма. Пока еще мне никто этого не объяснил. В разговоре же с микевом и вообще он как раз стоял за вульгарный материализм, а я намекал, что не все так просто.

[info]ivanov_petrov@lj
Спасибо за пояснения. Если можно: а что такое материализм? Простой? Я не очень понимаю это слово. Какое это мировоззрение? Чтобы понять. надо жизнь от материализма упасать - или нет, сама справится.

[info]dennett@lj
ivanov-petrov в дискуссии об определении жизни и живого, спрашивает, что я называю материализмом. Постараюсь сформулировать как можно яснее.

1. Все утверждения о поведении сущностей (объектов, систем) являются утверждениями об их свойствах (предварительно-объяснительный пункт).
2. Все сущности являются либо «простыми» сущностями, которые изучает физика, либо составными сущностями – и составлены из простых. Примерами первых являются поля, молекулы, элементарные частицы, примерами вторых – животные и растения, циклоны, компьютерные программы, столы, колбаса, и так далее.
3. Свойства составных сущностей таковы, что любому их изменению отвечает некое изменение свойств составляющих их простых сущностей – по-английски этот принцип называется – supervenience, по-русски - супервенция.
4. Выполнение принципа супервенции есть материализм, невыполнение – оккультизм или дуализм.

Сразу замечу, что лично я не утверждаю ни пункта 3, ни пункта 4 - просто ввожу определение.

[info]ivanov_petrov@lj
Как я понял, использовать названия философских направлений или подобные вещи - неудобно. Ваш "оккультизм" мне совершенно не нравится - и так грязное слово. а тут на него еще смыслов навешали. совсем нельзя использовать. Не проще сказать, что в основе мировоззрения лежит физическая картина мира - инструментально, то есть имеется такой социальный институт - физика - и то. что она называет истинным, и есть истина, существующее. И кроме этой физики есть дополнительные науки, которые изучают более детальные результаты взаимодействий физических сущеностей. Если уж называть - есть слово "физикализм".

Бьётся эта штука, если не ошибаюсь, возражением, что даже внутри физики свойства сложных объектов не всегда можно вывести из сочетания простых. Считается, что это временно, и потом обязательно сможем - принципиальной границы не стоит. Тогда возражение получается вроде убежища незнания - вроде бы и действует, но слабенькое.

Другое возражение радикальнее. Как только мы назваем существующим не нечто существующее независимо - как говорили век назад, "природу", не какую-то истину саму по себе, а делаем кружок - нащзваем результат физики предсуществующим в качестве истинной реальности. как выхода у нас нет. получается система вроде солипсизма - логически непротиворечивая, но именно потому в качестве серьезного мировоззрения непригодная. Только здесб солипсизм обращается не на единственное сознание случайно возгласившего себя солипсистом, а на социальное целое, производящее инструмент познания- физику.

[info]dennett@lj
1. Оккультизм тут не ярлык, а просто попытка ухватить концептуально то, что нечто может менятся без всяких изменений в мире физики.

2. Так вводимый материализм не утверждает, что сложные свойства выводятся из простых. Это нередукционным материализм.

3. Так вводимым материализм не утверждает, что уровень свойств сложных систем является менее истинным, чем уровень свойств простых систем.

[info]ivanov_petrov@lj
Если утверждается, что любому изменению "сложных свойств" соответствует некое изменение простых свойств, физических, хотя это изменение не является объясняющим. причиняющим изменение сложных - то это не более чем изречение Гермеса Трисмегиста "наверху то, что и внизу". Так определяемый материализм в самом деле не отличается от оккультизма.

[info]dennett@lj
(С удовлетворением) Вот, теперь у нас есть понимание.

[info]ivanov_petrov@lj
увы, я не понял. Не ёрничаю. В самом деле не могу понять. Не логики - отчего именно это оккультизм, а Вашей позиции. Что хотелось сказать? Ведь это - не позиция, которая была бы банальной в, скажем, современной науке. Это Ваша личная позиция? Не кажется мне так. А зачем тогда?..

[info]dennett@lj
Ну оккультным обычно как раз и называют нечто, что выходит за рамки мира физики.

Вот к примеру, можно в мысленном эксперименте зафиксировать состояние физического мира - и то, что при этом будет меняться будет оккультным. Оккультное как бы скользит над поверхностью физического мира.

Нетривиально тут то, что в обратном направлении такого требования нет. Возникающие свойства сложных материальных систем можно фиксировать - и при этом, в силу возможности так называемых множественных реализаций, физические свойства могут меняться.

[info]anhinga_anhinga@lj
То есть, это определение агностично по отношению к редукционизму (и к его двойственной, "почти оккультистской" версии, когда влияние идёт сверху вниз) и оставляет довольно много свободы для всяких промежуточных вариантов..

[info]dennett@lj
Да, так и есть, материализм широких взглядов. Мне в этом разговоре важно исключить витализм - и такой материализм это вполне успешно делает.

[info]rechi_k_bogu@lj
Ну да, такой как бы смягчённый материализм получается. В который укладывается и то, что принято называть оккультизмом, т.е. возможность духа (составных сущностей) реально (а не эпифеноменалистски) влиять на мир простых сущностей. А вот если к принципу супервенции добавить ещё каузальную замкнутость мира простых сущностей, вот тогда будет материализм пожёстче, то что обычно и называют материализмом.

[info]dennett@lj
Как славно, что все понятно. Но и такой мягкий материализм не допускает витализма - и мне того достаточно. Я просто постоянно в дискуссиях об определении жизни сталкиваюсь с оккультным витализмом - с идеей, что в феномене жизни есть нечто, что не сводится к мягкому материализму - но что именно, мне пока никто не сказал.

Ну и с идеей о каузальной замкнутости я согласен. Тогда получится пожестче. И такой жесткий материализм уже потом выпускают как боевую собаку на психофизическую проблему.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-14 18:27 (ссылка)
мне кажется, это очень важный вопрос. Здесь очень натурно видно подведение объекта под извне привнесенное понятие. Дело не в том, что этого делать нельзя - но сам механизм этого делания и его следствия - совсем не маленькая деталь, а вопрос важнейший. В скрытой форме он будет присутствовать в любом обсуждении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-03-14 18:48 (ссылка)
Без подведения объекта под поднятие вообще никакого обсуждения провести не удастся.

Вопрос действительно важнейший - но это общий вопрос объекта и языка, сущности и аппарата. Это отдельная проблема, которая разветвляется в теорию относительности, в микрофизику вплоть до принципа дополнительности и роли наблюдателя. Еще острее она стоит в гуманитарных дисциплинах. Однако к описанной мной проблеме и обсуждаемым определениям это непосредственного отношения не имеет. Еще раз повторяю, онтологию уровней свойств можно обсуждать независимо от перечисленных выше вопросов - возникновение паровоза из деталей или лица из краски к проблеме систем координат имеет весьма косвенное отошение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-15 04:18 (ссылка)
Не хотелось бы нудить и втягивать Вас в неинтересный Вам разговор. Поэтому не для обязательного ответа - просто замечу, что мне ситуация представляется обратной. Онтологию нельзя обсуждать до решения этих проблем соотношения понятия и восприятия, все решения, которые мы сделаем в онтологии, будут иллюзорны до решения вопросов гносеологии. Это старая ошибка очень широкого потока европейской философии. Вы стоите, получается, на позиции наивного реализма, полагая, что сначала мы имеем онтологию, а потом начинаем выкрутасничать с пониями, и можно поначалу решить элементарные вопросы отношения части и целого. Но их вообще нет до решения вопроса о возможности мышления о реальном мире.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-03-15 08:17 (ссылка)
вот вам пример - решительное продвижение в онтологии было сделано со статьей рассела On denoting. Он там анализирует древний вопрос о том, является ли бытие свойством и в каком смысле существует пегас, если он не существует. его решение - теория описаний - ну и кванторы - для любого, для всех, найдется такое Х - и так далее. Так вот, проблема первичных и вторичных свойств, относительности положения и скорости, реализма, наивного и нет - все это вообще в статье не упоминаетеся.

На самом деле ситуация обстоит ровно наоборот, нежели вы описываете. Онтология и есть в неявном виде решение проблем соотношения понятия и восприятия, тогда как призывы моих оппонентов выглядят наивным номинализмом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-15 08:36 (ссылка)
Благодарю Вас, я понял Вашу точку зрения. Вижу, что наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-03-15 08:43 (ссылка)
тут мне еще пришло в голову вот что - вы же описываете своих жуков, перечисляя их свойства - и совершенно не задаетесь в самих описаниях общими проблемами о статусе свойства и о том, можно ли пользоваться понятиями свойства и так далее. Не является ли это в вашем определении наивным реализмом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-15 08:52 (ссылка)
я задаюсь этим вопросом. Уверяю Вас, это настоящая проблема. В общей форме ее решают редко - осмелюсь обратить внимание, наука обчень не любит теорий и общих вопрсов. Просто старательно избегает. Тем не менее на эту тему - тонны статей. С одной стороны, с другой... Конечно. до философий стараются не подниматься - но только в англоязычной литературе полуфилософских попыток не тонны, так центнеры. В самих описаниях, кстати, заниматься этим вопрсоом запрещено - это другой формат. а вот в литературе по морфологии, по описанию свойств. их взаимному сранвению, способах механизации и формализации их описания на такие темы выносит регулярно. Другое дело. что решения обычно - на мой взгляд - очень скучные. Но это уж свойство моего взгляда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-03-15 13:10 (ссылка)
в самих описаниях - не задаетесь. просто спокойно описываете ручейника. И вопрос о таксономии - реальный и важный большой вопрос - отличаетеся от вопроса о ручейнике. можно рассказать о ручейнике не вдаваясь в теоретические споры о таксономии, единице эволюции и реализме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-15 13:31 (ссылка)
чувствую, тема Вас утомила. Просто не могу оставить без ответа - Вы не правы в примере. Можно обратить внимание, что любое описание ручейника делается в системе координат - в таксономической системе. "Просто" его описать - это надо спускаться хотя бы в долиннеевские времена и посмотреть, что будет. Или проще Аристотеля взять - в Истории животных много описаний. И меногие не известно по сю пору, к кому относятся. То есть споры о таксономии в особом научном жанре - очень формализованном - в таксономических описаниях - не помещаются, а вот вне - ух, как там дерутся. Но я понял Вашу мысль - онтология как она есть, достижения Рассела, уход от истлевших антиномий старой философии и... Я категорический противник этой позиции, но немного ее представляю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-03-15 13:38 (ссылка)
точно также просто и ясно скорости указываются в системе координат. при указании скоростей наличие системы кооординат подразумевается, но сама она не считается проблемной. точно как и при описании ручейника.

моя мысль заключается не в уходе от истлевших проблем, а в том, что нельзя все проблемы решать одновременно. в любом обсуждении все понятия считаются менее проблемными, чем сами обсуждаемые.

утомляет же меня в этих разговорах не то, что сама тема скучная, а то, что участники отвечают на свои собственные ворпосы и нападают на воображаемых противников, не делая ни малейшей попытки вступить в контакт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dennett@lj
2007-03-15 14:01 (ссылка)
Со статьей рассела, кстати, я категорически несогласен - и существует целая литература такого несогласия - однако она перевернула в свое время все представления, открыла новую ветку. Антиномии старой философии остались такими же острыми и проблемными как и раньше, ничего против них я не имею. У меня такое ощущение, что и мы с вами говорим изолированно, каждый сам с собой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-15 14:06 (ссылка)
да. я понял и устыдился. В том треде, который я цитировал, я вроде бы Вас понял - то есть понял. что Вы в малом кусочке сказали и согласился. Не понял, вообще зачем это надо. Ну, может быть. когда-нибудь пойму. Или нет. Так бывает. Один знает нечто и ищет то. чего не знает - и на пути встречает человека. идущего с той же целью в противоположную сторону.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-03-15 15:00 (ссылка)
Как не поняли зачем? Давайте я еще раз скажу. Наука занимается поведением сущего, т.е. изменением свойств сущего во времени. Это утверждение нейтрально относительно номинализма-реализма, поскольку даже если переконцептуализировать все входящие элементы, все равно что-то будет, бытие останется, все равно от субъектно-предикатной логики и описаний состояния никуда не уйти.

Наука также занимается разными уровнями сущего - системами, состоящими из - из шаров, молекул, людей, слов, муравьев, лап и морд - и там есть «вертикаль власти» - «состоит из» уходит и вверх и вниз. Вне «состоит из» нет объяснительной науки, ибо объяснение идет либо с верхних уровней на нижние, либо с нижних на верхние. В этом - суть объяснения (разумеетеся, есть исключения и другие теории объяснения). Если оставаться на одном уровне, есть только описания предыдущих фактов. Прогноза не дать. Любое объяснение подразумевает стурктуру и систему.

Так вот, мое главное утверждение заключается в том, что нам нужно думать об отношениях свойств разнолежащих уровней - редукционном, нередукционном, любом. Об отношениях мозга и его отделов, мозга и нейронов, нейронов и аксонов с дендритами, аксонов и днк, днк и составляющих его молекул, муравьев и муравейников, людей и общества, звезд и галактик, пикселей и изображений, слов и текстов. Сейчас, с переходом на оцифровку всего и вся, это становится особенно насущно. Если у нас имеется представление об «из» во фразе «состоит из», то неизбежно возникает диалектика между свойствами индивидуумов (частей), и свойствами систем (структур) - безусловно при этом, что их до конца не разделить - это нетривиальная диалектика - но факт того, что эти свойства взаимозависимы (на что мне назойливо и банально указывали оппоненты) проблемы и всей области размышлений не отменяет - это просто еще одна составляющая вопроса. Меняя настройки осциллографа можно менять возникаящие на экране узоры.

Так вот - мне кажется, что размышление об этих отношениях крайне важны - как с практически-научной точки зрения, так и с общетеоретической.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-15 15:26 (ссылка)
Кажется, это исполнение моей метафоры - о двух идущих по одной дороге в противоположных направлениях к одной цели.

Я именно этого и не понимаю - по этой самой причине. То, что Вы сказали - для меня как раз первоочевидность, исходная точка, на уровне "ну это я знаю". Не все словоупотребления мне родные, но идея познания как сравнения - исходная. Я бы не стал напирать на "состоит из", поскольку там именно аналитичность обычно подразумевается - познаем мозг, если узнаем его строение из нейронов. Но можно пользоваться и этим выражением - поскольку для познания мозга нам надо включать его в организм и изучать связи с другими органами, этотоже часть-целое, разумеется. Я даже в свое время придумал метод объективации таксономического ранга на этих соображениях. Ранг считается условным и с ним много проблем, очень трудно (практичемски никак) сопоставлять ранги в разных группах (системах) - я придумал объективацию через отсчет уровней тех структур, которые являются ведущими признаками для установления ранга. Ладно, дело не в этом. Если не считать ведущей аналитичность (она не является необходимым следствием Вашего рассуждения), Вы говорите "либо с верхних уровней на нижние, либо с нижних на верхние" - это как раз понятно. И именно поэтому я Вас и не понимаю - с моей точки зрения Вы именно что ломитесь с переусложнгенной терминологией в открытую дверь. Надеюсь, Вы понимаете - это не обвинение и пререкание, это описание внутреннего впечатления. Я понимаю, что исходные языки разные и потому то. что мне кажется переусложненным. для Вас как раз - результат стремления к ясности и однощзначности. Думаю, Вы поймете - я не понимаю, "зачем это надо", поскольку это и есть исходная точка, у меня проблемы с другой стороны. А раз Вы прорываетесь к этому - значит, для Вас является победой понять это. Я бы сказал, например - в рамках определенной метафорики. конечно - что науку о душе погубило то. что не сумели рассматривать душу как тело - как структуру, имеющую строение, внутренние связи. морфологию и анатомию, физиологию - что позволило бы пройти "нормальным" образом множество ям. куда старательно угодили. Меня же интересует, видимо, то, что для Вас банально и исходно - а для меня составляет предмет туманный, к которому приходится пробиваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-03-15 16:07 (ссылка)
А где сложность? Где переусложненность? У меня там только одно понятие - свойства. Свойства сущности. Слово сущность вводится только для того, чтобы как-то назвать предмет изучения. Можно назвать объект - не это слишком узко. Можно назвать система - но это слишком научно (кроме того, процессы не подпадают).

Это первое. Второе - я нигде не говорил, что я туда прорываюсь. Более того, что для меня там что-то туманное. Это некий очень специфический инструмент для решения определенных задач - и все. Тут нет претензии на общуя теория всего - не да же претензии на то, что это - фундамент научного мировоззрения или общего мировоззрения. Просто некое определение материализма. И все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-15 18:07 (ссылка)
Хорошо. Значит, я зря так понял. Хоть горшком, хоть ухватом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -