Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-06 13:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Взгляд без глаза
Есть интересная проблема - как именно думают о проблемах люди, черпающие информацию из единственного современного массового источника - медиа (включая Интернет). На первый взгляд, дурацкий вопрос - все равно что спрашивать, как видит взгляд, если у него не будет глаза. Что можно сказать о "настоящей реальности" вне медийного освещения? Но вроде бы можно. Специалист осведомлен о проблеме независимо от того, как она проговаривается в медиа. И если б он разговорился - и смог рассказать, чем же отличаются эти взгляды...

Есть очевидные вещи - ну там, взгляд неспециалистов, знающих о чем-то только из медиа, поневоле поверхностен... Но, может быть, есть и другие ограничения? Скажем, в медийную статью (даже самую хорошую) обычно вставляют одну мысль - больше не влезет, внимание читателя уплывет. Кроме того, в медийной статье не будут проговорены предпосылки, определяющие профессиональный взгляд на мир. То есть будет сказано, что именно считают экономисты о..., но не будет - каков именно взгляд экономиста, что он считает естественными предпосылками своего взгляда. Об этих предпосылках массовый читатель может только догадываться - правильно или неправильно. Не в ином положении физик, биолог или математик.

Сравнить эти два взгляда - глазый и безглазый - не может никто, кроме специалиста по данному вопросу. Специалист может знать, что говорят в медиа и как эти медиа воспринимают непрофессионалы - и знает собственную проблематику. И было бы здорово, если б специалисты поделились замеченной разницей. Может быть, отыскались бы общие сценарии, которые отличают медийный взгляд (а тем самым и взгляд "всех остальных" людей) на проблему. Такие вещи могут быть - ну, скажем, в массовом сознании "застряла" старая формулировка проблемы или какой-то драматический пример, через который "все" смотрят на целую науку (на астрофизику - через черные дыры, на теорию эволюции - через вымирание динозавров). Может быть, сказывается "монопонятийность" - массовый читатель способен видеть в данной проблеме одно, ну два основных понятия, к которым все и сводит - а у профессионала может быть обширная понятийная иерархия, и это может давать непрошибаемую стенку в объяснении. Может быть, профессионалы поделятся? Разговаривая со знакомыми и полузнакомыми, участвуя в радиопередачах, будучи интервьюируемы (хоть это и унизительно звучит) профессионалы сталкиваются со стереотипами массового взгляда на профессионально известные им проблемы. Есть ли что-то общее?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]besm6@lj
2007-04-06 10:19 (ссылка)
Тут проблема с последним. Ориентация на понимание может быть у популяризаторов науки, которые сами хотя бы понимают, о чем пишут. Журналист же не понимает (если это не та область, в которой у него есть предыдущее образование), и не может понимать. Поэтому ориентация у него - на массовую видимость понимания. Поэтому для написания своей статьи он хватается за первое случайно прозвучавшее знакомое слово. Вот эта случайность и дает разброс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-06 10:42 (ссылка)
Хитро получается. Каждый - и популяризатор-специалист, и журналист - имеет представление о том, каков массовый уровень. Исходят при этом - если с ними поговорить - из очень забавных критериев. Например - "об этом даже в школьном учебнике"... Подразумевается. что его помнят. Или - "мои знакомые, которых я знаю, так изложенное не поймут" - а это уже очень кривая выборка. Кажется, надо писать для заинтересованного меньшинства (которое все же хоть что-то представляет), но так, чтобы не отпугивать и давать в руки хоть какую-то нить для понимания и прочим. Но это уже большое искусство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]besm6@lj
2007-04-06 11:28 (ссылка)
Поэтому популяризаторов мало. Но у популяризатора хотя бы есть шанс объяснить читателю, что там на самом деле. А если к этому лежит душа - ну, с третьего-пятого захода он действительный уровень осознает. А у журналиста такого шанса нету, поскольку он, не будучи специалистом, сам этого не понимает. Хотя как раз общий уровень, скорее всего, понимает, поскольку у него в силу профессии выборка хотя бы большая.

Вот, кстати, в нынешней медии есть неплохой набор источников информации - блоги некоторых специалистов. Но надо сказать, что опять же, за крайне редким исключением, чтобы их понимать, надо уже некоторый уровень знаний иметь. Даже если речь идет о вполне удачных популяризаторах, вроде Шнайера. Но они хотя бы если и гонят, то целенаправленную дезу, а не полную ахинею...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-06 13:31 (ссылка)
Вам не трудно привести если не "весь список", то хоть примеры? Я не знаю, что за блоги специалистов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]besm6@lj
2007-04-06 14:16 (ссылка)
Сам я регулярно читаю только Шнайера - известного специалиста по криптографии и информационной безопасности, автора "Прикладной криптографии" и недавно вышедшей парной к ней книги "Секреты и ложь". Это http://www.schneier.com/blog/ Слышал о блоге Марка Руссиновича, но не будучи даже пользователем Windows, сам его не читаю, и не в курсе, где он живет. А, вот еще http://www.joelonsoftware.com/ бывает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-06 16:20 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yurvor@lj
2007-04-06 12:10 (ссылка)
"Каждый - и популяризатор-специалист, и журналист - имеет представление о том, каков массовый уровень. "

Так, да... Но есть разница. У журналиста персональный уровень - это и есть массовый уровень. А у специалиста персональный уровень выше. Поэтому специалист знает, какие упрощения несущественны, и как при "наведении красоты" не сделать грубых ошибок (а только мелкие). А журналист - нет.

Журналист завсегда ведь придумывает всякие разные детальки - определения, сравнения, аналогии... Но оперирует ими, исходя из красоты, а не адекватности. Вот и получается... "Жало радиотелескопа вонзилось в недра Вселенной" :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-06 13:32 (ссылка)
Это верно. Без метафор не объяснишься, а спец хоть догадывается, какие у этой метафоры смыслы

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -