Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-21 07:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Работа социальных институтов
Раньше я говорил, что институт бюрократии производит равенство (http://ivanov-petrov.livejournal.com/559559.html). Как бульдозер - ежли его заставить ездить, он все сковырнет и зароет, так устроен. Ну и бюрократия - не по любви к равенству, а по причине своего функционального устройства.

А институт денег производит конвертируемость ценностей. Это совершенно замечательное свойство - иллюзия становится реальностью. В некотором "на самом деле" вещи различны, более того - каждая произведена в собственных условиях, связана сразными людьми и вещами. так что и сопоставление вещей очень затруднительно и может быть проведено только в данных конкретных условиях... Но вот Бурдье говорит о конвертации символического, культурного капитала, или экономического капитала в капитал политический. Иллюзия в том, что вообще-то это невозможно. Но благодаря наличию института денег это реально происходит - и де факто становится действительностью. Инcтитут денег обладает такой вот функциональностью - он создает всеобщую, уравнивающую, универсальную сопоставимость и конвертируемость. Можно хоть завтра менять часть кольца сатурна на дружбу/любовь - возможная вещь.

Институт дороги тесно связан со средствами транспорта, разумеется. Очень древнее изобретение. Создает неравенство. Без дороги очень трудно проявляться таким штукам, как провинции или центру. Где проходит дорога - появляется обочина, глухомань, периферия. Перпендикулярно дороге... Такой это институт - опять же, самим фактом своего существования создает пространственное неравенство.

Интересно, какие институты создают следующие штуки:
1) здоровье
2) прогресс


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-21 11:01 (ссылка)
Это очень общее возражение, оно понятно. Любое развитие идет через дестабилизацию, но отсюда неверно заключать, что субъект изменений должен быть "вне системы". Вот некто начал тягать штангу. У него растут мышцы. Нужен ли ему субъект вне системы? Да нет, сам обходится. Там, кажется. в другом штука. Есть прогресс как движение дальше по тому же тренду - именно вот такой рост мышц или еще более эффективное делание того же, что делали раньше. И есть другое понимание - ароморфоз (видимо, Вы об этом) - открытие принципиально новых возможностей. Создание новой организации в целом. Но тут такая штука: инновационную организацию мы назовем прогрессивной уже после того, как всё утрясется. Когда уже мы будем наследовать точку зрения. что то вон событие было ключевым для организации нового тренда, в котором мы ныне находимся. А в само время происхождения события это просто катастрофа и массовая гибель. То есть: чтобы оценить принципиальную новизну как прогресс надо быть вне системы (например, быть потомком, обозревающим дела предков, и говорящего: "это хорошо"), это оценка изменения как прогресса требует дистанции. а само по себе это изменение происходит именно в самой системе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -