Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-19 11:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Роберт Купер. Постсовременное государство и мировой порядок 2006
http://journal.prognosis.ru/a/2006/05/10/74.html

Автор делит мир на досовременный (государства типа африканских), современный (Китай, скажем - те, что еще могут быть заподозрены в желании организовать империю, приобрести новые территории и подданных) и постсовременные (даром не надо новых подданных, еще и приплатят, чтобы их не было). Основное внимание - Европе, это и есть постсовременный мир. Тут рисует картину, как создание нескольких уровней управления привело к разделению государства и экономики, выделение их в отдельные сферы - и шаг к созданию новых типов регулирования, с вмешательством во внутренние дела друг друга. Разговор о культуре, как всегда, отсутствует.

Прочие страны к постсовременности не относятся - разве что Канада. Япония - очень, мол, хороша, но окружена "современными" соседями. США - противник прозрачности во многих вопросах. Автор это извиняет, но запоминает. Россия - очень, говорит, трудно. Во всех трех мирах. Надо, конечно, надеяться... Но.

"Это старый мир государственного суверенитета, в который другие вмешиваться не в праве, это мир коалиций и безопасности, обеспечиваемой при помощи военной силы. ООН, как организация коллективной безопасности, должна защищать в нем status quo, а не создавать новый порядок. А новый европейский порядок, описанный мною, основывается на совершенно иных идеях.

Поэтому постсовременное государство сталкивается с серьезными трудностями. Нам нужно свыкнуться с идеей двойных стандартов. У себя мы действуем на основе законов и открытого сотрудничества в области безопасности. Но, сталкиваясь со старыми государствами, нам приходится возвращаться к более грубым методам более ранней эпохи — силе, превентивным нападениям, обману, — неизбежным в отношениях с государствами XIX века, которые выступают сами за себя. Совет постсовременным государствам: тем, кто имеет дружественных и законопослушных соседей, не следует забывать, что в других частях света правит закон джунглей. У себя мы соблюдаем закон, но, действуя в джунглях, мы также должны пользоваться законами джунглей. В грядущую эпоху мира у Европы возникнет соблазн отказаться от сил обороны — и физических, и психологических. Это одна из основных опасностей для постсовременного государства."

И говорит, что надо сделать Европе - закрыться от хаоса. У нас, в Европе, свои проблемы, постсовременный мир. Надо изолироваться от беженцев, наркотиков и прочего экспорта хаоса. Кажется, автор не видит забавного противоречия: непрозрачность США - это "плохо", потому что не позволяет включить мощнейшую страну в постсовременный мир без оговорок. А непрозрачность Европы от прочего мира - это хорошо, потому что оберегает островок будущего среди плохой современности. Вот тут ддвойные стандарты очень пригождаются. Беда в том, что сколько ни говори "двойной, двойной" - с планеты не улетишь. Объявляет о новых интересах - Европы, постсовременного мира. Мол, за свои надо бороться, а от чужих защищаться. Вот определяет цели:

"В досовременном мире победа означает империю. Постсовременная держава, которая должна сохранить жизни граждан, несовместима с созданием империи. Следовательно, цели должны определяться еще более тщательно, чем в войнах интересов. Цели должны быть относительными, а не абсолютными: большее количество сохраненных жизней, более низкий уровень насилия среди местного населения; и они должны быть сбалансированы низкими потерями для вмешивающихся."

"Несмотря на широкое признание того, что нового мирового порядка не существует, немногие сознают, что существует новый европейский порядок, не имеющий исторических прецедентов и основанный на совершенно новых идеях."

"На деле существовало три альтернативы: сначала был выбор между хаосом и империей: либо нестабильность, либо гегемония. Затем был выбор между империей и национализмом: либо гегемония, либо баланс. Наконец, сегодня мы выбираем между национализмом и интеграцией: либо баланс, либо открытость. Империя усмирила хаос; национализм разрушил империи, и теперь, мы надеемся, он уступит место интернационализму. В конце процесса — свобода индивида, который сначала защищался государством, а затем защищался уже от него."

"Мир, который у нас есть, зависит от государств, которые его составляют: для досовременного мира успех — это империя, а провал — беспорядок; в современном мире успех — это баланс, а провал означает откат к войне или империи. Для постсовременного государства успех означает открытость и межнациональное сотрудничество. Открытая государственная система — главный результат развития открытого общества. И здесь кроется возможность провала."

Перечисляет опасности постсовременногь мира. Первые две - война в том или ином случае. "Третья опасность исходит изнутри. Постсовременная экономика может привести к тому, что все станут жить только для себя и никто — для общества: падение показателей рождаемости на Западе свидетельствует о существовании этой тенденции. Также существует опасность того, что деконструкция государства приведет к деконструкции общества. С политической точки зрения, чрезмерная прозрачность и рассеяние власти могут привести к такому государству и международному порядку, при котором ничего нельзя будет сделать просто потому, что не будет никакого центра власти или ответственности."

То есть основной проблемой - не случайной, внешней, а существенной и внутренней - для постсовременного мира является низкий уровень интеграции граждан в общество. Тут бы вроде и подумать, что кроме права и экономики есть что-то еще. но статья заканчивается


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-19 07:57 (ссылка)
"Нам чужого не надо. а за свое мы глотку перервем". Философия сердитая, но практичная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-03-19 08:40 (ссылка)
Нет, я не с "граница на замке" солидаризируюсь. Там сразу много идеологических посылов даётся. Я с тем согласен, что ныняшняя Европа это действительно общество нового типа, и остальной мир до него не догоняет. И что этот новый тип общества радикально менее агрессивен по своей природе, и, как следствие, рискует оказаться незащищённым от внешней агрессии при всём преимуществе технологий. Эту новую реальность надо осознать и соответственно выстраивать поведение. И фильтры по условным границам нужны (но не типа "стена" и "замок"). И культуру как-то оберегать, от тех же иммигрантов из неразвитых стран. Но главное то, что нужно осознать сам факт новизны реальности: она уже принципиально не такая как ещё 70 лет назад. А значит, нужно строить новые мировоззренческие схемы. Это намного больше вопрос, чем ответ. Ответы будут искаться чуть погодя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-19 09:08 (ссылка)
Это - да. Согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]colobaha@lj
2007-03-19 12:11 (ссылка)
ну и к чему придет это "бетризованое" (воспитанием, а не прививками) общество?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-03-19 12:20 (ссылка)
Я не знаю значения слова "бетризованое".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]colobaha@lj
2007-03-19 12:32 (ссылка)
см Лем "Возвращение со звезд"
он там как раз и моделировал такое "ненасильственное" общество

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-03-19 12:40 (ссылка)
Я не увлекался Лемом, и вообще фантастов за значимых моделяторов не считаю.
В контексте современной Европы речь идёт не об абслютизированной идее ненасилия в смысле индийской ахимсы, а о радикально сниженной агрессивности. Европа приниципиально не претендует на захват чужих территорий, а максимум лишь на влияние. Ну, и в разных других аспектах. В этом я вижу прообраз будущего всего человечества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]colobaha@lj
2007-03-19 13:19 (ссылка)
А мне Лем нравится. Еще у Ларри Нивена построены интересные миры (как пути развития цивилизации).

> В контексте современной Европы речь идёт не об абслютизированной идее ненасилия в смысле индийской ахимсы, а о радикально сниженной агрессивности.
Проблема в том, что случится в обществе "радикально сниженной агрессивности".
Ведь вместо канализации "агрессивности" в исследование мира, науку или искусство, ее пытаются давить как химией (см прозак в штатах), так и воспитанием с детского сада. Пока что здоровое обезьянье начало более-менее успешно противостоит этим попыткам и в тихое болото общество еще не превратилось. А как станет тихим травоядным - придут сбоку более зубастые и сожрут.

> Европа приниципиально не претендует на захват чужих территорий, а максимум лишь на влияние.
В таком подходе присутствует противоречие: влияние на кого-то подразумевает выполнение им желаний (приказов, рекомендаций) со стороны влияющего. А с какой стати он будет слушаться, весь из себя недосовременный и недоокультуренный? Только если силой заставить. А силы (армии) у Европы с "радикально сниженной агрессивностью" не будет.

Вообще мне эта радикально сниженная агрессивность напоминает другой препарат, после которого на месте пышной растительности осталась блестящая пустыня. И впаривают его публике из каких то других, отличных от заботы об общем благе, интересов.

А будущее человечества - в экспансии в космос. Альтернатива - загнуться на дне нашей грав.ямы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-03-19 13:31 (ссылка)
У меня иное мировосприятие. Я не считаю обезьяньи инстинкты нормальными, не считаю, что сниженная по сравнению с прошлым агрессивность связана с подавлением естесства. Это отражение развития человека как рода разумных существ. Познание это не агрессия. Обезьянам в космосе делать нечего, обезьянам место на ветках.

Как стоить текущие отношения с отстающими в развитии сообществами людей - отдельный вопрос. Пока вопрос стоит о том, чтобы начать осмыслять весь этот грядущий новый мир. Как начальный вариант автор предагает бухгалтерию двойных стандартов. Вполне разумно, хотя и неочевидно, что это будет правильно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]colobaha@lj
2007-03-19 14:27 (ссылка)
Я не считаю обезьяньи инстинкты нормальными, не считаю, что сниженная по сравнению с прошлым агрессивность связана с подавлением естесства.
Ничуть не собираясь заниматься нравоучениями, просто обозначу свою позицию.
С нашими инстинктами нам жить. Для нас (приматов) они нормальны. Другое дело - проявление инстинктов. Инстинкт говорит - "делай", а разум уж должен решить - "как" и использовать энергию в мирных целях. Как банальный пример: канализация инстинкта размножения в любовь, а затем в лирику и прочие художества.
Агрессия - это то шило в заднице, которое заставляет нас проверить окружающий мир на крепость. Зубом ли, палкой ли, или (ждем - не дождемся) коллайдером. Это то, что толкает нас на изучение нового. Исследователь без шила - мрачный хемуль безрадостно собирающий пыльные марки и не знающий что с ними делать.

А бухгалтерию двойных стандартов уже проходли: и Quod licet Jovi, non licet bovi, и "что твое - то мое, а что мое - то не трожь".
Заканчивается мордобитием. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -